Новости Лиги

«Лев» укусил первым

8 Марта 2014, 00:53

«Лев» – «Медвешчак» 4:3
счет в серии 1-0

Матч между этими командами, случившийся пять дней назад, показал, что соперничество чешского и хорватского клубов будет максимально плотным. «Лев» тогда выиграл в овертайме со счетом 2:1, а оба коллектива, словно предчувствуя будущую встречу в плей-офф, вдоволь наигрались в кубковый хоккей.

Эта серия, помимо спортивной составляющей, примечательна тем, что «Лев» может одержать первую победу в матче КХЛовского плей-офф (в прошлом сезоне пражане проиграли серию ЦСКА с результатом 0-4, хотя явно заслуживали лучшей участи). О том, что для «Медвешчака» в розыгрыше Кубка Гагарина все впервой, лишний раз напоминать смысла нет. Гости, не сумевшие, видимо, с ходу врубиться в кубковый ритм, «на свежачка» пропустили быстрый гол от Иржи Новотны. Практически сразу стало понятно, что против более мастеровитого противника «Медвешчак» резонно планировал действовать вторым номером, и пропущенная шайба явно спутала планы команды Марка Френча. Выручил прекрасно знакомый с кубковыми реалиями КХЛ центрфорвард Мэтт Эллисон, на девятой минуте четко завершивший быструю комбинацию, в которой поучаствовали Шарль Лингле и Райан Веске.

07_Azevedo.jpg

Вернув, казалось бы, контроль над ситуацией, «Медвешчак» внезапно создал себе новые проблемы. Стараясь действовать предельно жестко, гости перестарались и схлопотали несколько удалений. С третьей попытки «Лев» использовал численное преимущество – Джастин Азеведо замкнул остроумный пас от синей линии в исполнении Мартина Шевца. Преимущество хозяев в счете после первого периода было совершенно закономерным, и игрокам «Медвешчака» пришлось корректировать свои действия. Это удалось гостям, и во второй двадцатиминутке инициатива большую часть времени была на их стороне. Успех пришел к хорватской команде тоже в большинстве – при игре четыре на три здорово бросил и попал обладающий отличным щелчком защитник Кёртис Фостер.

Удивительным образом гости провалили начало третьего периода. «Лев», будучи опытным и компетентным коллективом, чутко уловил перемену в настрое противника и в течение четырех с небольшим минут забил два гола – отличились Петр Врана и Мартин Тёрнберг.

07_lev.jpg

Тренер Френч взял тайм-аут и хорошенько покритиковал подопечных. «Медвешчак» вернулся в игру, но, получив территориальное преимущество, не мог им воспользоваться из-за чрезмерно сумбурных действий при организации атак. В итоге гости подарили очевидцам напряженную концовку – взбалмошная атака «Медвешчака» за три с половиной минуты до конца третьего периода завершилась голом Мэтта Мёрли. Улучив момент, Френч снял вратаря и его подопечные напоследок создали несколько хороших моментов. На их беду финский вратарь пражан, обладатель Кубка Гагарина Петри Веханен сыграл бесподобно, и сохранил товарищам итоговую победу в матче и стартовое лидерство в этой серии.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Упоминания

Лев (Прага) Лев (Прага)
Медвешчак  (Загреб) Медвешчак (Загреб)

Поделиться