Новости

«Лев» – первый финалист Кубка Гагарина

11 Апреля 2014, 00:13

«Лев» – «Локомотив» 3:2
счёт в серии 4-1

Тактика – крайне важный элемент в хоккее. Но, порой, на первый план главных факторов победы выходит вовсе не она. И действительно: чем могут удивить соперники друг друга к пятому матчу серии? Сменить тактику при розыгрыше большинства? Поменять местами крайних нападающих из четвертого и второго звеньев? В остальном же рисунок не меняется. Команды выходят из зоны и откатываются в оборону одинаково, прессингуют по мере необходимости, и тренеры знают, какие звенья будут противостоять противнику.

Исход встречи решают нюансы, состоящие, главным образом, из уровня мастерства игроков, их физических кондиций и настрое. А когда и эти показатели равны, результат нередко определяет удача.

710_02_20140410_LEV_LKO_CER 9.jpg

Как еще, кроме как удачей, объяснить первые два гола пражан? Якуб Накаладал совершил наброс на ворота от борта, и шайба не бог весть как залетела в ближний верхний угол владений Кёртиса Сэнфорда, после чего была записана на Михала Ржепика, создавшего активность на пятачке. Во втором случае шайба, пущенная Джастином Азеведо, задела по пути конёк Виталия Вишневского и влетела впритирку с дальней штангой. Язык после этого не повернётся сказать, что в данных эпизодах «Лев» переиграл «Локомотив» тактически.

Но в том и дело, что и спортивная, и, в чем-то, жизненная аксиома «везет сильнейшим», справедлива. Можно, вспомнить первый матч серии, где травмированный нынче Якуб Клепиш уже забивал похожий гол, записанный на Ржепика. Тогда закрытый игроками Сэнфорд также потерял позицию и пропустил в верхний ближний угол. Или возьмем гол Михала Бирнера, улетевшего в контратаку, совсем не опасную на первый взгляд. Владислав Картаев, страховавший на позиции защитника убежавшего вперед и не успевающего вовремя вернуться Йонаса Холёса, катился лицом к своим воротам, да еще и смотрел на шайбу. Бирнер вылетел у него из-за спины, первый бросок сходу Сэнфорд отразил, но 16-й номер пражан успел нанести и второй, ставший результативным. Еще в средней зоне Сергей Коньков клюшкой указывал на надвигающуюся в виде Бирнера угрозу, но молодой партнер не понял ветерана. В решающие моменты помогает опыт (читай – то же мастерство), и его у «Льеа» в серии против ярославцев было больше.

710_04_20140410_LEV_LKO_CER 4.jpg

Недостаток хоккейных знаний некоторых молодых партнеров с лихвой компенсировал Джефф Плэтт. Лучший игрок минского «Динамо» последних трех сезонов отпросился у руководства в другую команду, и вот теперь вся лига увидела зачем. Канадский форвард с белорусским гражданством дважды сокращал отрыв, сделав счет 1:2 и 2:3. Сперва он на полсекунды избавился от опеки Бирнера и с пятачка распечатал Веханена, а на 38-й минуте забросил, вне всякого сомнения, гол года. Подкинув шайбу и, невзирая на опеку все того же Бирнера, Плэтт почеканил ей на ходу два раза, а на третий слета послал ее в ворота!

Весь третий период гости стремились отыграться, и имели неплохие возможности для этого, особенно при удалении Мартина Тёрнберга, но грамотные оборонительные действия пражан свели все усилия ярославцев на нет.

Аудитория на «О2» арене составила 9 с половиной тысяч человек, хотя в этот день в полуфинале чешской Экстралиги вновь играла «Спарта». Хочется верить, что на финал Кубка Гагарина, куда «Лев» попал на второй год своего существования, соберется более внушительная аудитория, возможно, превышающая рекорд посещаемости КХЛ, установленный в позапрошлом году в этом же самом спортсооружении.

Марат Сафин, специально для khl.ru