Новости

«Локомотив» и «Атлант» должны не забывать про «Слован»

28 Января 2014, 22:50

«Динамо» Мск – «Слован» 2:3
Перед встречей с чемпионом «Слован» еще сохранял шансы на плей-офф. Правда, всем, в том числе и хоккеистам братиславской команды, было очевидно, что шансы эти совсем призрачные. И пусть после олимпийской паузы у «Слована» вполне благоприятный календарь из четырех домашних матчей с минским «Динамо», «Спартаком», «Донбассом» и «Медвешчаком», понятно, что при таком отставании от кубковой восьмерки, рассчитывать словакам надо не только на себя, но и на то, что «Локомотив» и «Атлант» дружно провалят последний отрезок чемпионата. А это уже явно напоминает какой-то совсем уж фантастический сценарий.

slov1.jpg

Впрочем, год назад «Слован» продержался в плей-офф всего четыре матча – в первом же раунде команде достался их сегодняшний соперник, который, хоть и испытал некоторые проблемы во второй игре серии, в целом смотрелся гораздо лучше. С учетом этой статистики, «Слован» приехал в Москву на один из ключевых матчей сезона, имея в пассиве семь поражений от «Динамо» в семи встречах. А в противостоянии Олега Знарока и Ростиславы Чады счет еще более убедительный – 8:0 в пользу первого, успевшего переиграть оппонента, когда тот недолгое время возглавлял «Авангард». Задача для «Слована» усложнялась еще и тем обстоятельством, что в воротах бело-голубых появился Александр Еременко, ровно месяц не выходивший на лед. Тогда, в конце декабря, голкипер сохранил ворота в неприкосновенности в выездной игре с «Медвешчаком», а после этого угодил в список травмированных, получив на тренировке небольшое повреждение. Его долгое отсутствие в «рамке» было вызвано не только необходимостью полного восстановления, но и огромным желанием тренерского штаба «Динамо» после травм Соина и Кокарева сохранить для сборной России своего последнего представителя.

Игра показала, что длительное отсутствие практики не прошло бесследно для основного голкипера бело-голубых. Вряд ли стоит винить Еременко в каждой из трех пропущенных шайб, но былой уверенности и куража ему явно не хватало. Впрочем, в начале встречи это никак не бросалось в глаза: уже на второй минуте Александр среагировал на опасный бросок с близкого расстояния Марио Ближняка, а затем уверенно действовал в тот момент, когда его команда трижды оставалась в меньшинстве. А вот первое же удаление у «Слована» вышло команде боком: Дмитрий Пестунов, оставшись с глазу на глаз с Ярославом Янусом, легко переиграл голкипера. Чуть позже в такой же ситуации оказался Юрий Бабенко, но он дуэль вратарю проиграл.

slov2.jpg

Во втором периоде скорости возросли, и моментов у ворот стало заметно больше. На 26 минуте Янне Яласваара неаккуратно сыграл у борта, отправился в штрафной бокс, и «Слован» счет сравнял: Михел Миклик, войдя в зону «Динамо», нанес из правого круга вбрасывания бросок, оказавшийся Еременко не по зубам. После этого игра надолго перебазировалась в зону гостей, и работы у Януса было, порой, через край. Однако, ни разу за 20 минут вратарь не дрогнул.

И в третьем периоде гости неожиданно для «Динамо» нанесли два удара под дых. Сначала хороший кистевой бросок в большинстве удался Мартину Шкоуле, а затем уже в меньшинстве суперветеран словацкого клуба Мирослав Шатан, словно в молодые годы, убежал от Цветкова и Рязанцева в контратаку и красиво переиграл Еременко. Проигрывая 1:3, подшефные Олега Знарка завелись не на шутку и одну шайбу отыграли. Все шло к тому, что отыграли бы и вторую, однако шансы на бело-голубых на спасение резко уменьшились после того, как Волков и Комаров с интервалом в 13 секунд отправились в штрафной бокс. И пусть «Слован» безобразно отыграл эти две минуты и даже позволил Юрию Бабенко нанести однажды опаснейший бросок с ползоны, счет больше не изменился.

– Нам сегодня очень хорошо удавалось обороняться в средней зоне против сильного соперника, – сказал после матча Ростислав Чада. – Хорошо действовали в большинстве, что в целом позволило нам впервые в КХЛ обыграть «Динамо».

slov3.jpg

– Во втором периоде создали много моментов, тогда и можно было решать игру, – отметил Олег Знарок. – К сожалению, лишь когда проигрываем мы начинаем действовать лучше. Сейчас отдохнем неделю – и от хоккея и друг от друга. Ни в какие Эмираты мы не поедем, а тупо соберемся на базе и с новыми эмоциями будем самым серьезным образом готовиться к плей-офф. А про первое место мы ни грамма не думаем.

Победив «Динамо», «Слован» сделал, пусть и совсем небольшой, шаг к тому, чтобы «Локомотив» и «Атлант» во время своей разборки за восьмую позицию на Западе ни на секунду не забывали о том, что в далекой Братиславе также есть желающие еще раз пройти в первом раунде плей-офф испытание чемпионом.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru