Новости Лиги

Знарок против «Локомотива»: история с продолжением

7 Марта 2014, 22:44

«Динамо» Мск – «Локомотив» 3:2 ОТ
счет в серии 1-0

«Локомотив» и «Динамо» впервые встретились в Кубке Гагарина, но главный тренер «бело-голубых» Олег Знарок в сезоне 2009/2010 выводил свою команду – ХК МВД – на бой с ярославским коллективом. И сегодня в составе «Динамо» есть несколько игроков, защищавших тогда цвета клуба из Балашихи: Константин Волков и Алексей Цветков, Денис Кокарев и Юрий Бабенко, Филип Новак и травмированный нынче Денис Мосалев. Они, конечно же, помнят, каким нелегким было то противостояние, исход которого был решен лишь в седьмом матче.

07_Gorokhov_Komarov.jpg

Исторические параллели зачастую весьма условны, а эта, возможно, и вообще не имела бы никакого смысла, если бы не то обстоятельство, что четыре года назад Знарок и его команда играли против «Локомотива» Петра Воробьева. А ведь и нынешний «Локомотив» еще совсем недавно был именно «Локомотивом» Петра Воробьева.

Но метаморфозы, произошедшие во время олимпийской паузы с командой, которую принял Дэйв Кинг, поразили многих, включая и иных динамовских болельщиков, перед началом плей-офф испытывавших, может, и не страх, но некоторую обеспокоенность: уж слишком лихо заиграл «Локомотив», в мгновенье ока превратившийся в адепта остроатакующего хоккея.

Едва ли Кинг и его рать могли рассчитывать на то, что шайбы в ворота лучшего голкипера КХЛ последних лет Александра Еременко будут залетать с такой же легкостью и периодичностью, как в последних матчах регулярного чемпионата, где ярославцам преимущественно противостояли довольно расслабленные в силу разных причин восточные коллективы. Но встреча с куда более серьезным соперником и на более ответственной стадии – не повод для того чтобы отказываться от только что обретенного стиля, решил тренерский штаб «Локомотива».

07_Komarov.jpg

Именно активная игра в атаке, постоянное давление на соперника, попытки заставить его ошибиться, а не ожидание того, как он ошибется сам – все это привело к голу «Локомотива» уже на пятой минуте. Прессинг со стороны Яниса Спруктса вынудил Александра Рязанцева расстаться с шайбой в своей зоне, и этим мгновенно воспользовалась латышская связка: Спруктс отдал пас Микелису Редлихсу, и тот кистевым броском послал шайбу в «девятку».

Характерным отличием команды Кинга от команды Воробьева стало то, что гол не произвел на нее ни малейшего впечатления: гости не отказались от активной игры и не окопались у своих ворот. Они продолжали действовать активно даже в меньшинстве, встречая соперника в средней зоне и до предела осложняя ему пересечение синей линии. Поэтому динамовцы за весь матч так и не сумели реализовать ни одно большинство. «Локомотив» же еще в первом периоде забил второй гол: после броска Йонаса Холёса лучший бомбардир команды Сергей Плотников оказался самым расторопным на добивании.

07_Plotnikov.jpg

И такой счет едва не продержался до конца матча. Впору задаться вопросом: мог ли «Локомотив» Воробьева упустить перевес в две шайбы за одну минуту третьего периода? Вопрос, понятно, риторический. «Локомотив» Кинга смог: сперва Рязанцев исправился за оплошность в первом периоде и фирменным мощным броском отыграл одну шайбу, а потом Лео Комаров одному ему ведомым образом умудрился пропихнуть шайбу между щитком Кертиса Сэнфорда и штангой.

После третьего перерыва команды сыграли только полторы минуты, а затем Максим Карпов положил конец этому триллеру. 3:2 в овертайме – точно такой же счет был зафиксирован в первом матче серии ХК МВД – «Локомотив» четыре года назад. В итоге Знарок тогда все-таки одолел Воробьева…

07_Tsvetkov.jpg

– Нам все три периода было тяжело играть, – признал Дэйв Кинг. – Но в первом периоде мы еще сыграли хорошо, а во втором и третьем игра совсем не удалась. Видимо, мы все-таки начали думать слишком много о том, чтобы отстоять счет, а не о том, чтобы забить третий. А забей мы третий – могли бы и выиграть. Но… Это не была моя установка, так получилось неосознанно. «Динамо» – очень сильная команда, надо отдать ей должное.

Олег Винокуров, специально для khl.ru 

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться