Новости Лиги

Все по местам! Обзор последнего дня регулярного чемпионата

5 Марта 2014, 00:49

«Адмирал» – «Амур» 4:1
Еще несколько месяцев назад трудно было представить, что одной из самых важных игр в борьбе за места в плей-офф окажется встреча между «Адмиралом» и «Амуром». Но турнирная ситуация складывалась перед заключительным днем регулярного чемпионата таким образом, что от исхода матча во Владивостоке зависело участие в плей-офф и хозяев, и «Трактора», проигравшего два дня назад «Торпедо» и оказавшегося на краю пропасти. И сегодня челябинцы могли уповать только на то, что аутсайдер чемпионата, не обремененный никакими турнирными задачами, сможет обыграть крайне мотивированного соперника. Увы для «Трактора», чуда не произошло, «Адмирал» одержал победу, в год своего дебюта в КХЛ выйдя в плей-офф.
Впрочем, победа далась приморцам с большим трудом. В первом периоде гости смотрелись предпочтительнее, и если бы не уверенная игра Евгения Иванникова, счет мог бы начать расти в пользу «Амура». Но после перерыва произошло прямо противоположное. Первым отличился Джастин Ходжмэн, затем отличным броском от синей линии поразил цель Михаил Науменков, а менее чем через две минуты Никлас Бергфорс довел счет до 3:0. Перед вторым перерывом лучший снайпер хабаровчан Александр Юньков, отправивший в падении шайбу за спину Иванникову, чуть сократил отставание.

За две с половиной минуты до окончания третьего периода гости сняли вратаря, однако через четыре секунды Дмитрий Воробьёв броском через всю площадку установил окончательный счет.

«Сибирь» – «Металлург» Новокузнецк 6:5
К 36-й минуте в воротах гостей побывало шесть шайб (Йори Лехтеря и Йонас Энлунд сделали по дублю, еще по голу забили Олег Губин и Ярно Коскиранта). Но затем все резко поменялось, и к середине третьего периода отрыв «Сибири» уменьшился до двух шайб. Хозяева, взяв тайм-аут, заменили Микко Коскиенена на Никиту Беспалова (в противоположных воротах Никита Ложкин сменил Илью Сорокина при счете 5:1), однако за минуту с небольшим до сирены Семён Валуйский сократил счет до минимума. Вот только перевести игру в овертайм новокузнечане уже не смогли.

«Сибирь» заняла шестое место в Восточной конференции и в первом раунде плей-офф сыграет с «Ак Барсом».

«Трактор» – «Ак Барс» 2:3 Б
Выходя на матч, хозяева уже знали результат встречи во Владивостоке и отдавали себе отчет в том, что розыгрыш Кубка Гагарина на сей раз обойдется без них. Но они сделали всё, чтобы продлить для себя и своих болельщиков регулярный чемпионат до максимума. Впрочем, закончить его на мажорной ноте челябинцам не удалось, и они уступили в серии бросков – казанец Александр Бурмистров оказался единственным, кому в ее ходе удалось поразить ворота.

«Металлург» Магнитогорск – «Торпедо» 4:2
Для нижегородцев матч имел принципиальное значение с точки зрения преимущества своей площадки в первом раунде плей-офф против «Салавата Юлаева», которое «Торпедо» получило бы, набрав в Магнитогорске хотя бы очко. Магнитогорцы же, вероятно, желали убедиться в своей боеготовности перед серией с «Адмиралом». Куда лучше со своей задачей справились хозяева, уверенно продемонстрировавшие, почему являются фаворитами розыгрыша Кубка Гагарина. Стартовый отрезок соперники провели в обмене относительно опасными атаками, а на 12-й минуте счет открыл Владимир Галузин. Хозяев это совершенно не смутило – вскоре лучший бомбардир чемпионата Сергей Мозякин привычным способом завершил усилия партнеров.

Во второй двадцатиминутке ударное звено уральцев снова поставило перед торпедовцами неразрешимую задачу, использовав нелепый промах Георгия Гелашвили. Не прошло и трех минут, как лидеры «Металлурга» отличились еще раз, заставив Гелашвили уступить место в воротах Ивану Касутину. Торпедовцам замена голкипера не помогла - в концовке периода отличился Оскар Осала.

Гости, зная о том, что в Уфе «Салават Юлаев» выигрывает у «Витязя», стали пытаться догнать «Магнитку». Удаление у хозяев в середине третьего периода ознаменовалось редкими последствиями: Петерис Скудра снял вратаря, предложив своим подопечным поиграть вшестером против четверки противника – за восемь с половиной минут до конца периода. Сталевары выстояли, но вскоре снова остались в меньшинстве. Скудра повторил фокус и его подопечные на этот раз забили. В третий раз экспрессивный тренер «Торпедо» убрал из ворот голкипера ближе к финалу – за 1:51 до сирены. Но теперь гостям не повезло – через 10 секунд удаление состоялось уже в их составе.

Выиграв, «Магнитка», отправила «Торпедо» на пятое место в Восточной конференции.

«Салават Юлаев» – «Витязь» 3:2
В первом периоде гости превзошли хозяев в количестве бросков в створ ворот (14-5), но проигрывали 0:2 после голов Томаша Заборски и Дениса Хлыстова. В начале второй двадцатиминутки Иван Вишневский забросил третью шайбу, после чего подольчане вдруг встрепенулись. Игорь Головков отыграл один гол, и в следующей же после успеха смене неожиданно заработал дисциплинарный штраф до конца матча. Этот эмоциональный всплеск принес пользу «Витязю» – еще через 46 секунд Максим Афиногенов сократил разрыв в счете до минимума.

В третьем периоде уфимцы вернули себе утраченную концентрацию и умело погасили атакующий порыв гостей, так и не сумевших создать чего-то существенного для спасения матча.

«Нефтехимик» – «Динамо» Мск 2:4
Результат матча в Нижнекамске не мог повлиять на турнирное положение нижнекамцев и стал лишь делом престижа для них. По большому счету, хозяевам не должно быть стыдно за игру, но более высокий уровень чемпионов помог им в практически равной борьбе победить благодаря лучшей реализации голевых возможностей. Молодой защитник Андрей Миронов открыл счет на третьей минуте, а Виталий Шулаков сравнял его на девятой после удачного розыгрыша большинства.

К середине второго периода гости сумели получить преимущество в две шайбы благодаря успехам ветеранов Максима Соловьёва и Юрия Бабенко. На гол последнего быстро ответил Томаш Нетик, преуспевший на добивании во время контратаки.
Третья двадцатиминутка ознаменовалась зрелищным кулачным поединком между Станиславом Альшевским и Денисом Кокаревым и голом Григория Шафигулина, забитым в следующей после драки смене.

«Локомотив» – «Барыс» 4:1
Решив в предпоследний игровой день главную задачу регулярного чемпионата, ярославцы не стали почивать на лаврах и заключительный матч провели столь же собранно, как и три предыдущих. В итоге «Локомотив» под руководством Дэйва Кинга одержал четыре победы, забросив в них 19 шайб.

Астанчане, по словам своего главного тренера Ари-Пекки Селина, уже давно думающие о плей-офф, оказались явно не готовы к стартовому натиску хозяев и в первые шесть минут пропустили три гола от Ильи Любушкина, Яниса Спруктса и Микелиса Редлихса.
Во втором периоде гости воспряли духом и, существенно превзойдя соперников по броскам в створ ворот (16-4), отыграли одну шайбу, но на 55-й минуте Егор Аверин восстановил перевес в три гола.

«Северсталь» – «Авангард» 1:2
Не попавшие в плей-офф соперники провели относительно спокойный матч. Два гола в первом периоде, забитые Антоном Курьяновым и Романом Бердниковым, осложнили жизнь череповчанам. Николай Казаковцев отыграл одну шайбу на 35-й минуте, после чего счет так и не изменился.

«Северсталь» не смогла обойти в турнирной таблице «Атлант», также уступивший в заключительной встрече регулярного чемпионата.

«Атлант» – «Автомобилист» 2:3
Лишившиеся двумя днями ранее надежды на место в плей-офф мытищинцы проиграли заключительный матч регулярного чемпионата, провалив первый период. Если гол Андрея Антонова на восьмой минуте хозяева сумели отыграть довольно быстро (через полторы минуты отличился Игорь Радулов), то на шайбы Антона Лазарева и Сергея Демагина ответа у них уже не нашлось.

Тем не менее, в целом игра получилась достаточно живой, и вратарям в ней не пришлось скучать: каждая команда нанесла свыше 30 бросков в створ. А на 59-й минуте, когда на скамейке штрафников находился Владимир Горбунов, Олег Яшин сократил перевес гостей до минимума, что дало «Атланту» возможность устроить финальный штурм вшестером. Однако спасти матч подопечным Алексея Кудашова не удалось.

СКА – «Югра» 1:2
За три часа до матча питерцы вывели из списка травмированных Илью Ковальчука, получившего травму на олимпиаде. Появление в составе капитана стало сюрпризом для болельщиков, ожидавших возвращение лидера в строй ближе концу первого раунда плей-офф.
Ковальчук встречу провел активно, много катался, вел партнеров вперед, нанес 5 бросков в створ, но поразить ворота так и не сумел.
Счет на 30-й секунде удивительно легко открыл Вели-Мати Савинайнен. Кевин Даллмэн выровнял положение на 15-й минуте, а в начале второго периода красивый проход Никиты Гусева завершился точным выстрелом в дальний верхний угол. Хозяева принялись штурмовать ворота Алексея Кузнецова, но тот имел на это свой сценарий, отразив 51 бросок. Возможно, армейцы и сумели бы перевести игру в овертайм, но удаление Романа Червенки за две с половиной минуты до конца третьего периода уменьшило продолжительность финального штурма до 27 секунд.

ЦСКА – «Динамо» Минск 3:0
Счет открыл Игорь Григоренко; он же, реализовав двойное численное преимущество, развил успех ЦСКА, а через три минуты поучаствовал в голевой комбинации, завершенной Дероном Куинтом и установившей – как выяснилось позже – окончательный счет.

«Динамо» Рига – «Донбасс» 0:1
Невооруженным глазом было видно, что над соперниками довлеет неопределённость, где именно они начнут серию плей-офф друг с другом. Победа гарантировала рижанам первые два матча четвертьфинала конференции дома, однако, по понятным причинам все карты перед битвой на вылет им раскрывать не хотелось. Единственная шайба была заброшена в первом периода – Александр Торяник реализовал штрафной бросок. Хозяева чаще гостили в зоне соперника, однако беспокоили Майкла Лейтона в основном бросками с дальней и средней дистанций и за шесть полноценных попыток ни разу не смогли реализовать численное преимущество.

Победа позволила «Донбассу» на четыре очка опередить рижан и начать серию дома. Условный ли это будет дом, или же настоящий – станет известно в ближайшее время.

«Слован» – «Медвешчак» 2:3
Хорваты, стремящиеся встретиться в первом раунде не со СКА, ожидаемо натолкнулись на сопротивление хозяев, желающих на глазах своих болельщиков оставить хоть какие-то положительные впечатления от неудачного в целом сезона. Счет в первом периоде открыл Марко Данё после классной передачи из-за ворот Петера Олвецки. Майк Глумак на 27-й минуте в сумасшедшей сутолоке на пятачке пропихнул шайбу за ленточку.

После перерыва атака сходу при численном преимуществе завершилась пасом Джонатана Чичу на Кёртиса Фостера и точным выстрелом последнего. Милан Бартович спустя 10 минут удивительно легко пробил Барри Браста, однако неожиданный бросок Мэтта Мёрли принёс «мишкам» победу и более высокое место в таблице. Занявшие седьмую строчку на Западе московские армейцы в серии матчей на вылет встретятся с питерскими.

«Лев» – «Спартак» 2:3 Б
В своем последнем матче сезона спартаковцы после внушительной серии поражений смогли одержать вторую победу подряд. Как и двумя днями ранее, основной вклад в успех внес Игорь Шестёркин.

Хозяева дважды вели в счете, но Григорий Желдаков и Николай Лемтюгов восстанавливали равновесие; второй раз это произошло на 56-й минуте.
В серии послематчевых бросков Шестёркин ошибок не допустил, а единственным игроком, реализовавшим попытку, стал самый возрастной хоккеист чемпионата и лучший бомбардир «Спартака» Вячеслав Козлов. 

Поделиться