Новости Лиги

Майк Кинэн творит историю

11 Апреля 2014, 20:15

«Металлург» Магнитогорск – «Салават Юлаев» 1:0 ОТ
счет в серии 4-1

Вопреки ожиданиям немногочисленных, прямо скажем, оптимистов, кубок чемпионов России в Магнитогорск не прибыл, хотя те же самые оптимисты разработали аж несколько вариантов доставки трофея в срок, продемонстрировав немалые логистические способности. Для справки: самолеты летают из Москвы в Магнитогорск только по вечерам, но при желании можно было воспользоваться рейсами в Уфу, Челябинск или Екатеринбург. Такого желания, однако, ни у кого в Федерации хоккея не возникло, поэтому дело ограничилось объявлением диктора по стадиону: «Поздравляем чемпионов России».
С другой стороны, кубок, будь он доставлен в Магнитогорск, порадовал бы только зрителей. Игроки, как известно, к трофеям относятся специфически и, держа в уме главный из них, Кубок Гагарина, ни до каких других дотрагиваться не хотят. Поэтому и кубки победителей конференций с некоторых пор не вручают на льду. Промежуточные призы подождут.

11_Khlystov.jpg

Итак, Майк Кинэн творит историю магнитогорского хоккея. Победа в этом матче – возможно, лучшем в серии с точки зрения интенсивности, обилия и скорости обоюдоострых атак – принесла «Металлургу» первые за годы выступления в КХЛ титулы чемпиона России и победителя Восточной конференции. Хотя сам Кинэн, как выяснилось на пресс-конференции, понятия об этом не имел.
К тому же только под руководством Кинэна магнитогорцы впервые сумели обыграть в Кубке Гагарина «Салават Юлаев», которому дважды уступали в прежние годы. 

Что же касается уфимцев, то им пришла пора подводить итоги, хотя еще на 62-й минуте у них оставался шанс продлить участие в турнире. Впрочем, завершивший это противостояние гол Ярослава Хабарова следует признать закономерным, поскольку с течением времени хозяева медленно, но верно наращивали преимущество. Особенно велико оно стало в третьем периоде, а на последней минуте переросло просто в шквал атак на ворота Андрея Василевского.

11_Kosov.jpg

Да и в начале овертайма хозяева продолжили действовать не менее решительно, уже через 45 секунд после возобновления игры вынудив Владимира Юрзинова взять тайм-аут. Что уфимцам не помогло.
– Мы сделали всё в этом сезоне, – подвел итог главный тренер гостей, – я горжусь своей командой, своими ребятами. Сезон мы в целом прошли ровно, сражались до конца и погибли в бою. Но это для нас – огромный шаг вперед, потому что чемпионат был очень непростой, сильно изменился состав команды, нас преследовали травмы. Поздравляю «Металлург» с победой и желаю ему… – здесь Юрзинов сделал небольшую паузу, – хорошей игры в финале.

Олег Винокуров, специально для khl.ru