Новости

Зачем Прошкин травмировал Василевского?

22 Марта 2014, 18:45

«Барыс» – «Салават Юлаев» 5:2
счёт в серии 1-1

В нынешнем плей-офф главный тренер уфимцев Владимир Юрзинов не раз демонстрировал, что неприкасаемых для него нет. Наставник, реагируя на травмы, а также на неудачные действия хоккеистов, не стесняется серьезно тасовать состав, и пока оказывается в выигрыше. Достаточно вспомнить, что в седьмом матче серии с «Торпедо» победу принесло появление Сергея Зиновьева, а вчера, на старте серии с «Барысом», в роли джокера выступил Никита Филатов, угодивший две недели назад в запас после первой игры с нижегородцами. Именно Филатов забил решающую шайбу в овертайме, наглядно продемонстрировав Юрзинову, что тот может на него рассчитывать.

Сегодня автор победного гола вновь оказался в составе, а вот защитник Кирилл Кольцов, сделавший накануне две результативные передачи, остался вне заявки. По всей видимости, тренеры решили поберечь одного из ведущих игроков, выступавшего с травмой, на лед вышел Антон Бабчук.

710_01_20140322_BAR_SYU_AKM  909.jpg

Ари-Пекка Селин в нынешнем плей-офф в основном делает ставку на одних и тех же хоккеистов. Среди них наверняка был бы и Талгат Жайлауов, но он, как известно, пострадал от слишком любвеобильных болельщиков «Барыса» и во втором раунде не сыграет. Под большим вопросом и появление голкипера Ари Ахонена, так что астанчанам приходится надеяться, что с Виталием Еремеевым ничего не случится. Хотя выступление в плей-офф с одним вратарем, как показывает история, может обернуться большими неприятностями.

Виталий Еремеев сегодня не подвел, как, впрочем, и Андрей Василевский. И не вина молодого голкипера, что уфимцы, неплохо проведя первый период, затем резко сбавили обороты и позволили сопернику без большого напряжения завершить встречу в свою пользу. Но обо всем по порядку. На 12-й минуте гости реализовали большинство усилиями Андрея Зубарева, а затем мощным выстрелом издали отличился Егор Дубровский, для которого шайба стала пятой в плей-офф. Уфимцы действовали на высоких скоростях, неплохо контролировали шайбу, однако вскоре пропустили: Кристиан Кудроч использовал хорошую передачу из угла площадки Дастина Бойда.

А вот во втором периоде «Салават Юлаев» неожиданно «подсел». До поры до времени Василевский успевал подчищать огрехи защитников, но и его силы оказались не беспредельны. Счет сравнялся не без помощи Брента Сопела, на мгновение переодевшегося в казахстанца, выдав идеальный пас на клюшку Константина Руденко, не промахнувшегося с близкого расстояния. А на последней минуте отрезка подуставший Василевский не справился достаточно простым броском от синей линии Кэма Баркера.

Заключительная двадцатиминутка стартовала с быстрой атаки «Барыса», точку в которой поставил Андрей Гаврилин, заработавшим второе очко сегодня. И при счете 4:2 игра превратилась в сплошное выяснение отношений. В какой-то момент на скамейке штрафников уфимцев уже яблоку было негде упасть, и арбитрам пришлось потратить немало времени для того, чтобы разобраться в очередности выхода хоккеистов из переполненного бокса. Судьям в дальнейшем так и не удалось усмирить игроков, удаления сыпались одно за другим вплоть до самой сирены. В итоге за третий период команды получили на двоих 38 минут, в то время, как за два предыдущих – только 10. Всплеск адреналина привел к тому, что Андрей Василевский не смог закончить встречу: на последней минуте после того, как Бойд забросил пятую шайбу, Виталий Прошкин совершенно необдуманно толкнул соперника на голкипера, и тот был вынужден отправиться в раздевалку. Поведение Прошкина так и осталось загадкой.

710_01_20140322_BAR_SYU_AKM  917.jpg

Хозяева успели нанести по воротам вышедшего Владимира Сохатского один бросок, и на этом все события завершились к радости фанатов «Барыса», проводивших овацией команду в Уфу при счете 1-1 в серии.

– К сожалению, при счёте 2:0 мы не смогли придержаться того игрового рисунка, на который рассчитывали во втором и в третьем периоде, отдали сопернику инициативу, – сокрушался Владимир Юрзинов.

– Вчера мы играли хорошо и уступили, сегодня играли очень хорошо и победили, – сказал Ари-Пекка Селин. – Мы увидели настоящий матч уровня плей-офф, «Салават Юлаев» начал первый период очень хорошо, поэтому мы рады, что удалось переломить ход игры в свою пользу.

– Каково состояние Найджела Доуса?
– Надеемся, что в понедельник – вторник он будет готов выйти на лёд, с каждым днём ему становится лучше. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru