Новости Лиги

В финале Западной конференции «Лев» встретится с «Локомотивом»

29 Марта 2014, 00:42

«Донбасс» – «Лев» 0:1
счет в серии 2-4

Гости, грозившиеся не приехать в Донецк в полном составе, практически не сделали в нем – составе – изменений. Отличий было два: на нежданном выезде (о том, что серия продолжится не в нейтральной Братиславе, а в Донецке, стало известно накануне) пражане решили действовать в семь защитников, и заменили Юрая Микуша на Калле Ридервалля в качестве тринадцатого форварда; также отсутствовал в заявке Петри Веханен, получивший повреждение. Его место в воротах ожидаемо занял Атте Энгрен. У хозяев в состав вернулся Туомас Киискинен, а Рэнди Робитайл, работающий по графику охранника «сутки-трое», на этот раз не был выведен из состава, а наконец оказался в звене с Лукашем Кашпаром и Дмитрием Кагарлицким.

28_Azevedo_Virtanen.jpg

С возвращением серии в Донецк в противостоянии «Лева» и «Донбасса» наконец появился недостающий нерв. Полупустые трибуны нейтрального поля, хоть это и было нужной и вынужденной мерой безопасности, не добавляли напряженной атмосферы плей-офф, обязанным быть хоккейным пиршеством по определению. Если в трех матчах первого раунда против рижан трибуны дворца спорта «Дружба» не были заполнены до отказа, то на этот раз на арене наблюдалась совсем другая картина, безусловно, ставшая дополнительным стимулом для более качественной и страстной игры обеих команд.

Активному началу дончан гости противостояли весьма умело, и вскоре уже сами имели несколько возможностей открыть счет. Затем инициатива вновь перешла к хозяевам: с середины первого до середины второго периодов у них возникло несколько прекрасных возможностей отличиться. Особенно близок к успеху был Евгений Дадонов – однажды шайба после его броска отскочила в штангу. Молодцом выглядел и Энгрен, несколько раз спасший свою команду.

В середине второго периода напор хозяев словно из ледяного душа пресек Иржи Новотны. Его диагональную передачу прервал Руслан Федотенко, шайба оказалась за спиной Яна Лацо, и капитан дончан, влетая в ворота вместе с шайбой, сдвинул их. Главный арбитр встречи Эдуард Одиньш показал жест «гол» и обратился к судье видеоповторов. После долгого изучения эпизода взятие ворот не было засчитано. Федотенко также избежал удаления за умышленный сдвиг ворот – вероятно, из-за того, что, въезжая в них, он стоял на коленях, и если бы не выставил руку, вполне мог удариться лицом о перекладину.

28_Fedotenko.jpg

В начале третьего периода хозяева затолкали шайбу в сетку, но за секунду до этого Одиньш дал свисток, гол не засчитал, и вывел вбрасывание в среднюю зону, так как игроки «Донбасса» чересчур активно действовал в площади ворот.

Второе удаление хозяев получилось роковым: Ондржей Немец нанес бросок от синей линии в тот момент, когда Лацо был плотно закрыт своими и чужими игроками. Гол записали на Немеца, хотя, вполне вероятно, до попадания шайбы в ворота Новотны успел её коснуться, изменив направление.

За две минуты до сирены дончане пошли вперед вшестером, имея за спиной пустые ворота. Самый верный шанс вновь имел невезучий Дадонов, на последних секундах угодивший в перекладину.

Пражане крайне тяжело прошли «Донбасс» и в финале Западной конференции встретятся с «Локомотивом». Серия начнется 2 апреля в Праге.

Марат Сафин, специально для khl.ru 

Упоминания

Донбасс  (Донецк) Донбасс (Донецк)
Лев (Прага) Лев (Прага)

Поделиться