Новости Лиги

«Спартак» проигрывает и после паузы. Обзор матчей 26 февраля

27 Февраля 2014, 01:09

«Трактор» – «Динамо» Мск 3:5
Несмотря на то, что хозяевам победа в этой встрече была куда нужнее, именно гости на протяжении всего матча владели инициативой и, как следствие, преимуществом в счете. Исключение составили разве что девять секунд 38-й минуты: именно столько потребовалось Константину Глазачеву, чтобы сделать счет 2:2, после того как Станислав Чистов, реализовав большинство, в первый и последний раз вывел челябинцев вперед.

В результате «Трактор» упустил возможность оторваться от «Адмирала» в борьбе за последнюю вакантную путевку в плей-офф от Востока: преимущество над приморцами по-прежнему составляет два очка, и обеим командам осталось провести по три матча.

«Металлург» Магнитогорск – «Витязь» 0:2
Одна победа в двенадцати последних матчах – весьма безрадостный результат для подольчан, в очередной раз проехавших мимо розыгрыша Кубка Гагарина. В матче с «Магниткой» гости неожиданно для многих продемонстрировали хоккей, с которым и в плей-офф стыдно не было бы. Мощное нападение «Металлурга» так и не смогло пробить Сергея Денисова, отразившего 34 броска, а до этой встречи отыгравшего в нынешнем сезоне лишь 25 с половиной минут. Магнитогорцы только во второй раз в чемпионате не смогли поразить ворота противника; первый же случился еще 10 сентября прошлого года.

Оба гола были забиты во второй двадцатиминутке – отличились Вячеслав Солодухин и Георгий Бердюков.

«Салават Юлаев» – «Торпедо» 2:1 ОТ
Вероятность того, что «Салават Юлаев» и «Торпедо» встретятся в первом раунде плей-офф, весьма велика. В этой связи матч между этими соперниками, имевшими к тому же равное количество очков, имел особенный подтекст, что игроки и тренеры, вероятно, хорошо ощущали. В результате получился кубковый по накалу матч, позволивший свидетелям предположить, как будет складываться возможное противостояние в плей-офф.

Гости открыли счет на исходе второй минуты – отличился Денис Паршин, использовавший численное преимущество. Уфимцы, не смутившись, вполне компетентно атаковали, но отыграться смогли ближе к середине второй двадцатиминутки, когда забил Антти Пильстрём (именно его удаление использовал Паршин).

Победитель был определен в овертайме: гол на счету лучшего бомбардира хозяев Дмитрия Макарова.

«Ак Барс» – «Нефтехимик» 7:3
Лишенные турнирной мотивации нижнекамцы поначалу оказывали серьезное сопротивление казанцам, ведущим борьбу за первенство на Востоке. На 11-й минуте гости вели благодаря дублю Игоря Полыгалова, которым он ответил на ранний гол Дмитрия Обухова.

До конца первого периода, впрочем, «Ак Барс» вышел вперед – голы забили Обухов и Алексей Терещенко. А во втором периоде Кирилл Петров и Тим Стэплтон создали своей команде комфортный отрыв. На этом дело не кончилось: Петр КоукалЯнне Песонен и Михаил Варнаков в третьей двадцатиминутке довели счет до 7:3.

«Локомотив» – «Автомобилист» 5:3
Хозяева неудачно начали матч и пропустили через 53 секунды после стартового вбрасывания – отличился Алексей Симаков. В начале второго периода гости увеличили отрыв: Сергей Гусев бросал от синей линии, Андре Дево подставил клюшку и изменил направление полета шайбы. Однако затем в игре произошел перелом, и в течение семи минут Сергей КоньковЭмиль Галимов и Джефф Плэтт забили три гола. На 42-й минуте Тобиас Виклунд сравнял счет, но удаление Гусева было реализовано хозяевами всего за пять секунд: Якуб Коварж не смог среагировать на мощный бросок Йонаса Холеса.

