Сегодня стартует второй раунд розыгрыша Кубка Гагарина. А у нас речь пойдет об итогах первого раунда. Нынешний розыгрыш – шестой; в четырех последних на этой стадии играют до четырех побед. Напомню, что в первом розыгрыше на эта стадия проводилась до трех побед с десятиминутными овертаймами и последующим выполнением послематчевых бросков в случае ничейного счета. Во втором розыгрыше также играли до трех побед, но с овертаймами без ограничения времени. А уж потом пришли к нынешнему, на мой взгляд, самому справедливому способу определения победителей в сериях.

Итак, экскурс по первым стадиям розыгрыша. В 2009 году было проведено 28 матчей из 40 максимально возможных, что составило 70%. На следующий год матчей было 29 (72,5%). В последующие четыре сезона, включая нынешний, количество встреч на этой стадии неизменно равнялось 44, что составляет 78,6% от числа максимально возможных. Рекорда в этом году мы не увидели, но и его повторение – свидетельство напряженности, которую так ждут болельщики.

В первом розыгрыше зафиксирована одна полномасштабная – тогда пятиматчевая – серия. Год спустя полномасштабных серии не было, в нынешнем сезоне их три, и это повторение прошлогоднего рекордного показателя.

В первом сезоне более половины (5 из 8 серий) были выиграны «в одну калитку», т.е всухую. В последующие годы «сухие» серии фиксируются регулярно, но ни разу их количество не превысило трех. Такой же показатель зафиксирован и в этом году.

Одним из самых красноречивых показателей напряженности является количество овертаймов и процент матчей с дополнительным временем от общего числа проведенных. Нынешний сезон, к радости болельщиков, рекордный как по абсолютному показателю – 13, так и по процентному – 29,55%. Почти в каждой третьей игре для выявления победителя командам не хватало 60 минут основного времени.

Если в первых двух розыгрышах в половине серий все встречи заканчивались без овертаймов, то в последующих хотя бы в одном матче требовалось дополнительное время в шести сериях, в том числе и в этом сезоне. В прошлом сезоне ни одна серия не обошлась без как минимум одного овертайма.

В текущем сезоне впервые сразу в двух семиматчевых сериях по три встречи заканчивались в дополнительное время. Ранее (в трех предыдущих сезонах) семиматчевые серии с тремя матчами за пределами 60 минут фиксировались всего два раза.

В нынешнем розыгрыше в двух сериях победила команда, посеянная ниже («Локомотив» и «Сибирь»). В сезоне 2009/2010 же такое произошло трижды («Динамо» Рига, «Спартак» и снова «Локомотив») – правда, тогда играли до трех побед. А вот розыгрыш 2011/2012 обошелся вообще без сенсаций на первой стадии.

Напряженность можно охарактеризовать и количеством матчей, закончившихся с преимуществом одной из команд в одну шайбу. Нынешний первый этап в этом смысле превзошёл все предыдущие сезоны – 25 из 44 (56,8%); показатель в 50% преодолен впервые.

До максимальной продолжительности матча на этой стадии нынешней весной немного (2 минуты и 13 секунд) не дотянулись, но «Салават Юлаев» и «Торпедо» подарили нам новое достижение по общей продолжительности серии, сражаясь в течение 473 минут и 24 секунд. Предыдущее достижение, установленное весной 2012 года, превзойдено на 15 минут и 29 секунд. В той серии также участвовали нижегородцы, и тогда они победили рижское «Динамо».

Наконец, суммарное игровое время всей стадии также оказалось рекордным – 2909 минут и 32 секунды. По сравнению с предыдущим сезоном участники первого раунда провели на льду на 94 минуты и 14 секунд больше.

Еще один рекорд: на лед в первом раунде выходили 383 хоккеиста – как никогда много.

Плей-офф – удел опытных и поэтому в составах команд зафиксировано лишь 11 игроков 1994 года рождения и моложе. Это вратарь Андрей Василевский (7 матчей), защитники Андрей Миронов (среднее игровое время 15:43), Илья Любушкин (15:00), Глеб Корягин (12:52), Никита Трямкин (12:33), и нападающие Анатолий Голышев (11:04), Антон Слепышев (7:56), Никита Квартальнов (7:45), Владимир Бутузов (5:36), Виктор Захаров (3:57), Дейвидс Сарканис (3:52). Шестеро (выделены) продолжат выступать во втором раунде.

Средний возраст, команд, выступавших в первом раунде, составил 28,34 года, что почти на полгода (0,46) больше, чем в прошлом сезоне.

Радует возросшая результативность: 5,09 в этом сезоне против окопной прошлогодней (самой низкой за шесть сезонов) 4,8.

Огорчает количество зрителей на трибунах – минимальное за время проведения серий до четырех побед – 277 тысяч. Весной 2011 года первый этап собрал 340,5 тысяч. Средняя посещаемость самая низкая за шесть сезонов – всего 6299, против рекордных 7740 в 2011 году. Объяснений два: не попали в плей-офф команды с вместительными дворцами (минское «Динамо», «Авангард», «Слован»), а в Донецке, Астане, Екатеринбурге, Владивостоке, Загребе, Москве (ЦСКА) небольшие дворцы. В Праге вроде бы дворец большой, но заполняется он менее чем наполовину.

***

И об индивидуальных и коллективных достижениях на этой стадии розыгрыша Кубка Гагагрина.

показатель

2013/2014

рекорд за 6 сезонов

голы

Теему Лайне – 6

Владимир Антипов,
Найджел Доус – по 7

передачи

Сергей Мозякин – 9

Павол Демитра,
Сергей Мозякин – по 9

очки

Ян Коварж,
Сергей Мозякин – по 10

Йозеф Вашичек – 11

+/-

4 игрока по +7

Александр Осипов – +9

броски

Игорь Мирнов – 33

Александр Рязанцев – 38

среднее игровое время
(защитники)

Майк Ландин – 28:30

Томаш Клоучек – 34:22

среднее игровое время
(нападающие)

Сергей Мозякин – 26:47

Александр Радулов – 27:48

общее игровое время
(вратари)

Кёртис Сэнфорд – 464:10

Кёртис Сэнфорд – 464:10

общее игровое время
(защитники)

Артурс Кулда – 183:18

Юусо Хиетанен – 195:10

общее игровое время
(нападающие)

Яркко Иммонен – 151:52

Яркко Иммонен – 151:52

результативная
тройка

Зарипов – Коварж – Мозякин – 8

Карсумс – Спруктс – М.Редлихс,
Доус – Бойд – Боченски,
Зарипов – Коварж – Мозякин – по 8

результативная
пятерка

Александров – Даллмэн – Торесен – Мортенссон – Червенка – 15

Блатяк – Кольцов – Торесен – Григоренко – Радулов,
Куинт – Рябыкин – Чистов – Булис - Якуценя,
Александров – Даллмэн – Торесен – Мортенссон – Червенка – 15

результативная
связка нападающих

Коварж – Мозякин – 12

Коварж – Мозякин – 12

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться