Новости Лиги

Матч во Владивостоке завершился на следующий день

12 Марта 2014, 18:45

«Адмирал» – «Металлург» Магнитогорск 2:3 2ОТ
счет в серии 1-3

Достаточно неожиданно в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина самыми упорными получаются матчи между первой и восьмой командами в конференциях. И если борьба в серии между «Динамо» и «Локомотивом» предсказывалась многими экспертами, то игра «Адмирала», сумевшего серьезно осложнить жизнь «Металлургу», для всех стала приятным откровением нынешнего плей-офф. И не зависимо от того, как завершится нынешняя серия, подопечные Сергея Светлова заслуживают самых добрых слов.

Накануне команды, покинувшие площадку на 86 минуте, потратили немало сил, но сегодня им предстояло пройти еще более изнурительный марафон. Как и вчера, хозяева лучше начали игру и уже на ее старте Рихард Гюнге и Феликс Шютц выкатились вдвоем на Василия Кошечкина, но голкипер гостей вышел из этого локального противостояния победителем. По ходу первого периода столь же явных моментов открыть счет у команд не было, и когда соперники готовились отправиться в раздевалки, Франсис Паре выкатился из-за ворот и забил с разворота за пять секунд до сирены.

12_Malinovsky.jpg

Второй период лучше провели приморцы, и это преимущество им удалось материализовать в две заброшенные шайбы. Сначала Кошечкин не смог среагировать на бросок Майка Коммодора, а затем герой третьего матча Илья Зубов хорошим кистевым броском вывел свою команду вперед. К сожалению для «Адмирала», именно во втором периоде Коммодор получил травму и на оставшихся защитников нагрузка легла еще больше.

Впрочем, они с ней справлялись. До поры до времени. Игорь Бортников в середине третьего периода имел отличный шанс забросить третью шайбу, оказавшись с глазу на глаз с голкипером «Магнитки», однако переиграть Кошечкина не смог. А вот соперник оказался более разборчив и счет сравнял: стоило Яну Коваржу на несколько мгновений остаться на пятачке в одиночестве, как Сергей Мозякин моментально нашел пасом своего центра и тот сделал счет 2:2. На эмоциях гости продолжили штурм ворот Иванникова и за оставшиеся полторы минуты были несколько раз близки к тому, чтобы додавить соперника. И в этой ситуации довести дело до овертайма оказалось благом для хоккеистов «Адмирала».

12_Brent_Ivannikov.jpg

Чем дольше продолжалась игра, тем ближе команды были к установлению нового рекорда КХЛ. Напомним, что год назад «Северсталь» и «Локомотив» свой матч завершили на отметке 118 минут 48 секунд. Моментов, чтобы остановить секундомер, и у «Адмирала», и у «Магнитки» хватало. Но в каких-то случаях отлично играли голкиперы, а где-то давала о себе знать смертельная усталость нападающих, которым не хватало самой малости для того, чтобы переправить шайбу за линию ворот. Едва начался третий овертайм, как диктор на «Фетисов-Арене» поздравил болельщиков с наступлением нового дня. К этому времени лидеры обеих команд провели на площадке больше тридцати минут и было хорошо заметно, что силы у соперников тают на глазах. Таили силы и у болельщиков, часть из которых все-таки предпочла отправиться по домам, испугавшись встретить рассвет на «Фетисов-Арене». Но до рекорда и до рассвета оба соперника не дотянули: команды все-таки перекрыли количество проведенных минут вчерашнего матча в Нижнем Новгороде (и теперь матч во Владивостоке стал вторым по продолжительности в КХЛ), а затем свое веское слово сказало ударное трио «Магнитки», каждый из представителей которого сыграл сегодня без малого 40 минут. Мозякин и Коварж быстро довели шайбу до Даниса Зарипова и тот с близкого расстояния не промахнулся, поставив точку девяносто седьмым по счету броском в матче. Обессиленный Евгений Иванников, как подкошенный, рухнул на лед, а форвард «Металлурга» утонул в объятиях своих партнеров. Часы во Владивостоке к этому отсчитывали двадцать третью минуту четверга.

– Огромное уважение командам за долгую, очень жесткую и продолжительную встречу, – отметил после матча Майк Кинэн. – Мы сыграли практически еще один матч. Теперь понятно, что такое настоящий хоккеист, насколько он отдает себя. Была борьба на каждом участке поля. Еще раз хочу выразить огромное уважение хоккеистам. Думаю, что КХЛ должна гордиться ими.

– Вы ожидали, перед началом серии, что «Адмирал» окажет такое сопротивление вашей команде?
– Да, из собственного опыта. Я тренировал в свое время команду «Чикаго». Это конечно была не новая команда, не новый клуб, как «Адмирал» под руководством Александра Могильного. Ситуация у нас была такая, что из последних двадцати игр нам нужно было выиграть, как можно больше, чтобы попасть в плей-офф. И мы туда попали, а уступили только в финале конференции будущему чемпиону.

– Испытываешь гордость, что ребята сражаются столько времени, до последнего не сдаются, прилагают столько усилий. Это стоит огромных сил, они не просто катаются, а бьются, борются за победу. Это плей-офф, играли до гола, – сказал Сергей Светлов. – Мы сделали ошибки, соперник этим воспользовался. Хочу сказать, серия еще не закончена. Все ребята это понимают. Мы поедем не сдаваться, а бороться дальше. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru