Донбасс – Динамо Рига 3:1
счёт в серии 4-3

В последнем матче регулярного чемпионата «Донбасс» играл как раз с рижанами и, победив, завоевал преимущество домашней площадки в первом раунде плей-офф. Надо же такому случиться – использовать это дончанам пришлось в Братиславе. Столица Словакии была выбрана в качестве нейтрального места, куда впервые в истории КХЛ был вынужденно вынесен кубковый матч. Понятно, что хозяевами площадки представители украинцев считались номинально – группы поддержки оказались сопоставимыми по численности и производимому шуму. Тем не менее, начал «Донбасс» уверенно и нагло, и довольно быстро получил преимущество в два гола.

Нападающий «Динамо» Марис Бичевскис поставил свою команду в затруднительное положение, заработав двойной малый штраф. Евгений Дадонов открыл счет во время первой половины штрафного времени, а затем, спустя несколько секунд после возвращения Бичевскиса, отличился лидер нападения дончан Теему Лайне. Рижанам потребовалось некоторое время, чтобы оправиться от удара и отодвинуть игру от своих ворот. Как только они освоились, подоспело время сокращать отставание в счете. Бичевскис в контратаке создал хаос в зоне противника, в результате чего после его паса Гинтс Мейя, хоть и был в окружении трех игроков «Донбасса», бросал беспрепятственно.

Второй период убедительно продемонстрировал, что в желании пройти во второй раунд плей-офф команда Андрея Назарова противнику не уступает. Рижане попытались было с ходу сравнять счет, взвинтили темп, но оппоненты, хоть и ценой нескольких удалений, не позволили воплотить старание в реальные моменты и тем более голы.

В начале третьего периода номинальным хозяевам удалось воспользоваться серией позиционных ошибок, и Дадонов, отличившись, подарил партнерам дополнительную уверенность в конечном успехе. Атакующим усилиям коллектива Артиса Аболса и до этого недоставало коллективного разума и удачи, а в эти минуты рижане стали действовать хоть и старательно, но как-то обреченно. «Донбасс», не потеряв концентрации, грамотно довел матч до победы и выиграл тяжелую серию. Следующим соперником команды Назарова станет «Лев», также дебютирующий в полуфинале конференции.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru 

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)
Донбасс  (Донецк) Донбасс (Донецк)

Поделиться