Новости Лиги

Пашнин удалялся, Тернберг забивал

6 Апреля 2014, 19:58

«Локомотив» – «Лев» 0:3
счёт в серии 0-3

После того, как после первых двух матчей западного финала счет стал 2:0 в пользу «Лева», ярославские болельщики в социальных сетях только и делали, что вспоминали недавнее противостояние с «Динамо». Там «Локомотив» тоже уступал 0:2, а чем закончилась серия, все, мол, помнят. Так-то оно так, но ставить знак равенства между двумя поражениями в Москве и в Праге все-таки было бы не совсем корректно. В первых играх с «Динамо» ярославцы выглядели как минимум не хуже соперника, и, пожалуй, только крайняя осторожность и излишний пиетет перед соперником помешали подшефным Дэйва Кинга выиграть хотя бы одну встречу в столице. В Праге же для «Локомотива» если и не была «безнадега», то вполне близко к этому.

710_04_20140406_LKO_LEV_VNB 9.jpg

Нет, ярославцы играли примерно на том же уровне, что и в сериях с «Динамо» и СКА, вот только нынешний соперник сам не допустил ни одной сколь-нибудь серьезной ошибки, и ярославцам ничего не простил. Было хорошо заметно, что игроки «Лева» банально выше классом, что, впрочем, неудивительно, если взглянуть на состав пражан. Достаточно сказать, что Нико Капанен, двукратный обладатель Кубка Гагарина, последние матчи выходит на лед в третьем звене, а Якуб Клепиш, не уступающий Капанену по числу чемпионских перстней, играет и вовсе в четвертом. Сегодня, к слову, Клепиш остался вне заявки – форвард получил небольшое повреждение. И, наконец, нельзя не сказать и о том, что Петри Веханен своей игрой заставляет вспомнить того самого Веханена, что помог «Ак Барсу» в сезоне 2010/2011 годов пополнить клубный музей вторым Кубком Гагарина.

При счете 0:2 третий матч превращался для соперников едва ли не в самое важное со стратегической точки зрения противостояние. В Ярославле сделали все возможное, чтобы придать своим парням новых сил и эмоций. Минут за десять до начала, когда трибуны уже окрасились в цвета «Локомотива», на льду состоялось зажигательное – в прямом и переносном смысле – шоу барабанщиков, а затем болельщики услышали премьеру песни про любимую команду на мотив песни Пахмутовой и Добронравова «И вновь продолжается бой». Правда, в ярославской редакции «молодым» оказался не Ленин, а… Дэйв Кинг. Ему, если кто запамятовал, идет 67-й год.

710_03_20140406_LKO_LEV_VNB 8.jpg

Никакого стартового напора у хозяев не получилось и в помине. Пражане играли настолько уверенно и хладнокровно, словно бы и не уезжали с арены «О2». Они и первый опасный момент создали через полминуты после стартового вбрасывания ударным звеном Иржи Новотны. Ярославцы ответили бросками Александра Черникова и Егора Аверина, а затем и вынудили чехов удалиться – в штрафной бокс отправился Петр Врана. Впрочем, гости очень грамотно отыграли две минуты в меньшинстве и оградили голкипера от больших неприятностей – в конце концов не случайно же «Лев» по этому показателю лидирует среди всех участников плей-офф. А вот «Лев» численное преимущество в первом периоде использовал: Алексей Васильев и Михаил Пашнин оставили команду втроем, и, если в расстановке «пять на три» гости не забили, то после появления четвертого игрока своего добились – Мартин Тернберг с пятачке пробил Кертиса Сэнфорда.

Шесть минут в начале второго отрезка соперники откатали вхолостую. Первым это надоело хозяевам, и они, подзарядив батарейки, ринулись на владения Веханена. Несколько раз ярославцам не хватало каких-то сантиметров: нападающие неплохо закрывали обзор вратарю. подводила неточность. Гости с натиском справились, а затем ответили опаснейшим броском Иржи Секача, на который красиво среагировал Сэнфорд. Подопечные Кинга продолжали давить, но ровно до того момента, пока Пашнин вновь не заработал две минуты. Чехи расставились в зоне и за сорок секунд до сирены забили – и вновь усилиями Тернберга. Арбитры, чтобы удостовериться в легитимности гола, попросили помощи видеоарбитра, и через три минуты томительного ожидания Сергей Кулаков по громкой связи объявил о том, что положение «Локомотива» стало совсем незавидным.

В начале третьего периода пражане зацементировали преимущество третьим голом: Натан Ойстрик несильно бросил от синей, и шайба, задев по пути защитника, юркнула в сетку. В оставшиеся время что-то кардинально изменить в игре было нереально. «Локомотив» доигрывал уже без Пашнина: терпение Кинга лопнуло после окончания второго периода, и он впервые по ходу нплей-офф усадил игрока на скамейку. А за три с половиной минуты до сирены тренеры ярославцев вдоволь порепетировал игру без вратаря, но, даже проведя много времени в зоне «Лева», пробить Веханена хозяева так и не смогли.

– «Лев» очень опытная команда и ее игроки хорошо распоряжаются шайбой, – отметил после матча Дэйв Кинг. – Сегодня был хороший урок для нашей молодежи. Да, мы выглядим немного уставшими, так как провели очень тяжелые серии с «Динамо» и СКА. Но я рад, что даже уступая 0:3, наши игроки проявляют характер и ложатся под шайбу.

710_03_20140406_LKO_LEV_VNB 6.jpg

«Лев» повел 3-0: стоит напомнить, что еще ни одной команде в Кубке Гагарина не удавалось спасти серию при таком счете. А ярославцам за следующий день придется серьезно поломать голову над тем, как взломать оборону соперника. И если рецепт успеха так и не будет выписан, коллектив Дэйва Кинга уже в ближайший вторник отправится в отпуск.   

Владимир Самохин, специально для khl.ru