Новости

Матч в Ярославле выиграл Юшкевич

23 Марта 2014, 20:32

«Локомотив» – СКА 4:1
счёт в серии 2-1

После того, как «Локомотив» во второй игре не только ушел от поражения, уступая в третьем периоде 2:4, но и затем победил в овертайме, уже никто безапелляционно не может считать питерцев фаворитом. Железнодорожники в интервью не устают говорить комплименты сопернику, все понимают: шансы команд выйти в финал Западной конференции теперь как минимум равны. Дэйв Кинг за короткое время сумел здорово раскрепостить подопечных, и, помимо этого, питает к ним колоссальное доверие. Защитник Илья Любушкин, завершивший предыдущий матч с показателем полезности «-4», сегодня вновь появился в стартовом составе, хотя наверняка при предыдущем наставнике сел бы в глубокий запас еще по ходу той встречи. Понятно, что доверие окрыляет и придает дополнительных сил. Глядя на нынешний «Локомотив», никак не скажешь, что за спиной осталась тяжелейшая семиматчевая серия с «Динамо». Разумеется, такой хоккей в исполнении команды Дэйва Кинга не может не нравиться и болельщикам. Раньше-то билеты были в большом дефиците, а теперь их и вовсе отрывают с руками: многие из поклонников ярославцев перед домашними встречами со СКА провели ночи не в теплых постелях, а в очередях в кассы «Арены-2000».

710_03_20140323_LKO_SKA_VNB 967.jpg

В отличие от «Локомотива», который сейчас представляется командой без слабых мест, у армейцев их видно невооруженным взглядом. Помимо объективных – травм Панарина и Кетова, добавилось немало субъективных. По сути, в плей-офф питерцы играют одним звеном, Червенка, Торесен и Мортенссон – единственные из полевых игроков, к кому тренеры не могут предъявить особых претензий. К остальным – сколько угодно. Совершенно потерялся в плей-офф Вадим Шипачев, не набравший пока ни одного очка. С таким же «успехом» в Кубке Гагарина играет Игорь Макаров. Один балл в шести матчах записал Виктор Тихонов при показателе полезности «-2». Да и три очка Ильи Ковальчука для игрока с приставкой «топ» – не тот показатель, которым можно гордиться. И сегодняшний матч проблемы обнажил еще раз: на своем привычно высоком уровне сыграло лишь звено Тони Мортенссона.

У ярославцев угрозы можно ждать от любого. В состав перед третьей игрой вернулся защитник Йонас Холес, пропустивший противостояния в Санкт-Петербурге, и нападающий Александр Черников, оправившийся от травмы, полученной в седьмом матче четвертьфинала с «Динамо». Первый период прошел без заброшенных шайб, а вот во втором, когда возросли скорости и соперники заиграли с большей страстью, болельщики увидели то, ради чего они стояли в очереди. Счет на 25-й минуте открыл Владислав Картаев, реализовавший с помощью Джеффа Плэтта отложенный штраф.

– Картаев – отличный молодой хоккеист, который ощутимо прибавил за последний месяц, что и проявляется в его игре сейчас, – скажет потом Дэйв Кинг.

Прошло немного времени, и гости счет сравняли – Роману Червенке удался хороший кистевой бросок со входа в зону. Как выяснилось в дальнейшем, эпизод стал последним, когда Кертис Сэнфорд позволил сопернику испытать чувство удовлетворения. Потом забивали только ярославцы. Автором второй шайбы стал Егор Аверин: вовремя оказавшись на пятачке, он уложил на замахе Александра Салака поразил ворота под рев переполненных трибун.

710_03_20140323_LKO_SKA_VNB 975.jpg

В начале третьего периода Сэнфорд в отличном стиле сыграл ловушкой, поймав «выстрел» Патрика Торесена, выходившего один на один, а вслед за этим Сергей Плотников настолько неожиданно бросил из-под защитника, что голкипер армейцев увидел шайбу у себя за спиной. В оставшиеся десять минут гости выглядели обреченными. Хотя Михаил Пашнин, заработав малый штраф на 53-й минуте, дал гостям небольшой шанс на спасение. Ялонен немедля взял 30 секунд, но за время большинства хоккеисты создали лишь один момент, когда Торесен с близкого расстояния не смог перебросить щиток голкипера. Подвёл итог броском с центра площадки по пустым воротам Сергей Коньков – на этот раз впервые в этом плей-офф лучший снайпер «Локомотива» обошёлся без дубля.

– Думаю, серия по-настоящему начинается только теперь, – сказал Ялонен. – Я доволен игрой команды в третьем периоде, нужно выступить завтра так, как мы действовали сегодня в заключительном отрезке. Большинство у нас явно не сработало, ярославцы хорошо убивают меньшинство, в этом одна из главных причин поражения. Я не комментирую игру отдельных хоккеистов. Про Ковальчука могу сказать только, что это наш капитан. Александр Барабанов? Хороший молодой игрок. Почему третий матч подряд пропускает защитник Дмитрий Калинин? Мы не говорим в плей-офф о том, почему не играет тот или иной хоккеист. Это нормально, по крайней мере, для СКА.

– Хочу сказать спасибо СКА за отличный матч, - отметил после Дэйв Кинг. – Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Отдельных слов заслуживает наш тренер Дмитрий Юшкевич, который ставит игру в меньшинстве, победой сегодня мы во многом обязаны именно ему. Будет ли нам легче теперь, когда мы повели в серии? Не думаю, я согласен с Юккой Ялоненом в том, что серия по-настоящему начинается только теперь.

Владимир Самохин, специально для khl.ru