Новости Лиги

В Уфу при статус-кво

12 Марта 2014, 22:37

«Торпедо» – «Салават Юлаев» 2:4
счет в серии 2-2

История хоккея уже видела всё, и даже в несравненно более короткой истории КХЛ можно найти примеры любого развития событий – в том числе и такого, как в данной серии. Команда, начавшая с двух домашних поражений, находит в себе силы, чтобы в чужих стенах вернуть упущенное – такое мы уже проходили.

Нет ничего удивительного в том, что поначалу разговоры о данном противостоянии в основном сводились к восторженным оценкам тренерского таланта Петериса Скудры. Команда тренера-дебютанта удивляла наблюдателей в регулярном чемпионате и продолжила удивлять в плей-офф, начав его с двух побед над куда более авторитетным соперником.

Дальнейшие события отнюдь не отрицают всего того положительного, что было сказано о нижегородском коллективе и его молодом наставнике, но лишь напоминают нам о банальной истине: в хоккей играют две команды, и до тех пор, пока борьба не окончена, каждая из этих команд имеет возможность сказать свое слово. Скажет ли? Это уже другой вопрос, и «Салават Юлаев» дал на него утвердительный ответ.

Для того, кто давно освоился в рядах грандов отечественного хоккея, два поражения на своем льду – не повод опускать руки, и уфимцы, приехав в Нижний Новгород, показали, что знают себе цену. Вчера они сумели довести до победы изнурительный 113-минутный марафон, а сегодня восстановили статус-кво в серии.

12_Khlystov_Grigoryev_Skachkov.jpg

То, что первый период сегодняшнего матча не был богат на события, вполне естественно: командам потребовалось время, чтобы придти в себя после тяжелейшего испытания накануне. А вот вторая 20-минутка оказалась ключевой. Пропустив на 25-й минуте гол от Вадима Галузина, уфимцы не пали духом, и активные действия в последние четыре минуты периода принесли им успех.

Наконец-то, заработало большинство, и Иван Вишневский реализовал удаление героя второго матча Кристофера Коланоса. После этого Игорь Мирнов, получив изумительную разрезающую передачу через полплощадки от Алексея Кайгородова, вышел один на один с Иваном Касутиным и переиграл вратаря. А за полминуты до второго перерыва Артурс Кулда мощно бросил сквозь толпу, собравшуюся у ворот, и закрытый своими и чужими Касутин не имел ни малейшего шанса среагировать на этот бросок. В итоге шайба Кулды стала победной.

Но Скудра не был бы достоин активно расточаемых в его адрес комплиментов, если бы не сделал всё, чтобы спасти матч. Начал он с замены вратаря – на третий период вышел Георгий Гелашвили, хотя едва ли кто-то мог упрекнуть Касутина за неуверенную игру и пропущенные голы. Должно быть, эта замена – из серии так называемых попыток «встряхнуть команду».

А за восемь минут до конца, когда был удален Кулда, Скудра взял таймаут и отправил Гелашвили на скамейку. Примерно минута игры «6 на 4» не принесла успеха, а вот следующая замена вратаря, случившаяся на 57-й минуте, привела к голу Яркко Иммонена.

12_Vasilevsky_Immonen.jpg

Но воспользоваться плодами этого достижения торпедовцы не успели: спустя лишь несколько секунд ошибка Вадима Хомицкого, не рассчитавшего угол отскока при попытке через борт перевести шайбу на другую сторону площадки, позволила Егору Дубровскому поразить пустые ворота и снять напряжение последних минут.

В итоге гости одержали победу в матче, который проиграли по всем статистическим показателям. Судите сами: броски в створ 21-41, выигранные вбрасывания 25-41, штрафные минуты 14-8. И лишь одно, но единственно важное цифровое соотношение оказалось в их пользу. Таким образом, перед возвращением в Уфу команда Владимира Юрзинова вернула себе преимущество своего льда.

Скудра же на пресс-конференции отметил, что доволен своей командой в целом, но не некоторыми игроками:
– Команда продемонстрировала хорошее движение, было много бросков, много моментов. Нужно использовать свои шансы, выходы «один в ноль». По движению и созиданию проблем не было, разве что в большинстве сыграли не так, как задумали. Увы, у нас ведущие нападающие или в «регулярке» слишком много назабивали не самым сильным командам, или еще что-то, но в этой лиге они, видимо, не готовы сыграть в плей-офф. К сожалению, мне некем заменить Салминена, Вольского... Эти ребята пока не понимают, что такое плей-офф КХЛ. Надеюсь, что они это поймут, ребята им подскажут. Я точно подскажу.

Олег Винокуров, специально для khl.ru