Новости Лиги

«Лев» победил «Локомотив» с сухим счётом и повел в серии

3 Апреля 2014, 00:01

«Лев» – «Локомотив» 3:0
счет в серии 1-0

Пражская «О2 Арена», рекорд посещаемости которой (16317), установленный в прошлом сезоне 9 октября на встрече «Лева» с «Динамо», по видимому, еще долго останется непревзойдённым, на этот раз заполнилась всего на одну треть. 5834 зрителя – примерно такая же аудитория могла собраться и на старенькой «Типспорт арене», откуда был перенесен матч. Она и собралась, но на игре «Спарты», уступившей в кубковой встрече чешской Экстралиги «Комете». В этот же день выступала и «Спарта» футбольная, так что у слабо заполненной «О2 Арене» есть весомые оправдания.

02_Nakladal_Sprukts_Vehanen.jpg

Тренерский штаб пражан, несмотря на блестящую игру Атте Энгрена в шестом матче серии с «Донбассом», вновь отдал предпочтение Петри Веханену. Из видимых изменений отметим очередное возвращение в состав Якуба Клепиша, вышедшего в четвертом звене, и привычную смену партнера у Кришьяниса Редлихса и Яниса Спруктса, на этот раз действующих с Игорем Мусатовым.

Скоростно-силовая игра «Локомотива», принесшая ярославцам победы в сериях с фаворитами Кубка Гагарина «Динамо» и СКА, не преподнесла никаких сюрпризов хозяевам. Пражане были хорошо готовы и к скоростям, и к напору. Выдержав недолгий стартовый натиск, они навязали ярославцам свой любимый вязкий хоккей. Результат его принес плоды еще в первом периоде, заставив железнодорожников все оставшееся время плясать под чужую дудочку. Целеустремленные ярославцы решили было дерзнуть – сбегали в атаку в меньшинстве, но с «Левом» такие штучки оказались чреваты. Гости тут же напоролись на атаку сходу, и получили гол от Ондржея Немеца. 35 секунд спустя Кёртис Сэнфорд вынимал из сетки вторую шайбу: его дезориентировала мастерски созданная толчея на пятачке. Сэнфорд на секунду «потерял» ворота, и Клепиш дальним броском в верхний ближний угол закрепить преимущество «Лева».

02_Sanford_Zakrisson_Vishevsky.jpg

Хорошо готовые физически ярославцы побежали вперед и не сбавляли темпа на протяжении всего матча, но к взятию ворот их напор не привел. Позабывшие об атаке хозяева с удовольствием встречали гостей на подступах к синей линии, а уже в зоне оттесняли соперников к бортам, создавали численное преимущество на маленьких участках площадки при отборе шайбы и, если и позволяли бросать, броски эти были совсем не опасными.

В начале третьего периода Илья Любушкин натуральным образом «расколол» Лукаша Цингела так, что истекающий кровью форвард «Лева» отправился на скамейку ползком. Любушкин получил пятиминутный и дисциплинарный до конца игры штраф, чем сильно усложнил для своей команды возможность отыграться: вместо прессинга в атаке ярославцы вынуждены были играть в меньшинстве полные пять минут.

Незадолго до конца матча Нико Капанен, послав шайбу Сэнфорду «в домик», установил окончательный счет.

Для победы над «Динамо» и СКА железнодорожники приложили сверхусилия. После первого матча в Праге стало понятно, что для прохождения вязкого и неуступчивого «Лева» им понадобится энергии, физической силы и эмоций ничуть не меньше, чем в сериях с предыдущими соперниками.

Марат Сафин, специально для khl.ru