Новости Лиги

Шесть гудков «Локомотива»

15 Марта 2014, 19:48

«Локомотив» – «Динамо» 6:0
счет в серии 3-3

Говоря в восторженных тонах о равной и упорной борьбе, которую вели эти команды в каждом предшествовавшем отчетному матче, мы как-то упускали из внимания тот очевидный факт, что такая борьба, регулярно перетекающая в овертаймы, отнимает у игроков огромное количество сил. И вот сегодня нам представилась возможность наглядно в этом убедиться.

Сейчас, зная результат, можно сделать вывод о том, что у динамовцев силы кончились быстрее, чем у их соперников, однако начало встречи навело на совершенно иные умозаключения. В первом периоде игроки обеих команд выглядели выжатыми как лимон, скорости были на удивления низки, а количество опасных моментов стремилось к нулю. И предположение о том, что одному из изможденных оппонентов удастся переиграть другого вчистую, выглядело бы совершенно фантастическим, приди оно хоть кому-то в голову. Напротив, впору было готовиться к очередному овертайму.

15_Galimov_Derlyuk.jpg

Но со второго периода команды словно начали двигаться в разных направлениях. Гол Ильи Горохова, мощным броском реализовавшего большинство за 14 секунд до перерыва, придал хозяевам дополнительную энергию, динамовцев же, видимо, деморализовал. Нет, они не развалились на глазах, но, наверное, потихоньку начали утрачивать веру в свои силы, тем более что в воротах «Локомотива» блестяще действовал Кёртис Сэнфорд. Атаки москвичей и без того были редки и не слишком агрессивны, а та уверенность, с которой голкипер с ними разбирался, просто обескураживала.

Такой обескураженной выглядела оборона гостей в середине второго периода, когда Сергей Плотников, не испытывая особого давления со стороны защитников, прокатился за воротами, выехал в центр и бросил не слишком сильно, но достаточно для того чтобы Александр Еременко не сумел удержать шайбу, и над во второй раз ареной разнесся громкий гудок локомотива, каким здесь отмечают голы своей команды.

А спустя шесть минут вся динамовская пятерка, как завороженная, следила за слаломным проходом Сергея Конькова через две зоны. Бывший динамовец обыграл Филипа Новака, как первогодника спортшколы, и сделал счет 3:0.

Ну, а потом пошло-поехало… Гол Александра Черникова привел к замене в динамовских воротах. Но Александру Шарыченкову не удалось внести перелом в игру: Черников и Коньков отличились еще по разу, и счет стал попросту неприличным.

Впрочем, в серии счет очень даже красив, и через два дня соперникам придется сойтись в Лужниках в последний раз, чтобы решить, кому же идти дальше.

15_Konkov.jpg

– Готовимся без паники, – отметил на пресс-конференции Олег Знарок. – После 0:3 мы просто доигрывали, так что счет не имеет значения, ребята о нем уже забыли. Обиднее было бы проиграть 1:2. Еременко заменили просто чтобы поберечь силы, а не потому, что к нему были какие-то претензии.

Итак, впереди седьмая игра, и о том, что это такое, оба тренера знают не понаслышке. Правда, у Дэйва Кинга этот опыт сугубо отрицателен: возглавляя в НХЛ «Калгари», он дважды подряд проигрывал седьмые матчи серий первого раунда плей-офф. В сезоне 1993/1994 его команда уступила «Ванкуверу», а в следующем – «Сан-Хосе».

В отличие от канадца, Знарок знавал и победы, и поражения в решающих играх. В сезоне 2009/2010 ХК МВД под его руководством в финале Западной конференции выиграл у «Локомотива», а в финале Кубка Гагарина проиграл «Ак Барсу». «Динамо» же в позапрошлом году завоевало главный трофей КХЛ, нанеся поражение «Авангарду». Интересно, что на своем льду Знарок решающий матч финала проиграл, а на чужом выиграл, и это, наверное, может служить лишним подтверждением не бог весть какого сенсационного тезиса: седьмые матчи – явление совершенно особое, здесь такие тривиальные факторы, как преимущество своего льда, решающего значения не имеют.

Олег Винокуров, специально для khl.ru 

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться