Новости

Чемпион уходит в отпуск

17 Марта 2014, 22:16

«Динамо» Мск – «Локомотив» 1:5
cчет в серии 3-4

Накануне седьмой игры никому не придет в голову делать прогнозы. При желании можно найти достаточно аргументов в пользу любой из команд, ведь они уже доказали, что ни в чем не уступают друг другу, равны и достойны выхода в следующий круг. Так кто же в здравом уме решится на пророчество и рискнет разделить команды, если это не удалось сделать за шесть предыдущих матчей?

710_02_20140317_DIN_LKO_VNB  001.jpg

Так-то оно так, но проблема (для динамовцев) заключалась в том, что при равном счете в серии соперники в последние дни отнюдь не выглядели равными по игре. И дело не только в разгромном счете предыдущего матча – он лишь подтвердил тенденцию, согласно которой «Локомотив» по ходу серии прогрессировал, а «Динамо», в лучшем случае, стояло на месте.

Да, оно продемонстрировало недюжинную силу воли и на зубах вырвало победу в первом матче. А днем позже довольно спокойно обыграло соперника, который, должно быть, слишком расстроился из-за неудачи на старте. Но затем расклад сил начал стремительно меняться, и разгром в шестом матче это только подчеркнул.

Вопрос, как справедливо отмечали игроки и тренеры, не в счете, он может быть любым и ни на что не влияет. Вопрос в том, что у «Динамо» больше не находилось никаких козырей – ни в атлетизме (вот здесь-то Дэйв Кинг должен отвесить глубокий поклон Петру Воробьеву – это ведь им, Воробьевым, была заложена база, на которой смогли раскрыться при новом тренере ярославцы), ни в тактике, ни в командном, ни в индивидуальном мастерстве.

Да и игра блестяще действовавшего на протяжении всей серии Кертиса Сэнфорда поставила перед ними поистине неразрешимые задачи. С точки зрения голкипера счет шестого матча действительно мог быть любым. Кертис ответил за ноль после двоеточия, а первая цифра – это уже на усмотрение нападающих.

710_04_20140317_DIN_LKO_VNB  005.jpg

Так что подошли команды к решающей битве отнюдь не с равным багажом. Заключительная игра началась точно так же, как закончилась предыдущая: «Локомотив» почти постоянно владел шайбой и нагнетал давление на ворота Александра Еременко. А «Динамо» с огромным трудом выходило из своей зоны, действовало с большим количеством потерь, не имея ни малейших идей насчет того, как же все-таки переиграть Сэнфорда.

Поэтому голы Александра Черникова и Джеффа Плэтта, забитые с интервалом в 85 секунд в середине первого периода, выглядели заслуженными и логичными. А забей на 18-й минуте Сергей Коньков, в меньшинстве выкатившийся с глазу на глаз с Александром Еременко, хозяева могли отправиться и в нокаут.

Но этого не случилось, и счет 0:2 после первого периода мог казаться не таким уж страшным, ведь где-то мы это уже видели. Да, такой счет мы видели, но не такое соотношение сил на площадке.

Изменить это соотношение могли маленькие детали. Например, невезение «Локомотива»: еще в первом периоде без постороннего участия столкнулись Эмиль Галимов и Александр Черников, и если первый после перерыва вернулся на лед, то второго отправили в больницу с подозрением на перелом носа.

А вот динамовцам, напротив, повезло в одном эпизоде: на 35-й минуте по окончанию обоюдного удаления Лео Комаров вышел со скамейки и, оказавшись без опеки, подкараулил на синей линии передачу от Константина Горовикова. Выход один на один с Сэнфордом ему удалось реализовать.

Но не только на везение уповали хозяева – они стремились завоевать благосклонность Фортуны решительностью и боевитостью, постоянно втягивая соперников в потасовки. Те, что уже стало привычным, достойно отвечали, а посему судьям не приходилось скучать. Так, на последней минуте второго периода на скамейке штрафников у «Локомотива» находились сразу трое, а у «Динамо» – и вовсе четверо!

710_04_20140317_DIN_LKO_VNB  006.jpg

Однако и это не помогло. В самом начале третьей двадцатиминутки команды обменялись острыми атаками, но если Сэнфорд справился с броском Комарова, то Еременко не удалось переиграть Конькова. А за четыре с половиной минуты до конца тот же Коньков окончательно снял все вопросы, в большинстве реализовав очередной выход один на один. Поскольку счет и в этой игре не имел значения, можно было бы и не упоминать гол Егора Аверина в пустые ворота на последней минуте, но все же сделаем это ради исторической точности.

Итак, двукратный обладатель Кубка Гагарина досрочно сложил с себя полномочия и отправляется на отдых. Исключение, возможно, составит лишь его главный тренер, ведь слухи о том, что Олег Знарок возглавит сборную России и будет готовить ее к чемпионату мира в Минске, активно циркулировали еще до начала плей-офф. Можно много рассуждать, не оказывали ли они на тренера дополнительное, совсем не нужное ему в такой момент давление, но одно ясно: работу они ему явно не облегчали.

Олег Винокуров, специально для khl.ru