Новости

«Магнитка» – в финале Восточной конференции

25 Марта 2014, 18:40

«Сибирь» – «Металлург» Мг 2:3
счет в серии 0-4

Насколько важно для вас закончить серию именно в Новосибирске? – спросили после третьего матча Майка Кинэна, но многоопытный тренер не поддался на такую дешевую провокацию:
– Если бы я заговорил об окончании серии, это было бы неуважением к сопернику, а «Сибирь» такого отношения не заслуживает. Мы не думаем о том, где и когда закончить серию, наша задача – побеждать в каждом матче, где бы он ни проводился. Поэтому мы будем стараться выиграть завтра, а если не удастся – значит, в следующей игре, или в следующей, и так далее.

Конечно, Кинэн слишком много знает о хоккее, чтобы заранее праздновать успех. Таким образом, вопрос перед четвертым матчем оставался лишь один: готова ли «Сибирь» смириться с поражением или найдет в себе силы поверить в сказку и продлить серию?

– Значит, нам еще рановато, – философски смотрел на вещи генеральный менеджер Кирилл Фастовский. Перед этим он откровенно сообщил, что очень перенервничал, когда судьи в овертайме третьего матча засчитали гол. Но потом успокоился, посмотрел видеозапись и признал правоту арбитров. – Всё было четко, никаких вопросов. Оказывается, шайба попала не в руку Платонова, а в бок. Повезло «Магнитке». Но везет сильнейшим, что тут поделаешь.

710_01_20140325_SIB_MMG_SEM  004.jpg

Впрочем, это нисколько не означало, будто Фастовский смирился с судьбой. Напротив, он заверил, что команда будет биться до последнего. И оказался прав.

Не сомневались в этом и болельщики, снова до отказа заполнившие трибуны. Кстати, у новосибирской публики есть любопытный ритуал: она внимательнейшим образом следит за раскаткой, причем не со зрительских мест. Болельщики плотным кольцом окружают ледовую площадку, скапливаясь вдоль бортиков, идущих по низу трибун, и на протяжении всех двадцати минут смотрят на своих любимцев (равно как и на их соперников) с максимально близкого расстояния. Возможно, именно поэтому игроки «Сибири» выходят на раскатку в специальных свитерах с надписью: «Наши болельщики – наша победа».

Сам матч снова дал повод для рассуждений о везении. В середине второго периода хозяева в течение одной минуты имели три выдающихся возможности поразить ворота, но два выхода один на один нейтрализовал Василий Кошечкин, а в третьем эпизоде голкипера подстраховала штанга.

К тому времени «Магнитка» вела 2:1, так что вполне можно сказать, что опять повезло сильнейшему. Повезло и в том, что у команды Майка Кинэна есть такой вратарь, отлично проводящий всю серию. Да и наличие форвардов, какими располагает «Металлург», можно при желании счесть за везение.

Если накануне первая тройка гостей была незаметна – должно быть, взяла короткую передышку, – то теперь вновь напомнила о себе во весь голос. На 6-й минуте Данис Зарипов забил 300-й гол в чемпионатах России, на 20-й Сергей Мозякин забросил 200-ю шайбу в КХЛ, а на 30-й, после того как «Магнитка» выдержала упомянутый выше штурм, разменял и третью сотню.

710_01_20140325_SIB_MMG_SEM  003.jpg

Но таким уж был сценарий серии, что ни одного легкого матча в ней случиться не могло. Голы Ивана Лекомцева и Дмитрия Кугрышева не позволяли «Магнитке» отрываться в счете, а в последние минуты хозяева устроили такую осаду ворот Кошечкина, что у голкипера голова должна была пойти кругом.

И все же «Магнитка» выстояла, в четвертый раз подряд добившись минимального перевеса. Зрители стоя провожали игроков «Сибири», скандируя «Молодцы!» и благодаря их за бойцовский характер. Что ж, хоккеистам не удалось подарить победу на день рождения Дмитрию Квартальнову, зато сам тренер подарил новосибирцам лучший сезон в истории КХЛ, а с ним и надежду на светлое будущее. С этой надеждой болельщики и покидали ледовый дворец.

Олег Винокуров, специально для khl.ru