Новости Лиги

Перед олимпийской паузой «Спартак» бросил вёсла. Обзор матчей 29 января

30 Января 2014, 00:21

«Амур» – «Металлург» Магнитогорск 1:6
После двух поражений подряд и невнятной игры во Владивостоке сталевары, спешив реабилитироваться и обрести потерянную уверенность, с лихвой отыгрались на замыкающем общую таблицу лиги «Амуре». Четыре из шести голов забила первая пятерка. Разгром начался с ошибки в обороне, после которой Сергей Мозякин убежал один на один с Микой Ярвиненом и открыл счет. Оскар Осала продолжил дело, а под занавес первого периода лучший снайпер чемпионата Мозякин сделал дубль.

Хозяева не продемонстрировали ни желания попытаться спасти игру, ни какого-либо старания, потерпев одиннадцатое поражение подряд, хотя все же сумели забить гол престижа – отличился Александр Юньков.
Виктор АнтипинДанис Зарипов и Ринат Ибрагимов довершили крупную победу гостей.

«Адмирал» – «Трактор» 3:4 Б
На 7-й минуте Сергей Барбашев по правому флангу вошел в зону и неотразимо бросил в ближний угол. Гости достаточно быстро не только отыгрались, но и вышли вперед: Дмитрий Рябыкин реализовал большинство, а через полторы минуты Игорь Валеев с пятачка переиграл Евгения Иванникова. Развить преимущество челябинцам не удалось, и в середине встречи Никлас Бергфорс сравнял счет.

В третьем периоде соперники стали действовать предельно осторожно, понимая, что судьбу встречи, а, возможно, и путевки в плей-офф может решить одна ошибка. Обойдясь без удалений, они обменялись заброшенными шайбами.
В овертайме хозяева, сохранившие чуть больше сил, имели два неплохих шанса победить, но в итоге дело дошло до послематчевых бросков, где Евгений Кузнецов оказался единственным, сумевшим переиграть вратаря.

Челябинцы, имеющие еще и матч в запасе, увеличили отрыв от «Адмирала» до двух очков.

«Металлург» Новокузнецк – «Салават Юлаев» 3:1
«Салават Юлаев» борется с «Торпедо» за четвертое место в Восточной конференции и преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. «Металлург» же борется с «Амуром» за предпоследнее место на Востоке. Мотивация команд, судя по интенсивности игры, была примерно равной, однако новокузнечане продемонстрировали завидную дисциплину и самоотверженность, за что были вознаграждены. Евгений Лапенков в начале седьмой минуты реализовал численное преимущество, а во втором периоде увеличил счет. Гостям очень долго не удавалось воплотить созданные моменты во что-то существенное, и в итоге лишь трех минут и 17 секунд не хватило Никите Ложкину, чтобы провести «на ноль» первый матч в своей КХЛовской карьере и заодно оставить уфимцев без заброшенных шайб впервые за весь чемпионат. Огорчил вратаря Дмитрий Макаров, но надежду гостей на спасение менее чем через минуту уничтожил Сергей Емелин, установивший окончательный счет.

Все три гола хозяев были забиты с передач Кёртиса Маклина.

«Сибирь» – «Нефтехимик» 4:0
Хозяева, благодаря исходу раннего матча между «Адмиралом» и «Трактором» официально ставшие полноправными участниками плей-офф, отметили это событие уверенной победой. Микко Коскинен в третий раз сыграл «на ноль», для чего ему потребовалось отразить 23 броска, а вратари «Нефтехимика» пропустили по две шайбы, причем Александр Судницин провел на льду лишь 194 секунды. После голов Ярно Коскиранты и Дмитрия Мони он уступил место Мэтту Далтону, которого впоследствии переиграли Игорь Ожиганов и Сергей Шумаков.

«Спартак» – «Северсталь» 0:7
В первом периоде гости создали задел в два гола и, хотя могли забить еще, не спешили форсировать события. А после перерыва череповчане добили спартаковцев, в течение пяти минут отправив в их ворота еще четыре шайбы. При счете 0:5 Фёдор Канарейкин заменил 18-летнего Игоря Шестёркина на 17-летнего Александра Трушкова и тот, впервые вышедший на лед в матче КХЛ, продержался «сухим» 38 секунд. После этого главный тренер «Спартака» из-за спин игроков перепрыгнул к бортику и взял тайм-аут. Это подействовало: вблизи своих ворот хозяева стали действовать несколько строже; впрочем сталевары, имеющие все основания играть в энергосберегающем режиме, особенно не усердствовали.

В третьем периоде они не раз ловили красно-белых на контратаках, выходили вдвоем и даже втроем на одного защитника, но в завершающей стадии действовали бесхитростно. Да и Трушков в нескольких эпизодах сыграл здорово. Однако в концовке встречи хозяева вновь «бросили весла» и позволили Линусу Виделлю отправить в ворота седьмую шайбу.

«Динамо» Минск – «Локомотив» 3:1
Девять тысяч зрителей, собравшихся на трибунах «Минск-Арены», увидели первый гол «Локомотива» за 180 минут игрового времени, но шайба, посланная Сергеем Плотниковым в ворота Дмитрия Мильчакова, их не расстроила, так как к этому времени «Динамо» уже решило исход борьбы в свою пользу.

Гостей подвели удаления, и все голы они пропустили, играя в меньшинстве. В середине второго периода Томаш Сурови и Александр Матерухин отличились с интервалом в полторы минуты, а на 56-й минуте Алексей Калюжный снял все вопросы о победителе. Ярославцы дали мытищинцам отличную возможность вплотную приблизиться к себе.

«Донбасс» – «Атлант» 3:2 Б
Вероятно, вернувшись в раздевалку после первого периода, гости узнали, что занимающий восьмую строчку на Западе «Локомотив» уступает в Минске 0:2. После перерыва они со всех ног побежали вперед, и на 22-й минуте Игорь Радулов переправил в сетку бросок Яне Нискалы. Чрезмерное желание увеличить разрыв не совпадало с возможностями, мытищинцы никак не могли справиться с оборонительными редутами «Донбасса», и раз за разом стали нарываться на контратаки. Две из них завершились взятием ворот, и оба раза Лукаш Кашпар находил точной передачей Теему Лайне, холоднокровно завершавшего комбинации.

В третьей двадцатиминутке далеко не самая результативная команда чемпионата (22-е место) до поры до времени не ставила неразрешимых задач перед обороняющимися хозяевами, пока наконец в результате индивидуальных действий не сравнял счет Алексей Михнов. Такие голы габаритный нападающий забивал в ранней молодости: закрыв шайбу мощным корпусом и избавившись от опеки у борта, он вылез на ворота и поразил дальний угол.
Овертайм не выявил победителя, а в серии послематчевых бросков все решила результативная попытка Рэнди Робитайла. Все вратари лиги знают, что канадец во время исполнения буллита бросает неудобной стороной клюшки в дальний верхний угол. Похоже, того же ждал и Станислав Галимов, но Робитайл, уже держа шайбу наготове, сделал паузу, да и бросил под «блин».

Мытищинцы не воспользовались в полной мере шансом вплотную приблизиться к ярославцам. За четыре игры до конца регулярного чемпионата они отстают от «Локомотива» на три очка. 

Поделиться