Новости

«Салават Юлаев» вышел вперед в серии

24 Марта 2014, 19:34

«Салават Юлаев – Барыс 5:2
счёт в серии 2-1

Астанчане после возвращения в строй Найджела Доуса пришли, наконец, к образцовому составу, если, конечно, не считать травмированного Талгата Жайлауова. Девятый номер занял привычное место в ударном североамериканском звене, Андрей Гаврилин переместился в четвертую тройку вместо травмированного Зака Хэмилла. Еще один выздоровевший нападающий, Константин Пушкарёв, заменил в третьей тройке Михаила Паньшина. Единственным изменением у хозяев стала очередная замена Никиты Филатова: вместо него с Дмитрием Макаровым и Теему Хартикайненым вышел форвард-кровопийца Андрей Анкудинов. Голкипер Андрей Василевский, несмотря на повреждение в предыдущей встрече, вновь занял место воротах уфимцев ввиду несерьезности его (повреждения) характера.

710_01_20140324_SYU_BAR_DMI 9.jpg

За первый период команды создали столько опасных моментов, сколько, к примеру, «Лев» и «Донбасс» – за три матча вместе со всеми овертаймами. Хартикайнен бросил в ближний угол над плечом Виталия Еремеева, проверив на прочность перекладину. Пожалуй, все 10 бросков в створ уфимцев в первой двадцатиминутке можно легко приравнять к опасным моментам. Их реализация не заставила себя долго ждать: Егор Дубровский ворвался в зону по центру, подловив пару оборонцев Роман Савченко – Алексей Литвиненко на серьезной позиционной ошибке, и открыл счет. Спустя пять минут удаление Савченко привело ко второму голу: Денис Хлыстов нашел передачей покатившего в атаку Андрея Зубарева, и защитник был точен.

После отдыха «Салават Юлаев» продолжил наступление, Игорь Мирнов освободился от опеки, и его тут же нашел Алексей Кайгородов. Ари-Пека Селин взял тайм-аут, но вместо всплеска в игре его команда на 45 секунд осталась втроем. Выстояв, второе звено организовало первую за период опасную атаку, увенчавшуюся голом: Константин Романов пасом из угла нашел Дмитрия Уппера, замкнувшего прострел. За секунду до второго перерыва Брэндон Боченски ошарашил хозяев еще одним голом, пробив Василевского между щитков.

710_01_20140324_SYU_BAR_DMI 3.jpg

Возродившаяся в один миг интрига держалась, по большому счету, до 49-й минуты, когда Хартикайнен подставил клюшку под бросок Артурса Кулды и вновь увеличил преимущество до двух шайб. Если бы «Барыс» отыгрался, это выглядело бы, скорее, как недоразумение. Уфимцы не только перебросали гостей более чем в два раза, но и полностью доминировали на площадке: намного чаще выигрывали единоборства и заслуженно повели в серии.

Незадолго до конца после борьбы на вбрасывании с Макаровым на льду оказался Боченски. Хромая, он покинул площадку, после чего тренеры казахстанцев долго взывали к совести арбитров. Закончилось это дисциплинарным штрафом самого Боченски, похромавшего теперь уже в раздевалку. Точку броском в пустые ворота поставил Антти Пильстрём.

– Сегодня на льду была одна команда готовая к плей-офф, – пожаловался Ари-Пека Селин. – Это «Салават Юлаев». А мы не были готовы платить ту цену, которая соответствует уровню матча плей-офф. Финский судья, который обслуживал матч сегодня, совсем не вырос, за то время, что начал судить. Я вырос в лиге, а он нет.

– Мы удачно начали. Где-то нам повезло, – признался Владимир Юрзинов. – Хорошо, что довели матч до победы. Хотелось бы поблагодарить ребят за самоотверженность, за самоотдачу. 

Марат Сафин, специально для khl.ru