Новости Лиги

Нижегородская драматическая

16 Марта 2014, 20:19

«Торпедо» – «Салават Юлаев» 6:2
счет в серии 3-3

Какой же роскошный плей-офф в нынешнем сезоне! Уже первый раунд подарил столько драматичных противостояний, столько сенсаций и захватывающих дух событий, что трудно представить, чем же соискатели священного хоккейного Грааля удивят нас в будущем. А они стараются! Вот «Сибирь» отправила сегодня днем в отпуск «Ак Барс», и нижегородские болельщики в перерывах только и делали, что обсуждали этот «нежданчик», приговаривая: «Если Новосибирск смог, то и мы должны». В общем, после провальных сочинских гастролей национальной сборной Кубок Гагарина для российских болельщиков нынче – единственная отдушина. И те три серии, что завершились «сухой» победой одной из команд, на фоне противостояния Москвы и Ярославля, Риги и Донецка, Новосибирска и Казани, выглядят, скорее, исключением из закономерного хода вещей.

16_Zaborsky_Grigoryev.jpg

«Торпедо» и «Салават Юлаев» оказались в тренде, и серия между ними – еще одно украшение первого раунда. Соперники и в чемпионате шли ноздря в ноздрю, и в плей-офф играют абсолютно на равных, выдавая на гора матчи, где каждый раз все происходит «на тоненького». И о том, как менялся расклад сил в ходе этой серии и настроение ее участников, легко проследить по высказываниям тренеров и специалистов. «Салават Юлаев» оказался совершенно не готов к матчам на вылет», – такой уничтожающий вывод сделал бывший наставник уфимской команды Сергей Михалев после двух домашних поражений на старте серии не чужой для него команды. «К сожалению, мне некем заменить Салминена, Вольского… Ребята пока не понимают, что такое плей-офф КХЛ», – эти слова с горечью произнес главный тренер нижегородцев Петерис Скудра спустя несколько минут после четвертой игры. И, наконец, он же после окончания пятого матча: «Торпедо» нужно добавить в наглости, расслабиться, играть в свою игру, верить в свои силы».

И вот сегодня в Нижнем при мегааншлаге матч под номером 6, который «Торпедо» начинало с одним, вполне понятным желанием: вернуться в ближайший вторник в Уфу. Дорогу в аэропорт хозяева начали прокладывать уже на старте игры, когда Павел Валентенко создал первый голевой момент. К слову, фамилия этого хоккеиста сегодня перед игрой звучала чаще остальных. В стане «Салавата Юлаева» крайне болезненно отнеслись к решению СДК не наказывать дополнительной дисквалификацией торпедовского защитника, в пятом матче серии травмировавшего Дениса Толпеко, сезон для которого, по всей видимости, оказался закончен. Забить в дебюте встречи Валентенко не смог, а его партнеры затем еще несколько раз имели неплохие шансы пробить Андрея Василевского. «Выброс лавы» на площадке произошел на последней минуте. Для начала торпедовцы за тридцать секунд смогли забросить две шайбы. Однако, поведя 2:0, хозяева умудрились пропустить ровно за секунду до перерыва, позволив Дмитрию Макарову с близкого расстояния отправить шайбу за спину Ивану Касутину.

«Раздевалочный» гол воодушевил гостей настолько, что во втором периоде они надолго перевели игру в зону «Торпедо». Подопечные Петериса Скудры перестали успевать за соперником, как следствие, начали удаляться и в итоге это вышло им боком: на 32-й минуте хозяева остались втроем и пропустили от Егора Дубровского, для которого этот гол стал уже четвертым по ходу серии.

16_Dubrovsky_Khomitsky.jpg

Третий период превратился в сплошной сгусток нервов. Команды на удивление сохранили много сил и играли просто на бешеных скоростях. Оба вратаря крутились как белки в колесе и перманентно совершали красивые сэйвы. Высочайшее напряжение лишь однажды ненадолго покинуло пределы площадки: это произошло во время рекламной паузы, когда вся заполненная до отказа арена по традиции вдохновенно спела «Нижегородскую лирическую». А едва закончил свою работу «музыкальный киоск», как в течение тридцати секунд сначала защитники гостей проморгали на пятачке одинокого Владимира Галузина, а затем Сакари Салминен протолкнул за линию шайбу, не прижатую ко льду Василевским. На эмоциях хозяева продолжили атаковать, и на 52 минуте тот же Салминен забросил вторую шайбу, пробив голкипера броском из левого круга вбрасывания. Владимир Юрзинов вынужден был попросить тридцать секунд, заменил Василевского на Владимира Сохатского, но все это, разумеется, уже не могло отменить третьей победы «Торпедо». Тем более, что вскоре нижегородцы забросили и шестую шайбу. Ну а чтобы этот вечер надолго запомнился всем болельщикам, Брент Сопел и Сергей Сентюрин устроили зажигательную драку, и когда торпедовский нападающий завалил соперника, трибуны пошли ходуном.

Интеллигентному Владимиру Юрзинову-младшему после игры изменила выдержка. Придя в зал для пресс-конференций, наставник уфимцев произнес одну фразу: «Нас ждет седьмой матч», а затем стремглав выскочил наружу, не позволив журналистам задать тренеру хотя бы один вопрос. Петерис Скудра повел себя куда более профессионально и произнес яркую эмоциональную речь:

– Мы весь сезон работали, как собаки, где-то ошибались в мелочах, и сейчас заслужили сыграть седьмой матч. Пока только так: большего еще не заслужили. Седьмой матч в плей-офф: разве можно придумать в профессиональном спорте что-то лучше? И я рад, что такая игра состоится. Сегодня с нашей стороны был характер и еще раз характер.

Владимир Самохин, специально для khl.ru