Новости

«Магнитка» в шаге от Восточного финала

24 Марта 2014, 19:03

«Сибирь» - «Металлург» Мг 1:2 ОТ
счет в серии 0-3

– Профессиональные спортсмены любят играть при полных трибунах, так что шумная поддержка – это только плюс, – философски ответил в субботу главный тренер «Магнитки» Майк Кинэн на вопрос, чего он ждет от поездки в Новосибирск, где свою команду поддерживают очень горячо.

Очутившись в хоккейном городе, понимаешь это сразу. Таковым является Магнитогорск, где перипетии плей-офф можно обсуждать где угодно и с кем угодно – с охранником в гостинице или продавцом в магазине детских товаров, с молоденькой бариста в кофейне «Театральный роман» или с любителями попеть до утра караоке в «Шейке».

И Новосибирск такой же. Первое, о чем сообщил нам с фотографом Юрием Кузьминым таксист по дороге из аэропорта – о том, что завтра пойдет на хоккей:
– Мы одного из нашей бригады послали в кассы, он там всю ночь простоял, а утром купил на всех билеты.

710_03_20140324_SIB_MMG_SEM 2.jpg

Билеты, к слову, стоили по 900 рублей – не самые дешевые (цены на матчи плей-офф начинаются с 650 рублей), но и далеко не самые дорогие.
– Я и не знаю, сколько стоят лучшие места, – признался шофер, – но знаю людей, которые иной раз и за пятнадцать тысяч у спекулянтов покупали.

Вот что с людьми может сделать любовь к хоккею! И ведь речь идет про билет во дворец, о котором новосибирцы говорят либо с горьким вздохом, либо с крепким словцом. Во дворец, которому уже полвека и который давным-давно устарел и морально, и физически, и нравственно, и духовно. Но все равно люди готовы платить такие деньги за возможность поболеть за родную команду. Какой же хоккейный бум наступит в городе, когда он, наконец, получит современную арену, какую давно заслуживает!

Ну, а пока старенький ЛДС «Сибирь» ходит ходуном, сотрясаясь до основания от болельщицких криков, аплодисментов и речевок, от дружного топота тысяч ног по деревянным полам. В такой обстановке действительно играть приятно.

И в такой обстановке «Сибирь» ринулась с места в карьер, создав опасный момент уже на 15-й секунде. «Магнитке» понадобился чуть ли не весь первый период для того чтобы выровнять игру, и к этому моменту она уже уступала в счете. Вновь важную роль сыграло умение реализовывать большинство: первое же удаление Даниса Зарипова привело к голу Ивана Лекомцева на 13-й минуте.

В дальнейшем игра была равная, динамичная и боевитая, атаки поочередно накатывались на ворота блестяще действовавших Василия Кошечкина и Микко Коскинена, регулярно вспыхивали и небольшие потасовки, еще больше заводившие и без того бушующие трибуны. Но чрезмерной грубости игроки в этих стычках не демонстрировали, и только на 51-й минуте арбитрам пришлось удалить повздоривших у сибирских ворот Яна Коваржа и Игоря Ожиганова.

710_01_20140324_SIB_MMG_SEM 8.jpg

Удаление отчасти тоже оказалось решающим: «Металлург» шел в атаку, когда оштрафованные возвращались на лед, но в зоне «Сибири» еще было достаточно свободно, и Ярослав Хабаров воспользовался этой свободой, чтобы мощно и точно бросить от синей линии.

Ответный гол вполне соответствовал течению событий, так как во второй половине третьего периода магнитогорцы резко взвинтили темп и смотрелись явно предпочтительнее. В результате второй из трех матчей серии перетек в овертайм.

Через 131 секунду после его начала довольно необычным образом отличился Денис Платонов, чей бросок Коскинен парировал, но шайба отлетела в боровшегося с Платоновым Ожиганова, и от него попала в сетку. Видеопросмотр в действиях Платонова ничего недозволенного не выявил.

Таким образом, после трех равных матчей «Магнитка» ведет в серии 3-0, хотя все могло сложиться совсем иначе. Что ж, и такие сюжеты история хоккея уже видела.
– На то она и есть мастеровитая команда, что свой маленький шанс умеет использовать. А мы опять не дотерпели, – сокрушался Дмитрий Квартальнов, у которого завтра день рождения. Каким будет подарок тренеру от игроков, узнаем через сутки.

Олег Винокуров, специально для khl.ru