Новости

На Ленинградском проспекте победили питерцы

11 Марта 2014, 22:50

ЦСКА – СКА 4:5 ОТ
счёт в серии 0-4

Стоило вчера, незадолго до начала третьего матча серии между ЦСКА и СКА, написать, что ей явно не хватает драматизма, как соперники выдали такую зажигательную игру, в которой его оказалось даже в избытке. И очень жаль, что на итог повлияли грубые судейские ошибки.

Разговоры о них после окончания вынужденно затмили все остальные события. Результативные ошибки арбитры допустили в обе стороны, но, понятно, что на хозяйской части арены «котел эмоций» бурлил гораздо мощнее, чем в расположении их соперников – как-никак именно удаление Олега Сапрыкина оставило хозяев в меньшинстве, после чего Роман Червенка сделал счет в серии 3:0.

710_02_20140311_CSK_SKA_VNB 813.jpg

Руководитель судейского Департамента Александр Поляков сработал в высшей степени профессионально, не стал прятать голову в песок и откровенно признался в прессе, что ошибки имели место. А затем стал резать по-живому. В итоге сегодня Евгения Ромасько и Романа Щенева на площадке заменили Сергей Гусев и Эдуард Одиньш. При этом Одиньш накануне работал в Ярославле, и в одном из эпизодов оказался в эпицентре борьбы у борта, столкнувшись с Алексеем Цветковым и Егором Авериным. На какое-то время лучший рефери минувшего сезона покинул площадку, однако затем вернулся и доработал до конца. А уже сегодня Эдуард вышел на лед, понимая, что в плей-офф никому, даже арбитрам, не принято жаловаться на повреждения и болячки. И, забегая вперед, стоит отметить, что вряд ли в последнее время у Одиньша и его коллеги были более сложные для судейства матчи, нежели этот.

Уже по ходу стартового периода арбитрам пришлось брать на себя ответственность и отменять взятие ворот: Виктор Тихонов отправил шайбу в цель, но незадолго перед этим Джефф Гласс, перемещаясь от одной штанги к другой, сдвинул «рамку». Илья Ковальчук попытался «поддушить» судей, но Сергей Гусев совершенно справедливо – в виду очевидности момента – даже не стал обращаться к услугам видеоарбитра. Питерцы в первом отрезке играли в энергосберегающем режиме, а вот соперник едва ли не в каждой атаке вынужден был рвать жилы – другого пути для продления серии не было по определению. И усилия хоккеистов ЦСКА не прошли даром. На 17-й минуте Алексей Семенов отправился в штрафной бокс, и это удаление хозяева использовали усилиями Никиты Зайцева: два сэйва Александр Салак сделать успел, но перед добиванием 22-го номера оказался бессилен. А в начале второго периода отличился еще один защитник – Яков Рылов так же здорово, как и несколькими минутами ранее Зайцев, сыграл на добивании.

Практически тут же хозяева должны были забивать еще: Роман Любимов не смог переиграть Салака при выходе «один в ноль», а затем голкипер непостижимым образом среагировал на второй бросок Ивана Непряева.

Такое расточительство в итоге вышло боком, и питерцы быстро продемонстрировали свое умение выжимать максимум из нарушений соперника: Торесен реализовал удаление Непряева, а затем быстро помог Мортенссону использовать штраф Денисова. Более подходящего времени для того, чтобы растоптать кубковые амбиции ЦСКА трудно было придумать, но гости тут же сделали сопернику шикарный подарок: Динар Хафизуллин отправился в раздевалку за удар в голову, а Кевин Даллмэн «поддержал» усилия партнера, заработав две минуты за выброс шайбы. Двойное большинство ЦСКА использовал (Зайцев сделал дубль), а вот в оставшееся от пятиминутного удаления время мог и пропустить – Илья Ковальчук убежал один в ноль, но за пару метров от ворот шайба предательски сошла с крюка питерского капитана.

Третий период дал фору двум предыдущим. Он начался с гола Николая Прохоркина, получившего идеальный пас от Энвера Лисина, а продолжился моментальным превращением Зайцева из героя в антигероя: защитник ЦСКА грубо припечатал к борту Андрея Сигарева в ситуации, совершенно не располагавшей к такому повороту событий. Форвард СКА с полминуты лежал без движения, а как только пришел в себя рванул разбираться с обидчиком. Самосуд в итоге не состоялся, а рефери выписал Зайцеву удаление до конца матча. Во время большого удаления Илья Ковальчук один гол отыграл, а чуть позже Кевин Даллмэн ошибся на синей линии, и Салак вынужден был сбить Яна Муршака. Последний буллит не реализовал, чем поставил свою команду в крайне трудное положение – уже невооруженным взглядом было видно, как «наелись» игроки ЦСКА к концу третьего периода. Ялонен после тайм-аута снял вратаря, когда играть оставалось почти две минуты, и Червенка вновь спас СКА – правда, на этот раз он перевел дело в овертайм.

Вот только за несколько секунд до сирены произошел эпизод, разделивший ложу прессы на два лагеря: одни считали, что гол Торесена надо было засчитывать, другие утверждали, что Эдуард Одиньш принял верное решение, зафиксировав у Мортенссона атаку соперника, не владевшего шайбой. В данном случае этим соперником был Джефф Гласс, промахнувшийся ловушкой мимо взмывшей в небо шайбы из-за толчка в спину.

Впрочем, питерцы быстро «переварили» это решение арбитров и в овертайме добыли победу –гол Алексея Поникаровского вывела команду Юкки Ялонена во второй раунд.

710_04_20140311_CSK_SKA_VNB 834.jpg

– Мы сами виноваты в том, что заняли в чемпионате седьмое место и вышли на такую сильную команду, – сказал Иван Непряев. – Надо было занимать место выше и тогда была бы возможность играть с другим соперником. Что сказать по серии? СКА был во всех компонентах немного, но сильнее. А в плей-офф все решают мелочи. Мы не смогли выиграть ни одного матча, так что все закономерно.

– Очень тяжелая серия получилась, хотя по счету так и не скажешь, – признался главный тренер победителей. – Мы проявили сегодня характер, чему я очень рад.

– А я рад за наших молодых ребят, получивших в сезоне неоценимый опыт, – сказал в своей прощальной речи перед журналистами Джон Торчетти. – И благодарен нашим фанатам за отличную поддержку во время всех матчей. Мы падали и поднимались, прошли через многие трудности, нас часто преследовали травмы. Увы, сезон закончился так, как закончился.

В трех из четырех матчах серии ЦСКА мало в чем уступал сопернику, но по законам большого спорта, в памяти останется только счет. А он оказался для столичной команды разгромным. И, по всей видимости, разбор полетов в прославленном клубе, уже давно утратившим вкус больших побед, предстоит не менее жаркий, нежели те два матча, что завершились на Ленинградском проспекте победой команды с надписью «Ленинград» на груди.

Владимир Самохин, специально для khl.ru