Новости

Очередной бенефис Мозякина

21 Марта 2014, 20:36

«Металлург» Магнитогорск – «Сибирь» 3:2 ОТ
счет в серии 1-0

Серия, в которой первая команда Востока встречается с возмутителем спокойствия, в первом раунде нарушившим рутинный ход вещей, стартовала не слишком ярко. Соперники не показали искрометного хоккея, словно давая понять, что рассчитывают на долгую и упорную борьбу и не собираются раньше времени тратить энергию и выплескивать на лед лишние эмоции.

Значительно веселее было на трибунах, оказывавших командам горячую поддержку, диссонировавшую с неторопливым развитием событий. О том, что в Магнитогорске любят хоккей и умеют болеть, известно давным-давно, и едва ли об этом следует говорить особо. Но нелишне заметить, что и клуб делает многое для своих поклонников.

710_03_20140321_MMG_SIB_KUZ 5.jpg

К началу этой серии, например, был приурочен выпуск фирменных пельменей «Металлург», и каждый болельщик, пришедший на арену в свитере родной команды, получал купон, который после матча мог обменять на пачку этого вкуснейшего, по утверждению производителей, продукта. Трудно сказать, насколько предвкушение вечернего угощения отразилось на настроении трибун, но шумовая поддержка командам была обеспечена на протяжении всего матча.

Начался он с минуты молчания в память о скоропостижно скончавшемся в среду Владимире Алеко, в свое время занимавшем пост заместителя директора «Металлурга» и много лет руководившем работой дворца спорта имени Ромазана – домашней арены до появления в 2007 году Арены «Металлург». Именно на льду этого дворца магнитогорцы одержали большинство побед на внутренней и международной арене – побед, позволивших с полным правом именоваться грандом российского хоккея.

На льду же Арены «Металлург», как уже говорилось, сегодня на протяжении большей части матча было относительно спокойно. Повод для радости трибуны получили на седьмой минуте, когда хозяева реализовали первое большинство (формально это было второе удаление в составе «Сибири», но тогда «Магнитка» лишь несколько секунд имела численное преимущество, а потом составы сравнялись).

Как обычно, сработало первое звено, и два лучших бомбардира нынешнего плей-офф записали по одиннадцатому очку за результативность: Сергей Мозякин отдал, Ян Коварж забил – всё в порядке вещей.

Диктор тут же объявил по стадиону, что передача – 400-я для Мозякина в матчах на высшем уровне. А встреч этих, кстати, сегодня стало 699, так что завтра Сергей должен справить еще один юбилей.

Но, не дожидаясь юбилейного появления на льду, форвард разменял пятую сотню результативных передач. Это случилось в самом начале третьего периода, когда он протащил шайбу через всю чужую зону, развернулся на дальней границе левого круга вбрасывания и отдал точный пас накатывающемуся Данису Зарипову.

Учитывая ход событий в прошедшие 41 минуту и 1 секунду, могло показаться, что «Магнитка» спокойно доведет дело до победы. Но в таком случае это было бы одно из скучнейших противостояний плей-офф, совершенно не подобающих ситуации. К счастью, «Сибирь» спасла его: в середине третьего периода ей хватило менее двух минут, чтобы сравнять счет. Сперва Константин Алексеев мощно бросил от синей линии (забив первый гол в сезоне), а затем Иван Лекомцев завершил прекрасную диагональную комбинацию, обеспечив «продолжение банкета» в овертайме.

Развязка наступила через шесть с половиной минут после возобновления игры. Голкипер «Сибири» Микко Коскинен был оштрафован за умышленный выброс шайбы, и неудержимое первое звено принесло «Магнитке» победу. На сей раз Коварж выступил ассистентом, а Мозякин забил 335-й гол на высшем уровне.

710_04_20140321_MMG_SIB_KUZ 3.jpg

Главный тренер хозяев Майк Кинэн на пресс-конференции признался:

– Наказание за выброс шайбы, на мой взгляд, слишком сурово. Я никогда не любил это правило – ни в НХЛ, ни сейчас в КХЛ. Но что делать, раз такое правило существует?

А его новосибирский коллега Дмитрий Квартальнов посмотрел на проблему правил под другим углом:

– Меня поражает судейство. Не могу понять, неужели мы действительно так грязно играли? – начал он, а потом указал на разную, на его взгляд, трактовку одинаковых эпизодов главными арбитрами Юри Рённом и Константином Олениным. Вывод его был суров: – Оленин прибил нас подходяще. Я еще посмотрю запись, но не думаю, что ошибаюсь.

Что же касалось игры своей команды, Квартальнов отметил:
– Мы не были готовы на 100 процентов. Игра мне не понравилась, многие выпали из нее, но даже при этом мы вернулись и могли даже победить.

Олег Винокуров, специально для khl.ru