Усилия уральцев спасти игру перечеркнуло удаление Симакова за 32 секунды до сирены. Даже в этой ситуации гости решились на замену голкипера, что, впрочем, привело лишь пятому голу ярославцев.

«Локомотив» одержал первую победу под руководством Дэйва Кинга.

«Северсталь» – «Югра» 4:1
Дубли Павла Чернова и Анатолия Никонцева принесли «Северстали» победу в матче, оба участника которого сохраняли не более чем теоретические шансы на попадание в плей-офф. Теперь у «Югры» не осталось и теоретических, да и «Северстали» победа дала не много, поскольку выиграл и обгоняющий ее в таблице «Локомотив». Впрочем, более высокая позиция в конференции пригодится любой команде, учитывая предстоящий розыгрыш Кубка надежды, участники которого также будут «посеяны» в соответствии с местами в турнирной таблице.

«Атлант» – «Барыс» 5:1
Пришедшим на «Арену-Мытищи» зрителям было чему порадоваться. Но вот «на что посмотреть» – вряд ли. Не игравшие из-за огромной и бессмысленной паузы длиной в целый месяц хоккеисты продемонстрировали ранний летний хоккей. Медленный, с феноменальный количеством технического брака. После почти идеального хоккея, наблюдаемого в Сочи, это еще больше бросалось в глаза. Хозяева, которым победы нужны, как солнечный свет растению, действовали напористо и с желанием. Одна из сильнейших команд Востока, судя по игре, вообще непонятно, чем занималась целый месяц.

Два быстрых гола сильно помогли мытищинцам. Сергей Шмелёв подправил бросок Романа Руковишникова, спустя минуту с небольшим Игорь Радулов, выкатившись из-за ворот, удивительно легко поразил ближний верхний угол. Еще более удивительной была игра Ари Ахонена, по непонятной причине его не закрывшего. Два удаления подряд привели к почти двухминутному преимуществу «Барыса» в двух игроков, но астанчане прожгли это драгоценное время впустую – комбинационная игра отсутствовала полностью, а дальние броски становились легким уловом Станислава Галимова.

На заключительной минуте первого периода Шмелёв получил своевременный пас от Евгения Артюхина и завершил атаку сходу точным броском Ахонену «в домик». Неудачно начавший встречу финн после перерыва был заменен на Виталия Еремеева.

Североамериканское звено «Барыса» ожидаемо понеслось вперед, и Найджел Доус, при попустительстве защиты расстрелявший верхний угол ворот Галимова, на некоторое время поставил под сомнение успех «Атланта». Гости ненадолго прижали мытищинцев в их зоне, но Константин Пушкарёв закрепил уверенность в успехе хозяев, удалившись до конца игры за удар в голову. И, хотя пятиминутное большинство не увенчалось голом, полностью сбило атакующий темп «Барыса».

Доиграть матч до победы было для хозяев делом техники, и в третьем периоде они забросили еще дважды. Лучший игрок матча Шмелёв помог отличиться Артюхину, а убежавший в контратаку Радулов установил окончательный счет, также, как и Шмелёв, сделав дубль.

СКА – «Авангард» 4:5 ОТ
Четырнадцати секунд не хватило омичам для того чтобы удержать победу в основное время, хотя на протяжении всего матча они были очень близок к успеху: Андрей Костицын открыл счет через 19 секунд после стартового вбрасывания, после чего гости дважды вели в две шайбы, но все-таки позволяли хозяевам отыграться.
Когда же на 57-й минуте Александр Пережогин в очередной раз вывел «Авангард» вперед, могло показаться, что дело сделано. Однако на последней минуте Юкка Ялонен заменил вратаря шестым полевым игроком, и Патрик Торесен перевел встречу в овертайм.

Спустя 138 секунд после начала дополнительной пятиминутке Сергей Широков все же принес победу омичам, но недобор одного очка может в итоге оказаться существенным для них.

ЦСКА – «Спартак» 2:1
Лидер ЦСКА Александр Радулов провел на площадке всего 52 секунды: в самом начале встречи после столкновения с Всеволодом Сорокиным он неудачно врезался в борт и затем в сопровождении врача отправился в раздевалку. Джон Торчетти был вынужден сделать перестановки в составе, и армейская атака с уходом Радулова серьезно потеряла в агрессии. Тем не менее это не помешало ЦСКА нанести «Спартаку» восемнадцатое поражение подряд. Счет был открыт, когда хозяева играли в меньшинстве: Владимир Жарков и Иван Непряев убежали в контратаку и последний неотразимо бросил под перекладину. Несколько минут спустя в ворота гостей был назначен буллит, однако Энвер Лисин исполнил его уж слишком бесхитростно, и отлично проведший матч Игорь Шестёркин легко отбил шайбу. И почти сразу же красно-белые отыгрались: Том Ванделль, не забивавший на протяжении 22 матчей, огорчил своего бывшего партнера по команде Джеффа Гласса эффектным броском в девятку.

Победную шайбу армейцы провели в середине третьего периода: Олег Сапрыкин за воротами «обокрал» Андрея Сергеева, переадресовал шайбу на пятачок, где ее в касание отправил в сетку Илари Фильппула.

Гости в дальнейшем имели несколько неплохих возможностей для того, чтобы сравнять счет, но не преуспели.

«Динамо» Рига – «Медвешчак» 5:1
Гостям удался стартовый отрезок – в первом периоде они перебросали рижан 9-4, а Шарль Лингле открыл счет на второй минуте, простым финтом переиграв Микаэля Телльквиста. Однако рижане, многие из которых принимали участие в олимпиаде, за последние две недели видели и не такой натиск, и потому быстро пришли в себя. Марцел Хосса, убежав «два в одного» при игре в меньшинстве, исполнил спин-о-раму, запутав всех, в том числе и Барри Браста, пропустившего слабый бросок под щитком. Робертс Букартс на 37-й минуте, после выигранного вбрасывания, стоя на месте, положил шайбу в верхний дальний угол. В третьем периоде Марцел Гашчак и Сандис Озолиньш принесли рижанам победу.

Точку броском в пустые ворота поставил Лаурис Дарзиньш.

«Слован» – «Динамо» Минск 4:3 Б
Не попавшие в плей-офф соперники продемонстрировали вполне содержательный, веселый матч, отличавшийся в лучшую сторону от многих других сегодняшних встреч – на минчанах и братиславцах, судя по всему, месячная пауза не сказалась столь сильно. В составе обеих команд выделялись игроки, выступавшие в составе сборной Словакии на олимпиаде, в частности Бранко Радивоевич и Томаш Сурови. Первый открыл счет на пятой минуте, второй отличился в меньшинстве, убежав с синей линии от не поделивших шайбу Джонатана Сигалета и того же Радивоевича. Между этими голами Збынек Иргл сравнял счет, а Мирослав Шатан броском сходу отличился в большинстве.

В третьей двадцатиминутке Александр Матерухин, красиво обыграв защитника на лицевой линии, забил в ближний угол Ярославу Янусу. Рикошет от конька Рихарда Линтнера за пять минут до конца третьего периода дезориентировал Дмитрия Мильчакова.

В серии послематчевых бросков все решила единственная удачная попытка Мартина Штайноха.

«Лев» – «Донбасс» 4:1
К шестой минуте Джастин Азеведо и Топи Яакола сделали счет 2:0, затем Оскарс Бартулис при игре в меньшинстве один гол отыграл, однако перед перерывом Петр Врана вновь огорчил Майкла Лейтона. Итоговый счет установил на 33-й минуте Мартин Тёрнберг: делая передачу из угла площадки, он угодил в ногу Клэю Уилсону, шайба изменила направление и юркнула в сетку.

В третьем периоде гости трижды играли в большинстве, но никакой пользы из этого не извлекли. 

Поделиться