Новости Лиги

Успех «Магнитки» и проблемы «Трактора». Обзор матчей 2 марта

2 Марта 2014, 23:15

«Трактор» – «Торпедо» 0:1
Любящие и умеющие атаковать нижегородцы на этот раз предпочли осторожную тактику, не тратя силы на постоянный прессинг в чужой зоне. Поначалу техничные форварды гостей раз за разом вкатывались в зону и беспокоили Майкла Гарнетта, но к концу первого периода отдали инициативу, выжидая контратаки. Челябинцы имели с десяток возможностей открыть счет, могли и должны были забивать, но Георгий Гелашвили, не игравший с 13 декабря из-за травмы, полностью оправдал доверие Петериса Скудры и отразил все 27 бросков.

На 45-й минуте, отобрав шайбу на синей линии, гости провели выход «два в одного», Евгений Скачков отдал передачу на дальнюю штангу, и Вадим Краснослободцев расстрелял пустой угол.

После поражения «Салавата Юлаева» нижегородцы обошли в таблице уфимцев и занимают на Востоке четвертую строчку, дающую право начать серию плей-офф на своей площадке.

Уступив, «Трактор» подкатил на край пропасти – чтобы попасть в плей-офф, челябинцам нужно не только побеждать в оставшемся матче, но и надеяться на потерю как минимум двух очков «Адмиралом», принимающих во вторник соседей из Хабаровска, занимающих последнее место в лиге.

«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 1:0
Набросав в первом после олимпийского перерыва матче семь шайб «Нефтехимику», казанцы затем в двух встречах подряд не смогли поразить чужие ворота, вхолостую отбегав в Уфе и Магнитогорске. В обоих случаях противникам «Ак Барса» для победы хватило единственного гола. У «Магнитки» отличился Ян Коварж, на седьмой минуте первого периода подправивший шайбу в сетку после броска Ярослава Хабарова. Гости имели много возможностей для того, чтобы отыграться, но вратарь магнитогорцев Василий Кошечкин не позволил пробить себя и сыграл «на ноль» девятый раз в нынешнем чемпионате – по этому показателю он лидирует в Лиге.

Победа позволила «Металлургу» досрочно занять первое место в Восточной конференции.

«Салават Юлаев» – «Динамо» Мск 1:3
В первом периоде соперники обменялись голами в большинстве, а на 32-й минуте Дмитрий Вишневский послал в ворота шайбу, выигранную Лео Комаровым на вбрасывании, и принес гостям победу, а хозяев лишил надежды на завоевание первого места в Дивизионе Чернышёва. Таким образом, определился соперник «Салавата Юлаева» в первом круге плей-офф – это новобранец Восточной конференции «Торпедо», а заключительный игровой день регулярного чемпионата даст ответ на вопрос, какая из команд в этой паре получит преимущество своего льда.

Точку в отчетном матче поставил на 55-й минуте Максим Пестушко, а Комаров в этом эпизоде заработал второе очко за результативную передачу.

«Нефтехимик» – «Витязь» 5:1
Вплоть до 44-й минуты на площадке шла равная игра, о чем свидетельствовал не только счет 1:1 (отличились Матиас Порселанд и Дэн Секстон), но и соотношение бросков в створ: преимущество нижнекамцев было незначительным (17-15). Но затем в игре наступил коренной перелом и в ворота Сергея Денисова влетело три шайбы подряд от Андрея ТаратухинаЯрослава Альшевского и Максима Рыбина.

Олег Ореховский взял тайм-аут, но это не уберегло его команду от еще одного гола: несильным броском от синей линии Дмитрий Космачев установил окончательный счет.

«Атлант» – «Югра» 5:1
Мытищинцы сделали всё, чтобы, как и год назад, сохранить шансы на попадание в плей-офф до последнего дня регулярного чемпионата. Третью подряд победу после олимпийской паузы они одержали над «Югрой», хотя встреча и началась для хозяев не лучшим образом.
Но на пропущенный на 6-й минуте от Кирилла Князева гол Максим Великов, Алексей Михнов, Роман Рукавишников, Максим Майоров и Игорь Левицкий ответили пятью.

Впрочем, эти три очка оказались бесполезными, поскольку «Локомотив» обыграл «Авангард».

«Северсталь» – «Барыс» 2:1
«Северсталь» в концовке регулярного чемпионата одержала пять побед подряд и неожиданно для многих агрессивно включилась в борьбу за место в плей-офф. Отставание в четыре очка за два матча до финиша – проблема, решение которой зависит не только от череповчан. Свою часть задачи в матче с буксующим (две победы в последних восьми встречах) «Барысом» они решили. Долгое время соперники внимательно присматривали друг за другом, не позволяя атакам порождать серьезные голевые ситуации. Менее чем за минуту до конца второго периода счет наконец-то был открыт – отличился Сергей Монахов.

В середине третьей двадцатиминутки после серии удалений у «Барыса» показалось, что хозяева используют шансы увеличить свое превосходство. Вместо этого гости забили в меньшинстве (Кэм Баркер) и сделали заключительный отрезок матча крайне нервным для «Северстали». Хозяев выручил Павел Бучневич, забросивший победную шайбу за 4:18 до финальной сирены.

СКА – «Автомобилист» 4:0
Проводящие лучший сезон в своей истории екатеринбуржцы мало что противопоставили армейцам, усиленно набирающим кондиции перед плей-офф. Первый период ознаменовался большим преимуществом СКА, перебросавшим противника 11-5. Единственный гол питерцы, тем не менее, забили в самой концовке – отличился Юрий Александров.
А в начале второго периода хозяева быстро забросили еще две шайбы и заставили соперника произвести вратарскую замену. Вышедший вместо Якуба Коваржа Евгений Лобанов продержался 32 с половиной минуты – до тех пор, когда большинство реализовал Патрик Торесен.

Вратарь СКА Илья Ежов провел второй «сухой» матч в нынешнем чемпионате, а «Автомобилист» проиграл четвертую встречу кряду, но уверенно держится на седьмом месте в конференции, на данный момент обеспечивающем встречу с «Барысом» в первом раунде плей-офф.

«Локомотив» – «Авангард» 4:1
Смена главного тренера, как оказалось, совершенно очевидно пошла на пользу ярославцам. В трех матчем под руководством Дэйва Кинга они забросили 15 шайб – в среднем ровно 5 за игру. Выходит, в команде есть кому забивать, ведь при Петре Воробьёве пять шайб в одном матче казались фантастическим показателем.
Пропустив за две секунды до конца первого периода от Александра Попова, железнодорожники ничуть не расстроились. Не боясь идти вперед, они предложили сопернику игру на встречных курсах, благо последний рубеж в лице Кёртиса Сэнфорда это позволял. В начале второй двадцатиминутки Джефф Плэтт расстрелял верхний угол ворот Андрея Мезина, а в третьем периоде ответный контрвыпад привел к голу Сергея Плотникова – как оказалось, победному.

«Локомотив», чей подремонтированный двигатель неплохо работает после месячного перерыва, не сбавлял оборотов. Уверенную победу хозяевам принесли шайбы Плэтта (вновь забившего в девятку под ловушку Мезину) и Кирилла Капустина, с близкого расстояния отправившего шайбу под перекладину почти с нулевого угла.

Ярославцы не позволили преследующему их «Атланту» догнать «Локомотив» в гонке за место плей-офф – которое победой над «Авангардом» они себе обеспечили.

ЦСКА – «Донбасс» 2:1 Б
Три очка для той и другой команды давали возможность подняться на ступеньку выше для более выгодной позиции в сетке плей-офф. Однако москвичам победа была нужнее, ведь руководство и игроки не скрывают, что не хотят встретиться с амбициозным СКА уже в первом раунде. Сказать, что армейцы в попытке избежать встречи с питерцами отдают все силы, сложно. Чего только стоит спич их главного тренера Джона Торчетти, по истечении основного времени устроившего своей команде натуральный разнос, не постеснявшись не камер, ни болельщиков.

На гол Алексея Морозова, блестяще разыгравшего выход «два в одного» с Олегом Сапрыкиным в первом периоде, гости ответили проходом из своей зоны Евгения Дадонова, одним финтом обманувшего и Сергея Гимаева, и Джеффа Гласса. В третьей двадцатиминутке «Донбасс» был намного ближе к победе, но все решила попытка Николая Прохоркина в серии послематчевых бросков. Вратарь гостей Майкл Лейтон попытался опротестовать победный буллит, указывая на то, что форвард армейцев реализовал его после добивания, но арбитры были непреклонны, убедив всех, что шайба попала в сетку после первого броска.

«Динамо» Минск – «Динамо» Рига 5:2
Свой последний домашний матч в регулярном чемпионате минчане провели с большой самоотдачей и красиво обыграли рижан, давно решивших задачу выхода в плей-офф.

После равной игры в первом периоде, в течение которого голами обменялись Джеми Джонсон и Андрей Стась, вторая двадцатиминутка увенчалась двумя шайбами хозяев (Александр Матерухин и Рихард Линтнер). Выпутаться из сложной ситуации рижане попытались в начале третьего периода, но их порыв не принес голов, а хозяева, спокойно отбившись, оргызнулись шайбой Томаша Сурови в большинстве.
Исход встречи был решен, но до окончания матча соперники забили еще по голу.

«Слован» – «Спартак» 0:3
В предпоследнем матче чемпионата «Спартак» наконец-то смог прервать антирекордную серию из 19 поражений подряд. Радостное событие для всех поклонников красно-белых случилось в Братиславе, где спартаковцы не только забросили трижды, но и помогли 18-летнему голкиперу Игорю Шестеркину оформить первый «сухарь» в карьере в КХЛ – он отразил 33 броска.

«Лев» – «Медвешчак» 2:1 ОТ
Равный по голевым моментам и времени в атаке первый период завершился двумя заброшенными шайбами. Отбор в чужой зоне привел к голу Майкла Райана, а одна из контратак хозяев – к восстановлению равновесия Иржи Новотны. После перерыва характер изменился. От созидания команды перешли к обоюдному разрушению, заканчивающемуся стычками и грубостью.

«Лев» завладел преимуществом, надолго задерживался в зоне, засыпая Марка Деканича градом бросков. Голкипер держался до второй минуты овертайма, когда Топи Яакола вместо мощного щелчка отдал пас точно на крюк Мартину Тёрнбергу, и тот переправил шайбу в ворота, откуда Деканич выкатился под ожидаемый бросок защитника. 


Поделиться