Новости

Скачков солирует, «Торпедо» продолжает удивлять

8 Марта 2014, 18:16

«Салават Юлаев» – «Торпедо» 1:3
Счет в серии – 0:1

Как бы ни закончился этот сезон для «Торпедо», команда Петериса Скудры однозначно занесет его себе в актив. Попадание в розыгрыш Кубка Гагарина было непростой задачей для нижегородцев в Западной конференции, а перебравшись в Восточную, они, казалось, были обречены на долгую и болезненную адаптацию, тем более что во главе встал специалист, не имевший опыта работы главным тренером.

Но, поди ж ты, это только казалось. На деле же «Торпедо» с самого начала чемпионата принялось наводить шорох в рядах восточных конкурентов, в итоге уверенно вышло в плей-офф. «Салават Юлаев» опередил его за счет лишней победы в овертайме – той самой, что была одержана в Уфе 26 февраля.

710_03_20140308_SYU_TOR_DMI 8.jpg

Обе встречи нынешних соперников в регулярном чемпионате были очень упорны и неизменно перетекали в дополнительное время, а одна дошла и до серии бросков. Так что при всей имиджевой разнице коллективов, один из которых мы привыкли называть «грандом российского хоккея», а другого «середнячком», соседствующее положение в таблице говорит о том, что фаворита выделить практически невозможно.

Сегодня «Торпедо» подтвердило это, с первой же попытки отобрав у «Салавата Юлаева» преимущество своего льда. Причем, в отличие от упомянутых выше матчей регулярного чемпионата, где всё решалось, как говорится, «на тоненького», сегодняшняя, первая в сезоне победа нижегородцев, была чистой и не вызвала вопросов. В двух периодах игровое преимущество гостей было очевидно и выразилось в существенном перевесе по броскам в створ (10-5 и 13-10 соответственно). Поэтому не было ничего удивительного в том, что в каждом из этих периодов торпедовцы забивали.

На 15-й минуте Алексей Бадюков ворвался в чужую зону, на ходу получил шайбу от Евгения Скачкова и умело завершил стремительный проход к воротам Андрея Василевского, переиграв голкипера один на один. А на 29-й минуте гости классически разыграли большинство: в течение нескольких секунд Скачков дважды отдавал шайбу под бросок Михаилу Григорьеву, и вторая попытка оказалась успешной.

Несмотря на то, что до второго перерыва Игорь Мирнов в быстрой контратаке отыграл один гол, «Салават Юлаев» так и не вернулся в игру по-настоящему. Прошло лишь полминуты после начала третьего периода, как главный герой противостояния Скачков у борта разобрался с двумя соперниками, вышел к воротам и не оставил Василевскому ни малейшего шанса.

710_02_20140308_SYU_TOR_DMI 3.jpg

После этого торпедовцы, похоже, сделали ставку на удержание счета и, отдав инициативу сопернику, успешно довели дело до победы. Таким образом, Скудра и его подопечные продолжают удивлять, и нет никаких оснований полагать, что лимит сюрпризов на сезон уже исчерпан.

С этим наверняка не захочет согласиться главный тренер хозяев Владимир Юрзинов, для которого, по его собственным словам, неприятным сюрпризом стало выступление подопечных:

– Я сегодня больше половины своей команды не увидел на льду. Есть ощущение, что некоторые наши игроки не поняли, чем отличается регулярный чемпионат от матчей плей-офф. У меня большие претензии к ряду игроков по самоотдаче. С причинами будем разбираться, в следующем матче нужно выходить и играть на победу.

Олег Винокуров, специально для khl.ru