Новости

Очередное поражение «Спартака»

29 Января 2014, 22:27

Больше месяца из Сокольников не приходило никаких хороших новостей, но сегодня утром, в день последнего для «Спартака» домашнего матча сезона, такое известие наконец-то облетело старинный дворец: хоккеистам и сотрудникам клуба была выплачена ноябрьская зарплата. Наверняка все они, подходя к банкомату, добрым словом вспоминали Джеффа Гласса, Дерона Куинта и Михаила Юнькова. Ведь именно их хорошая игра в первой половине чемпионата позволила «Спартаку» в трудную минуту обменять своих лидеров в другие клубы и благодаря полученной компенсации хотя бы немного снизить финансовую напряженность в клубе.

Но в ожидании этих новостей «Спартак» ушел в крутое пике и на матч с «Северсталью» вышел, имея на руках рекордную серию из 16 поражений. «Я борюсь с любыми пессимистическими настроениями и не дам команде расслабиться», – сказал накануне игры Федор Канарейкин в одном из интервью. В том, что тренерский штаб красно-белых по-прежнему профессионально относится к своим обязанностям, сомнений нет, но, думается, что главный тренер и его помощники сейчас не имеют никаких действенных рычагов воздействия на хоккеистов и лишены какого бы то ни было контроля над ситуацией. У команды нет нормального тренировочного процесса, питания, восстановления, а серьезные финансовые трудности и отсутствие каких-либо турнирных перспектив делают любые попытки тренеров найти для игроков новую мотивацию делают эту затею практически бессмысленной. В такой ситуации можно было бы надеяться на спортивную злость самих хоккеистов, но это, видимо, не про нынешний «Спартак». Все последние дни не раз в различных интервью игроки говорили о том, что устали от поражений, но слова так и остаются словами: «Спартак» как начал скатываться в пропасть ровно с момента объявления об отзыве лицензии «Инвестбанка», так с тех пор и не может остановиться.

29_Bodrov.jpg

Наверняка, пара тысяч болельщиков, что пришли в этот морозный вечер в Сокольники, надеялись увидеть хотя бы то, как их команда, в поддержку которой вот уже больше месяца они собирают подписи и устраивают акции в социальных сетях, напоследок хлопнет дверью. Но даже это красно-белым оказалось не под силу. И сегодняшнее поражение «Спартака» по отношению к своим поклонникам иначе, как плевком в душу, и не назовешь. Уже в стартовом периоде хозяева пропустили дважды, хотя счет мог быть в пользу «Северстали» и крупнее. Но гости не спешили форсировать события и во втором периоде просто уничтожили соперника, забросив еще четыре шайбы. Впрочем, правильнее будет сказать, что «Спартак» сам уничтожил себя: череповчане не делали на площадке ничего сверхъестественного, однако красно-белые выглядели такими обреченными, что гости забивали практически без всякого сопротивления. Про счете 0:5 Федор Канарейкин заменил 18-летнего Игоря Шестеркина на 17-летнего Александра Трушкова, но это было лишь еще одним актом отчаяния. Трушков, впервые в карьере вышедший на лед в матче регулярного чемпионата КХЛ, продержался «сухим» 38 секунд – Евгений Ковыршин в середине периода забросил шестую шайбу. После этого главный тренер «Спартака» из-за спин игроков перепрыгнул к бортику и взял тайм-аут. В эти тридцать секунд игроки «Спартака» слушали не только гневную тираду главного тренера, но и «пожелания» от болельщиков – находясь за скамейкой хозяев и пользуясь установившийся на арене тишиной, те не преминули сказать все, что они думают о сегодняшней игре.

29_goalie.jpg

Тайм-аут отрезвил хоккеистов «Спартака и они стали действовать вблизи своих ворот несколько строже. Впрочем, надо отметить, что и соперник при таком счете имел все основания играть в энергосберегающем режиме, что «Северсталь» и сделала. В третьем периоде гости не раз ловили на ошибках оборону соперника, выходили вдвоем и даже втроем на одного защитника, но в завершающей стадии действовали уж больно бесхитростно. Да и Трушков в нескольких эпизодах сыграл здорово. Однако в концовке встречи хозяева вновь «бросили весла» и позволили Линусу Виделлю отправить в ворота седьмую шайбу.

– Мы оказались совершенно не готовы к игре, хотя перед матчем ничто не предвещало такого итога, – сказал Филипп Толузаков. – Ладно, что пропустили семь, но ведь мы еще и ни одной не забили. И молодым вратарям совсем не помогали, их расстреливали, как хотели. Мне просто стыдно.

Примерно в таком же духе говорили после игры в раздевалке и другие хоккеисты «Спартака», правда, тех, кто в этой непростой ситуации остался профессионалом и не побоялся выйти к журналистам, было совсем немного. Защитник Алексей Гришин и вовсе все десять минут, отведенные по регламенту на общение с прессой, просидел на своем месте, обхватив голову руками и не в силах произнести ни слова. И это все-таки было гораздо лучше, чем просто спрятаться в душ, как сделало большинство опытных игроков «Спартака».

29_fail.jpg

– Серьезно настраивались на эту игру и даже с некоторой опаской, памятуя о том, что в «Спартаке» много мастеровитых хоккеистов, – сказал главный тренер Игорь Петров после матча. – Но хорошо, что сыграли аккуратно, а две быстрые шайбы помогли нам контролировать ситуацию на площадке.

– Хочу поблагодарить болельщиков за их поддержку в этом сезоне, – сказал Федор Канарейкин на пресс-конференции. – На льду встречались две команды, решавшие разные задачи. Эмоций нам сегодня не хватило.

После сирены московские болельщики еще несколько минут скандировали главный девиз последнего времени: «Спартак должен жить!». В этом нет никаких сомнений: «Спартак должен жить! Но только не такой безвольный и бесхребетный, а тот, который мы запомнили по первой половине чемпионата – целеустремленный, красивый и настоящий.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru