Новости

«Атлант» не оставил шанса астанчанам

26 Февраля 2014, 22:09

«Атлант» – «Барыс» 5:1
Похмелье после неудачно проведенной олимпиады неминуемо коснулось российских болельщиков, три дня спустя финала в Сочи шедших на родной хоккей через силу. Не заполнился стадион и в Мытищах, обычно радующий гораздо более полными трибунами. Однако жизнь на Летной улице по-прежнему бьёт ключом, что никакое поражение сборной ей нипочём. Днем в «Арене-Мытищи» открылся новый спортивный комплекс – большой игровой и тренажерный зал заняли пристройку к тренировочному льду, что позволит всем командам системы «Атланта», включая, хоккейную школу, заниматься в арене в полном объеме, и на льду, и на «земле».

Болельщик, конечно, погрустит, да и вернётся на стадион, а пока клуб руководствуется принципом «не ходят старые, приходят новые». Днем по городу разгуливал веселый мужчина, полностью одетый в хоккейную форму и защиту. Если в Мытищах еще остаются такие (или приезжают), кто не знает о существовании «Атланта», он дарит им билеты на хоккей. Клуб встречает их со всеми почестями, задаривает подарками, сажает на мягкий диван с подушками прямо у бортика, да еще и периодически транслирует их довольные лица на видеокубе.

710_01_20140226_ATL_BAR_VNB  002.jpg

Пришедшим на «Арену-Мытищи» зрителям, и старым и новым, было, чему порадоваться. Но вот «на что посмотреть» – вряд ли. Не игравшие команды из-за огромной и бессмысленной паузы длиной в целый месяц продемонстрировали ранний летний хоккей. Медленный, с феноменальным количеством технического брака. После почти идеального хоккея, продемонстрированного в Сочи, это еще больше бросалось в глаза. «Атлант», которому победы нужны, как солнечный свет растению, действовал напористо и с желанием. Одна из сильнейших команд Востока, судя по игре, вообще непонятно, чем занималась целый месяц.

Два быстрых гола сильно помогли мытищинцам. Сергей Шмелёв подправил бросок Романа Рукавишникова. Спустя минуту с небольшим Игорь Радулов, выкатившись из-за ворот, удивительно легко поразил ближний верхний угол. Еще более удивительной была игра Ахонена, по непонятной причине его не закрывшего. Удаления Рафаэля Батыршина и Юрия Трубачёва привели к почти двухминутному преимуществу «Барыса» в двух игроков, но астанчане прожгли это драгоценное время впустую – комбинационная игра отсутствовала полностью, а дальние броски становились легким уловом Станислава Галимова.

710_01_20140226_ATL_BAR_VNB  008.jpg

На заключительной минуте первого периода Сергей Шмелёв получил своевременный пас от Евгения Артюхина и завершил атаку сходу точным броском Ахонену в домик. Неудачно начавший встречу финский голкипер после перерыва был заменен на Виталия Еремеева.

Североамериканское звено «Барыса» ожидаемо понеслось вперед, и Найджел Доус, при попустительстве защиты расстрелявший верхний угол ворот Галимова, на некоторое время поставил под сомнение успех «Атланта». Гости ненадолго прижали мытищинцев в их зоне, но Константин Пушкарёв закрепил уверенность в успехе хозяев, удалившись до конца игры за удар в голову. И хотя пятиминутное большинство не принесло «Атланту» заброшенной шайбы, полностью сбило атакующий темп «Барысу».

Довести дело до победы стало для хозяев делом техники, и в третьем периоде они забросили еще дважды. Лучший игрок матча Шмелёв организовал гол Артюхину, а убежавший в контратаку Радулов установил окончательный счет, как и Шмелёв сделав дубль. 

– Очень хорошо начал соперник, и держал результат всю игру, – сказал расстроенный главный тренер «Барыса» Ари-Пекка Селин. – Мы играли без страсти, чертовски медленно, никакой игры в пас, и счет абсолютно по игре.

710_02_20140226_ATL_BAR_VNB   006.jpg

– Судя по всему, команда уже готовится к плей-офф?
– Некоторые игроки пока не готовы к плей-офф, хотя считают, что они уже там. С такой игрой нам будет крайне тяжело в первом раунде.

– Что скажите об игре Николая Антропова?
(Улыбается) – Ничего не скажу!

– Как команда работала в паузу?
– Мы очень много работали, хорошо нагрузились. Но сегодняшняя игра стала для меня неприятным сюрпризом.

– Действовали с желанием, хорошо играли в атаке, – сказал главный тренер «Атланта» Алексей Кудашов. – Доволен и результатом и игрой.

– Слышали ли игроки объявления о ходе матча в Ярославле?
– Они же не глухие, слышали, конечно. Раз победили, значит, это пошло на пользу. 

Марат Сафин, специально для khl.ru