Новости

«Барыс» выиграл во втором овертайме

8 Марта 2014, 19:30

«Барыс» – «Автомобилист» 3:2 2ОТ
Счёт в серии 1-0

Выход «Автомобилиста» в плей-офф, несомненно, стал одной из неожиданностей нынешнего сезона. Еще больше удивило то, что в «кубковой весне» команда оказалась не «на тоненького», как, скажем, «Адмирал», а получила пропуск задолго до окончания регулярки. Когда главным творцом екатеринбуржского чуда называют главного тренера Анатолия Емелина, рядом обязательно называют фамилию генменеждера Леонида Вайсфельда. И это справедливо. Вайсфельд не только смог провести, исходя из не слишком больших финансовых возможностей, вполне качественную селекцию, но и заразил хоккеем в Екатеринбурге многих людей, от которых зависит устойчивое положение команды. Как следствие, результат не заставил себя долго ждать, и «Автомобилист» во второй раз в своей истории вышел в плей-офф КХЛ. А ведь и правда, многие за последние годы так привыкли, что екатеринбуржцы теряют шансы на плей-офф еще до Нового года, что успели позабыть о том, что в сезоне 2009/ 2010 годов команда под руководством Марека Сикоры участвовала в розыгрыше Кубка Гагарина и даже успела нанести в первом раунде в одном матче поражение будущему полуфиналисту – «Салавату Юлаеву».

710_01_20140308_BAR_AVT_AKM  368.jpg

«Барыс» каждый сезон выходит в плей-офф и постоянно уходит в отпуск уже после окончания первого раунда. Первые три года непреодолимым барьером для них становился «Ак Барс», а в последующие были драматичные противостояния с «Магниткой» и «Трактором», оба раза завершавшиеся в седьмой встрече победой уральцев.

Хозяева провели в этом году, по сути, два разных чемпионата. Сначала «Барыс» уверенно шел по дистанции и даже возглавлял общую таблицу чемпионата КХЛ, а постновогодний отрезок откровенно провалил, набрав в 15 матчах всего 15 очков, успев за это время уступить сопернику по первому раунду плей-офф 2:6. Незадолго до завершения олимпийских каникул главный тренер астанчан Ари-Пекка Селин говорил, что команда здорово поработала в паузе и находится в отличной форме. После этого «Барыс» вчистую проиграл четыре встречи. Но запаса очков, полученных в первые месяцы, вполне хватило для того, чтобы выйти в плей-офф со второго места, выиграв дивизион Чернышева, в котором ранее «верховодили» омичи и уфимцы.

Первый период соперники провели невыразительно. Скорости были вполне приличные, но Ари Ахонен, и Якуб Коварж оказались практически без работы. С началом второго отрезка соперники ненадолго проснулись и быстро обменялись заброшенными шайбами. Гости отличились на 21-й минуте, когда после броска Артема Чернова шайба угодила в кого-то из игроков «Барыса» и неожиданно резко изменила направление. Хозяева отыгрались спустя три минуты в большинстве усилиями Романа Старченко, подкараулившего на штанге отскок от заградительного стекла. Затем, на какое-то время наступило спокойствие, и лишь Кристиан Кудроч с Андре Дево старались держать партнеров в тонусе: дважды соперники устраивали легкие стычки и дважды отправлялись в штрафной бокс с формулировкой «за грубость».

На 45-й минуте Старченко вывел «Барыс» вперед, но преимущество было недолгим: удаление Константина Романова привело к тому, что Сами Леписте от души приложился по шайбе, и Ахонен выручить партнеров не смог.

710_01_20140308_BAR_AVT_AKM  365.jpg

В овертайме поначалу не происходило ничего примечательного. Лишь на 68-й минуте случился необычный эпизод: Ари Ахонен неожиданно сдвинул ворота, и игра была остановлена. Арбитры уже собирались наказать вратаря двумя минутами, но затем не стали этого делать, увидев, что Ахонен с трудом доезжает до скамейки запасных. По всей видимости, финн почувствовал острое недомогание и поэтому решил резко остановить встречу. На лед пришлось выйти Виталию Еремееву, которого гости постарались максимально нагрузить.

А едва начался второй овертайм, как Роман Савченко остановил секундомер: защитник «Барыса» бросил от синей линии, шайба по дороге угодила в скопление игроков и по замысловатой траектории опустилась в сетку.

Главный тренер «Автомобилиста» Анатолий Емелин:
– Проигран один матч, готовимся к следующему. Всё впереди. У меня есть лишь один вопрос к сегодняшнему судейству: игра идёт в углу, на пятаке ни одного белого, одни синие, вдруг сдвигаются ворота и судья поднимает руку. Через две минуты он руку опускает, и никакого удаления нет. Прошу объяснить, что это такое?!

– Вы намерены подавать претензию в официальном порядке?
– Ничего официально подавать я не намерен, это бесполезно. Пусть ответят через прессу.

Главный тренер «Барыса» Ари-Пекка Селин:
– Типичный старт плей-офф мы сегодня увидели: очень плотная защита, не так много голевых моментов. Первый и второй периоды мы играли немного нервно, в третьем выглядели намного лучше, но потом пошли удаления. Надеемся, что судейство будет объективным на протяжении всей серии плей-офф.

– Что произошло с Ари Ахоненом?
– Он получил достаточно сильный бросок в область ключицы. Сейчас ничего конкретного сказать не могу, будем его обследовать. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru