Новости Лиги

И вновь овертайм в Астане

9 Марта 2014, 19:19

«Барыс» – «Автомобилист» 5:4 ОТ
счет в серии 2-0 

По итогам первого матча между этими соперниками наибольшие споры вызвал эпизод в овертайме, когда голкипер «Барыса» Ари Ахонен по собственной инициативе сдвинул ворота, а затем отправился в раздевалку. Главный тренер екатеринбуржцев Алексей Емелин на пресс-конференции не скрывал своего возмущения тем фактом, что вратарь не удостоился от арбитров двухминутного удаления, а Ари-Пекка Селин, в свою очередь, рассказал журналистам, что вратарь получил серьезное повреждение и вынужден был попросить замену. Правда, почему Ахонен сделал это столь экстравагантным образом так и осталось неизвестно, так как никаких комментариев от самого голкипера по итогам матча в прессу не просочилось.
Так или иначе, сегодня Ахонен даже не попал в заявку на игру, и в стартовом составе астанчан предсказуемо появился Виталий Еремеев, накануне сыгравший чуть больше 13 минут. Других изменений ни у «Барыса», ни у «Автомобилиста» не произошло.

В отличие от первой встречи обе команды не стали тратить время на раскачку, и уже по итогам стартового периода обменялись шайбами: счет открыл Михаил Рахманов, удачно сыгравший на добивании после броска Дмитрия Уппера, а затем Эдуард Левандовский выиграл борьбу за воротами у Кэма Баркера, ногой отправил шайбу на пятачок, где Андре Дево в касание переадресовал ее в сетку. Второй период также не выявил победителя: на две шайбы Романа Старченко (он и накануне сделал дубль) гости ответили своими двумя голами, авторство которых осталось за Артемом Черновым и Федором Малыхиным. 


09_Romanov.jpg  

«Молчавшее» почти два часа игрового времени ударное звено «Барыса» Доус – Бойд – Боченски, наводившее ужас на оборону соперника в регулярном чемпионате, отличилось в тот самый момент, когда гости вроде бы добавили в движении и раз за разом обостряли игру. Именно Боченски на 47 минуте на большой скорости въехал в зону соперника и с правого круга вбрасывания неотразимо бросил в дальний верхний угол. Поставленный перед необходимостью отыгрываться «Автомобилист» пошел вперед и преуспел – команда Анатолия Емелина реализовала большинство усилиями Дмитрия Мегалинского, и в итоге второй вечер подряд командам не хватило 60 минут для того, чтобы выявить сильнейшего. Болельщики на трибунах тут же соорудили шутку о том, что раз в плей-офф билеты дороже, то и хоккейный матч должен продолжаться дольше.

Овертайм превратился в сольный концерт вратаря гостей Якуба Коваржа. В то время, как у его партнеров на глазах садились батарейки, голкипер делал все от него зависящее, что продлить пребывание его команды в игре. Он спас «Автомобилист» после выхода один на один Уппера и совершил «сэйв года», когда, распластавшись на льду, парировал бросок в упор Найджела Доуса. Правда, в одном из моментов и он оказался бессилен: Талгат Жайлауов после быстрой атаки два в одного переправил шайбу в сетку. Для арбитров так и осталось неясным: чем переправил - клюшкой или ногой? Просмотр затянулся минут на пять, а для Жайлауова он длился, похоже, вечность: телекамера не раз крупно выхватывала лицо нападающего «Барыса», всем своим видом умолявшего видеорефери засчитать шайбу и отпустить всех по домам. Но приговор оказался для «Автомобилиста» оправдательным: шайба «Барыса» засчитана не была. 

 09_Yeremeyev.jpg  

Впрочем, это не спасло гостей от поражения. На 78 минуте Никита Трямкин погорячился, отправился на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой, и хозяевам льда хватило тридцати секунд для того, чтобы забить шайбу по всем правилам. Ее автором оказался защитник Майк Ландин, оказавшийся самым расторопным на пятачке.

– Сегодня мы играли гораздо лучше, чем вчера. Хорошо, что у нас была вера и терпение, благодаря чему мы и выиграли в четвёртом периоде. Для нас это хороший знак, – главный тренер «Барыса» Ари-Пекка Селин после матча не скрывал удовлетворения его итогом. – Хотелось бы отдельно поблагодарить наших фанатов, которые два матча подряд поддерживают. Мы великолепно чувствуем себя на домашней арене.

– Во втором периоде «Барыс» заметно подсел физически и дважды пропустил. Как планируете восстанавливаться после таких тяжёлых игр?
– Скорее, это больше психологическая усталость была, мы повели в счёте - 2:1, потом расслабились, а соперник наоборот поднажал и в итоге повёл в счёте 3:2. Но для нас было важно сравнять счёт в итоге.



Владимир Самохин, специально для khl.ru