Новости Лиги

«Магнитка» проиграла дома

18 Апреля 2014, 20:33

«Металлург» Магнитогорск – «Лев» 0:3
счет в серии 0-1

Специфика авиасообщения между Москвой и Магнитогорском не позволяла доставить Кубок Гагарина с такой помпой, как год назад, когда главный трофей европейского хоккея прибыл в Челябинск и горделиво отправился из аэропорта на арену в белоснежном «Шевроле Тахо» в сопровождении полицейского эскорта, радуя неравнодушную к хоккею общественность. Но в пять утра, а именно в этот неурочный час прибывает в Магнитогорск московский рейс, обрадовать можно было разве что таксистов в аэропорту, да и то вряд ли, ведь любой пассажир наверняка доставил бы им большее удовольствие, чем демонстрация кубка.

Поэтому трофей без лишнего шума привезли на арену, а торжественный выход состоялся за час до матча. Запряженное белой лошадью ландо, превращенное в тачанку путем установки пулемета на заднее сидение, доставило Кубок Гагарина от служебного входа Арены «Металлург» к главному. Охраняли серебряную чашу бравые представители местного казачества, что должно было напомнить публике, откуда есть пошел Магнитогорск. А пошел он, как известно, от станицы Магнитная, созданной в 1743 году в качестве опорного пункта пограничной и оборонительной линии Оренбуржья и сыгравшей немалую роль во время восстания Емельяна Пугачева.

По традиции, Кубок был выставлен в главном фойе арены, чтобы болельщики смогли сфотографироваться с ним на память, а непосредственно перед игрой занял место на трибуне, слегка потеснив на подиуме девушек из группы поддержки. В общем, праздничная атмосфера, подобающая финалу, была создана по проверенному рецепту.

18_Vehanen_Yunkov.jpg

События же, происходившие на льду, не порадовали местных болельщиков, которые вновь поддерживали своих в едином порыве. Вновь – это значит, как в первом и втором раундах плей-офф, когда поклонников гостевых команд, если они и находились на трибунах, практически не было слышно. В предыдущей же серии с «Салаватом Юлаевым» ситуация была совсем иной: из Уфы и других расположенных поблизости башкирских населенных пунктов в Магнитогорск приезжало столько представителей соперничающей фан-базы, что Арена «Металлург» – и по цветовой гамме, и по шумовому сопровождению – вовсе и не выглядела домашней для команды Майка Кинэна.

Теперь, повторим, все вернулось на круги своя, и трибуны истово поддерживали хозяев, что, однако, гостей никоим образом не смутило, и они сумели нанести «Магнитке» первое в нынешнем плей-офф поражение в родных стенах.

Ключевым эпизодом стало удаление Виктора Антипина в середине первого периода: он излишне жестко атаковал уже избавившегося от шайбы Петра Врану и получил за фол, вызвавший у соперника кровотечение, 5+20 минут штрафа. Мало того, что это удаление было спустя три с половиной минуты реализовано Мартином Шевцем, так еще и оставшиеся два с лишним периода хозяевам пришлось играть без защитника первой пары. И этого испытания «Магнитка» не выдержала.

18_Antipin_Oystrak.jpg

А Врана передал на 25-й минуте привет Антипину в раздевалку, сумев разобраться с Василием Кошечкиным на «пятачке». Точку же на 59-й минуте поставил Джастин Азеведо, пославший шайбу в пустые ворота. Петри Веханен тем временем отразил 21 бросок и в третий раз за этот плей-офф сыграл «на ноль».

– Мои ребята хорошо подготовились и хорошо отыграли 60 минут. Отсюда и хороший результат, – построил логическую цепочку Кари Ялонен.

– Согласен, – кивнул Майк Кинэн. – Они подготовились лучше, чем мы. И сыграли лучше, чем мы. А главное – использовали ключевой момент с удалением Антипина.

Чуть позже главный тренер «Магнитки» сообщил, что по правилам НХЛ этот эпизод на удаление до конца матча не тянул.
– Но, видимо, таковы правила ИИХФ или КХЛ. Что поделать, – философски заключил он.

Олег Винокуров, специально для khl.ru