Новости

Мозякин отправил «Адмирал» в отпуск

14 Марта 2014, 20:50

«Металлург Магнитогорск – Адмирал 4:3 ОТ
счёт в серии 4-1

Если бы можно было провести социологический опрос хоккеистов «Металлурга» перед пятым матчем серии и узнать об их заветном желании, наверняка с большим отрывом победил бы ответ: «я не хочу возвращаться во Владивосток». После достаточно спокойных побед у себя на площадке, «Магнитка» на берегах Японского моря, столкнулась с ожесточенным сопротивлением. Наверняка две затянувшиеся встречи отняли у подопечных Майка Кинэна немало нервной энергии. А еще, разумеется, физических сил: ведь помимо того, что во Владивостоке лидер Восточной конференции провел на льду более двухсот минут чистого времени, команде за короткой отрезок пришлось провести в воздухе более пятнадцати часов. Победителю серии перелеты и затяжные матчи могут аукнуться в дальнейшем, но вряд ли кто-то из хоккеистов и тренеров обеих команд думал об этом: «Магнитке» необходимо было завершать дело у себя на площадке и тогда появлялось время для восстановления и подготовки к новым сражениям, а перед «Адмиралом» стояла вполне прозаическая задача впервые в сезоне выиграть в Магнитогорске, чтобы продлить пребывание в Кубке Гагарина.

710_01_20140314_MMG_ADM_OVC  008.jpg

О том, что говорил подопечным Сергей Светлов, догадаться было нетрудно: он наверняка требовал внимательнейшим образом действовать против ударного звена «Магнитки» и избегать ненужных удалений, из которых Мозякин, Зарипов и Коварж в этом сезоне как раз и умеют извлекать пользу лучше всех на территории КХЛ. Но план тренеров пошел наперекосяк уже в дебюте, когда Константин Соколов получил 5+20 за удар соперника клюшкой. Причем эпизод произошел во время борьбы за шайбу сразу после вбрасывания в зоне гостей и никак не требовал от форварда «Адмирала» такого экспрессивного поведения. Получив шикарный подарок в виде пяти минут большинства, ударное трио «Металлурга» быстро сотворило первую шайбу: Данис Зарипов после передачи из-за ворот от Сергея Мозякина умудрился найти микроскопическую прореху в ближнем углу. А затем Мозякин, который в нынешнем плей-офф специализируется на раздаче голевых передач (к концу матча их станет 9 и он будет единоличным лидером Кубка Гагарина по этому показателю), вывел Яна Коваржа один на один с Иванниковым, и нападающий всколыхнул сетку отличным кистевым броском.

А вот во втором периоде «Адмирал» сыграл в точном соответствие со статистикой серии, согласно которой приморцы дважды выигрывали этот отрезок и дважды завершали вничью. «Догонялки» начались с шайбы Игоря Бортникова, отличившегося в большинстве на 22-й минуте. Стоит отметить, что на помощь нападающему пришла клюшка Ярослава Хабарова, но это, конечно, не умаляет заслуг форварда, обострившего ситуацию у ворот Василия Кошечкина. А затем отличился Алексей Угаров, и вновь в большинстве: в сутолоке на пятачке он оказался самым расторопным. При счете 2:2 приморцы полностью перехватили инициативу и в какой-то момент магнитогорская публика начала свистеть в адрес своих хоккеистов: такая игра их категорически не устраивала.

На выручку «Металлургу» пришли все те же люди, на которых в Магнитогорске должны молиться: на 46-й минуте Коварж сделал дубль (в качестве ассистента, разумеется, выступил Мозякин. Игру на какое-то время хозяевам удалось отодвинуть от ворот, но ближе к концовке основного времени Данис Зарипов необдуманно сфолил в чужой зоне и отправился в штрафной бокс. Сергей Светлов моментально понял, что другого шанса спастись может и не быть, взял тайм-аут и заменил Иванникова на шестого полевого игрока в момент, когда до окончания третьего периода оставалась еще уйма времени. И этот ход сработал! Бывший игрок «Металлурга» Джастин Ходжмэн, в предыдущих трех играх безуспешно пытавшийся передать «привет» своим прежним работодателям, на 57-й минуте наконец-то осуществил задуманное, отправив шайбу над плечом Кошечкина из левого круга вбрасывания.

В итоге командам в третий раз в серии пришлось играть овертайм, правда, на этот раз он продолжался всего три с небольшим минуты. Ровно до того момента, как Сергей Мозякин подхватил шайбу в средней зоне, затем въехал в зону соперника и неотразимо бросил из-под Дмитрия Воробьева. Это была первая шайба лучшего бомбардира «регулярки» в плей-офф. Хоккеисты «Адмирала» еще долго пытались успокоить Евгения Иванникова, здорово прибавившего по ходу нынешнего сезона. Слабым утешением для молодого голкипера может служить факт, что решающую шайбу в серии он пропустил от самого Мозякина, человека, который «находил к ключи» ко всем, в том числе и куда более опытным, вратарям КХЛ.

710_02_20140314_MMG_ADM_OVC  005.jpg

– Оппонент, с которым мы столкнулись в этой серии, был очень серьезным, – отметил Майк Кинэн. – Ошибочно было бы считать, что они не так сильны, ведь если вы взглянете с другой точки зрения и посмотрите на последние 15 игр, которые они провели в сезоне, то вы увидите, что у них уже была готова модель действий для плей-офф. Из 15 матчей они тогда выиграли 9. А мы из 15 выиграли 10. Поэтому они воспользовались перерывом и вышли из него окончательно готовыми для плей-офф, они сражались очень жестко, и они очень опасны. Мы, тем не менее, нашли пути к победе. Сегодня была нелегкая игра с уважаемым нами соперником. Теперь у нас есть несколько дней на восстановление и подготовки к следующей серии.

– Вас беспокоило, что до сегодняшнего дня не мог забросить Мозякин?
– Нет, нисколько. Потому что я знаю, что он забьет. В этой линии нападения у нас вообще отличная «химия» и взаимопонимание. Сергей проявил себя как прекрасный распасовщик, сделал 9 передач. Поэтому рано или поздно – он должен был забить.

– Хочу порадоваться тому, что мы хорошо сыграли сезон, команда провела его очень здорово и заслуженно попала в плей-офф, - подвел итог главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов. – Обыграли грозных соперников, а сегодня грозному «Металлургу» дали хорошую борьбу и конкуренцию. Я горжусь ребятами, и за это хочу всех поблагодарить. 

«Адмирал» вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина, но заслужил много комплиментов в свой адрес: и за то, что по ходу чемпионата опередил «Трактор» и «Авангард», и за то, что серьезно потрепал нервы в плей-офф лидеру Восточной конференции. И, наконец, за то, что организовал настоящий хоккейный бум в огромном крае, где никогда не было большого хоккея.

Владимир Самохин, специально для khl.ru