Новости Лиги

Мозякин побил рекорд и «Салават Юлаев»

5 Апреля 2014, 18:54

«Металлург» Магнитогорск – «Салават Юлаев» 3:2 2ОТ
счет в серии 2-0

Команды творчески осмыслили слова Владимира Юрзинова, сокрушавшегося после первого матча по поводу якобы большого количества удалений у его подопечных в третьем периоде. На сей раз уже за первый период соперники набрали 18 минут штрафа – в полтора раза больше, чем за всю предыдущую встречу.

Одно из удалений привело к голу: Данис Зарипов мощным щелчком из правого круга вбрасывания поразил ворота Андрея Василевского в тот момент, когда наказание отбывал Сергей Зиновьев, вернувшийся в состав после простуды. Это случилось на 10-й минуте, и бросок Зарипова оказался для хозяев вторым, пришедшимся в створ. Но, что удивительно, и последним до перерыва.

710_03_20140405_MMG_SYU_KUZ 4.jpg

Василию Кошечкину пришлось за первый период иметь дело с 14 бросками, и с последним голкиперу справиться не удалось: Антти Пильстрем убежал в контратаку, и только видеопросмотр позволил установить, что пущенная финном шайба пересекла линию ворот до сирены. Гол мог показаться нелогичным с точки зрения развития конкретной игровой ситуации, ведь «Магнитка», отбившись в ситуации «3 на 4», явно пошла в последнюю перед перерывом атаку и уже не рассчитывала на то, что ей снова придется думать об обороне. Но по общему характеру игры такой исход периода был более чем справедлив, потому что уж на ничью-то «Салават Юлаев» точно наиграл. Как минимум.

В начале второго отрезка Игорь Мирнов реализовал удаление Ярослава Хабарова, и это тоже выглядело логичным, так как гости за три предшествовавшие голу минуты уже успели провести несколько опасных атак. И в целом им удавалось владеть определенным преимуществом на протяжении всего второго периода и первой половины третьего. Исключение, как и в первой игре, составляли моменты, когда на льду находилось ударное звено «Магнитки».

Но не лидерам было суждено спасти хозяев от проигрыша в основное время. Франсис Паре замкнул передачу Ярослава Косова, забросив четвертую шайбу в плей-офф, и так вдохновил этим партнеров, что те ринулись в затяжной штурм. Юрзинову даже пришлось брать тайм-аут, чтобы как-то сбить наступательный порыв. Впрочем, магнитогорцы сами осложнили себе жизнь: удаление Дениса Платонова за три с небольшим минуты до конца основного времени лишило их возможности продолжить осаду ворот Василевского.

В итоге дело перетекло в овертайм и закончилось тем, чем закончились многие игры – победной шайбой Сергея Мозякина. Теперь в нынешнем плей-офф у него таких шесть, что является рекордом для КХЛ (два года назад пять победных шайб в течение одной кампании забросил динамовец Михаил Анисин).

710_05_20140405_MMG_SYU_KUZ 9.jpg

– Нам не хватило спортивного счастья, – сказал Владимир Юрзинов. – А в остальном все было хорошо. Мы хорошо играли, хорошо сражались. Но снова проиграли. Значит, надо работать еще лучше.

Теперь уже настала очередь Майк Кинэна сетовать на судейство. Он сделал это достаточно мягко, но однозначно:

– Это была наша самая разбалансированная игра в сезоне, учитывая количество удалений у нас и у соперников. Но, к счастью, ключевую роль сыграли наши действия в меньшинстве и вратарь.

Дабы избавить вас от необходимости смотреть в протокол матча, можно сообщить, что у «Магнитки» было 30 минут штрафа (включая 2+10 Оскара Осалы), а у «Салавата Юлаева» – 12.

Олег Винокуров, специально для khl.ru