Новости Лиги

Второе дыхание «Локомотива»

8 Апреля 2014, 22:57

«Локомотив» – «Лев» 3:2 ОТ
счёт в серии 1-3

После третьего матча серии многие специалисты в один голос заговорили о том, что «Локомотив» устал. Но ладно бы специалисты – об этом в микст-зоне два дня назад во всеуслышание сказал и Дмитрий Юшкевич, который в отличие от Дэйва Кинга, предпочитающего в плей-офф обтекаемые формулировки, с журналистами весьма откровенен.
– С первых смен было видно, что «Лев» сыграл еще лучше, чем в пражских матчах. Нам каждая смена давалась с трудом, мы играли в своей зоне и было видно, что соперник выглядит физически лучше. И наша низкая результативность тоже идет от усталости. От нее и ошибки в атаке, мы с трудом играем в пас, больше двух точных передач сделать не можем.

Слышать такое было по ходу нынешнего плей-офф было неожиданно, ведь всем в какой-то момент показалось, что усталость не ведома ярославцам, и они способны на одном дыхании пройти весь длинный путь, от первого матча до последнего. Но «Лев» быстро в пух и прах разбил эти предположения, имея в каждой из трех встреч колоссальное преимущество. И перед четвертой игрой надежда у ярославских болельщиков была только на мудрость 67-летнего Кинга, за свою карьеру выходившего победителем и не из таких передряг. Мол, должен же он что-то придумать и для начала вернуть серию в Прагу. Посмотреть за рождением чуда сегодня в Ярославле вновь собралось более девяти тысяч зрителей.

710_01_20140408_LKO_LEV_VNB 1357.jpg

Защитник «Локомотива» Михаил Пашнин, два удаления которого привели к двум голам в предыдущей встрече, сегодня оказался вне заявки. До этого матча Кинг никогда не прибегал к таким репрессивным мерам по отношению к хоккеистам, но теперь, перед лицом «сухого» поражения в серии, решил, что играть должны только те, у кого нет проблем с дисциплиной. К слову, два дня назад тот же Юшкевич признал, что оба удаления Пашнина были абсолютно справедливы. Защитника сегодня заменил нападающий Игорь Мусатов, пропускавший третий матч из-за дисквалификации. Форвард вышел в четвертой тройке, а Кирилл Капустин сыграл во второй вместе с Джеффом Плэттом и Микелисом Редлихсом. Что касается «Лева», то в составе пражан никаких изменений по сравнению с предыдущей встречей не произошло.

Тренерам «Локомотива» удалось за день отдыха провести сеанс психотерапии, и никакой обреченности в их действиях не было и в помине. Ярославцы в первом периоде действовали с огромным желанием, на высоких скоростях и в целом выглядели лучше соперника. Вот только ни один из восьми бросков не достиг цели. И здесь надо бы еще раз сказать о том, что Петри Веханен по ходу этой серии демонстрирует фантастический хоккей. Он пропустил в трех матчах лишь однажды, когда его команда играла втроем, а коэффициент надежности в серии вообще заоблачный – 98,9%! Близок был в стартовом периоде, чтобы цифры поправить в сторону уменьшения, Даниил Апальков, но с пятачка он умудрился промахнуться. Веханен отразил еще и несколько опасных бросков со средней дистанции, дав понять партнерам, что на него они вновь могут полностью положиться. У Кертиса Сэнфорда работы было чуть меньше, броски были менее опасными, правда, незадолго до сирены, когда вратарь ярославцев потерял клюшку, Мартин Шевц от синей линии угодил в штангу.

А в начале второго отрезка гости забили шальную шайбу, правда, «Локомотиву» от понимания этого было не легче: Калле Риддервалль въехал в зону по левому фланг, бросил, Сэнфорд отбил шайбу прямо на клюшку Иржи Новотны, который с помощью рикошета от конька Кронвалля переадресовал ее в сетку. Голкипер после этого еще пару минут не мог подняться со льда, так как Петров на пару с Черниковым, пытаясь помочь защитникам, навалились на Сэнфорда и тот больно ударился о штангу. Арена начала скандировать фамилию канадца, и он в итоге все же остался на льду. После этого ярославцы заиграли просто-таки с сумасшедшей энергией и за пять минут создали у ворот Веханена больше моментов, чем за три предыдущих игры. Однако голкипер «Лева» продолжал действовать на запредельном уровне. И все-таки на 35-й минуте Веханен партнеров выручить не смог: гостив большинстве прозевали выход два в одного, и Егор Яковлев, обыграв Марка Граньяни и сместившись в центр, хорошим кистевым броском поднял на ноги болельщиков. Ну а затем удаление заработал Сергей Плотников, неаккуратно у борта сыгравший против Якуба Матаи. Нападающий «Локомотива» так бурно протестовал против решения арбитров, словно чувствовал: что-то будет! Так и случилось: ярославцы однажды побежали в контратаку, не забили, нарвались на ответный выпад пражан, и Натан Ойстрик поразил цель броском под перекладину

Третий период начался с четырех минут большинства «Локомотива», однако гости провели отрезок крайне внимательно. Хозяева затем и в равных составах большими силами шли вперед, и их усилия не пропали даром: Сергей Коньков на 54-й минуте бросил из-под защитника, заставив Веханена выгребать шайбу из сетки. Последние минуты периода получились для местных болельщиков предынфарктными: силы на глазах стали оставлять хоккеистов в красной форме, а удаление Микелиса Редлихса за две с небольшим минуты до сирены могло и вовсе разом перечеркнуть все усилия. «Лев» запер соперника в зоне и заставлял Сэнфорда безостановочно парировать броски с различных дистанций. И лишь сирена позволила канадскому голкиперу перевести дух.

«Мы не сдаемся!» сказал после окончания третьего матча Юшкевич. И это оказались не просто дежурные слова. В овертайме «Локомотив» играл вдохновенно, у команды открылось второе дыхание. И как же парни Дэйва Кинга хотели выиграть! Они из последних сил лезли на ворота Веханена, боролись на каждом метре, сражались за результат, создавая момент за моментом. И когда до конца четвертого периода оставалось играть всего 19 секунд, Сергей Плотников привел в экстаз трибуны «Арены-2000», послав шайбу за линию ворот с третьего добивания.

– Я не удовлетворен тем, как мы начали эту игру, – отметил – Кари Ялонен. – Потом игра пошла так, как мы хотели, но овертайм, есть овертайм. Усталости у нас не было, просто мы не использовали свои моменты.

– Соперник вновь доставил нам много неудобств. Наша команда очень хорошо работала, а болельщики постоянно гнали вперед. Мы едем в Прагу и хотим потом вновь вернуться на нашу арену, – Дэйв Кинг говорил медленно, с трудом подбирая слова.

Было хорошо заметно, что эта игра и у него отняла очень много сил.

Владимир Самохин, специально для khl.ru