Новости Лиги

ЦСКА в одном шаге от отпуска

10 Марта 2014, 20:46

ЦСКА – СКА 1:2 ОТ
счет в серии 0-3

Армейское противостояние в двух первых матчах серии так и не вышло на тот запредельный уровень, что обычно сопровождает все матчи плей-офф, в которых еще и к тому же встречаются столь амбициозные соперники. Нет, не хватало питерским встречам особого нерва! И «винить» в этом следует, прежде всего, команду Джона Торчетти, вынужденную играть вторым номером и в этом явно не преуспевшую. Конечно, язык не повернется сказать, что столичные армейцы проиграли два матча «в одну калитку», но даже в первой игре, где для победы СКА хватило одного точного попадания, чувствовалось, что Питер в любой момент может прибавить.

Может ли прибавить ЦСКА? Тряхнут ли стариной Морозов, Фролов, Сапрыкин и достанет ли с антресолей свой бомбардирский талант Дерон Куинт? А может именно сегодня откроет свой счет голам за армейский клуб Энвер Лисин? Ответ на эти вопросы была призвана дать третья игра серии, в свете двух предыдущих поражений превращавшаяся для хозяев льда в матч жизни и смерти. После второй встречи в Петербурге Торчетти обещал подумать над изменениями в составе, и сегодня у ЦСКА на льду впервые по ходу серии появился защитник Яков Рылов, заменивший Станислава Егоршева. Этой заменой тренерский штаб москвичей и ограничился. И надо признать, что никаких других вариантов для серьезного маневра у Торчетти просто нет: в конце концов, при всем уважении к Дэвиду Немировски или Руслану Зайнуллину, наивно думать, что их появление могло бы внести в игру ЦСКА каких-то новых, по-настоящему ярких красок. Конечно, в очередной раз можно вспомнить, как не вовремя выбыл из-за травмы харизматичный Александр Радулов, но надо признать: в плей-офф один человек, даже такой, как Радулов, ничего не решает. И двухлетний победный опыт «Динамо» не говорит, а просто-таки кричит об этом.

У Юкки Ялонена перед третьей игрой было куда меньше проблем, чем у его американского коллеги, и вполне предсказуемо питерцы вышли в том же составе, что и два дня назад.

10_Tikhonov.jpg

То, что было в дефиците в первых двух встречах – эмоции, драйв и сумасшедшая борьба на каждом метре – команды с лихвой компенсировали уже в стартовом периоде. Скорости были отличные, при любом удобном случае хоккеисты играли в тело (статбригада зафиксировала за это время 22 силовых приема), а сразу две драки, случившиеся после первой заброшенной в матче шайбы и вовсе до предела подняли градус противостояния. Гости лучше начали игру, обрушили град бросков по воротам Джеффа Гласса и явно интереснее смотрелись в атаке. Но стоило Александру Кучерявенко отправится в штрафной бокс, как хозяева повели – Николай Прохоркин подключил к атаке Энвера Лисина, тот не забил, но накативший на ворота вторым темпом Игорь Григоренко отправил шайбу точно по назначению. Питерская скамейка тут же подскочила, как ужаленная, пытаясь обратить внимание судей на то, что Лисин врезался в Салака, и игру надо было останавливать. Судьи остались при своем мнении и на эмоции гостей отреагировали максимально прохладно. Уже в следующей смене Ковальчук и Прохоркин от души потолкались в районе ворот Гласса, но серьезная заварушка началась у противоположных ворот: там сцепились в партере Фефелов с Чудиновым и Муршак с Кетовым. Все четверо вскоре заняли законные места на скамейке штрафников, куда чуть позже присоединился Прохоркин. Одновременно с сиреной на перерыв форвард ЦСКА на за что ни про что двинул в голову Кевину Даллмэну, на что излишне резко отреагировал Юрий Александров. В результате Прохоркин получил 12 минут за атаку в голову, а питерский защитник вместе со всеми отправился в раздевалку, откуда появился уже в «гражданке» – судьи выписали ему 5+20 минут за колющий удар.

– Такое бывает в матче, когда эмоции переполняют, – оправдывался затем за партнера Алексей Поникаровский. – Но команда Юру после игры поддержала. Нам пришлось перестроиться, мы стали действовать в пять защитников и старались играть короткими сменами. А в будущем нам надо все-таки необходимо сократить число удалений до минимума.

После перерыва стало чуточку поспокойнее, правда, скамейка штрафников не пустовала. В одной из атак Александр Фролов в зоне соперника нарушил правила, получил две минуты, которые для него и для всей команды истекли раньше положенного: питерцы отлично разыграли лишнего, и Патрик Торесен броском с близкого расстояния сделал счет равным. В оставшееся время периода армейцы московские атаковали опаснее, чаще беспокоили Салака, правда, качество бросков хозяев льда оставляло желать лучшего – с большинством из них питерский голкипер справлялся на раз-два.

10_Dallman.jpg

В третьем периоде хозяева нанесли на шесть бросков больше, но извлечь больших дивидентов из такого преимущества ЦСКА не смог. И правильней будет сказать, что игра шла абсолютно равная. При этом надо отдать должное обеим командам: они не «закрылись» и по-прежнему много атаковали. В реализации моментов хоккеисты не преуспели, а вот дисциплину подтянули – за 20 минут у арбитров не нашлось повода для того, чтобы зафиксировать хоть одно удаление.

Овертайм сильно не затянулся. На его экваторе Сапрыкин заработал штраф в зоне атаки, и это удаление питерцы после взятого Ялоненым тайм-аута реализовали: Роман Червенка с правого фланга отправил шайбу между щитков отлично игравшему Джеффу Глассу.

– Не считаете ли вы, что удаление Сапрыкина в овертайме было ошибочным? – спросили журналисты Ялонена.
– Думаю, да, это была ошибка. Как ошибочно был засчитан первый гол в наши ворота.

Владимир Самохин, специально для khl.ru