«Автомобилист» – «Барыс» 1:2
счет в серии 0-3

Объяснять причины двух неудач «Автомобилиста» в субботу и воскресенье невезением вряд ли стоит. Овертаймы, как, впрочем, и серии послематчевых бросков в играх регулярного чемпионата, не являются лотереей, поэтому астанчане, имеющие значительно более весомый кубковый опыт, при прочих равных условиях должны иметь небольшое преимущество. Екатеринбуржцы вполне удачно противодействовали ударной атакующей силе «Барыса» – североамериканской пятерке; на ее счету за две встречи лишь один гол, забитый Брэндоном Боченски. Зато со второй пятеркой явно не справлялись: пять из восьми шайб – на ее счету.

Как и любому другому коллективу, уступающему в серии со счетом 0-2, «Автомобилисту» требовалось побеждать. К решению этой задачи хозяева, хорошо понимающие бесперспективность открытой игры против «Барыса», приступили с необходимой аккуратностью. Счет открыл на седьмой минуте Артём Чернов, и гол этот помог уральцам справиться с хорошо ощущавшимся в дебюте встречи волнением.

Обмен острыми моментами, в равной степени часто возникавшими у ворот обеих команд, делал игру интересной для просмотра, а от хоккеистов требовал неослабевающей концентрации. Секундная ее потеря обернулась для хозяев пропущенным голом – отличился Константин Романов. Рисунок и ход матча не изменились – несмотря на огромную ответственность обе команды не отсиживались в своей и средней зоне, а вратари Якуб Коварж и Виталий Еремеев регулярно вступали в игру.

Время шло, забить никому не удавалось, ощущение, что победителя снова придется определять в дополнительное время, постепенно усиливалось. Внезапно, в ситуации, не предвещавшей, вроде бы, проблем оборонявшейся стороне, Константин Руденко бросил шайбу в сторону ворот противника, а мощный Николай Антропов наглухо закрыл видимость Коваржу. Так второе звено «Барыса» в очередной раз принесло несчастье «Автомобилисту».

Победив, астанчане оказались в шаге от первого в своей истории выхода во второй раунд плей-офф. Предыдущие пять попыток сделать это неизменно заканчивались неудачами.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru