«Сибирь» — «Барыс» 6:3
Игры в группе «Восток» на «Кубке Газпром нефти» начались в 9 утра по местному времени на «Арене Омск» матчем между «Сибирью» и «Барысом». Сибиряки сразу захватили инициативу, а партнеров за собой повел Илья Когикин, заработавший пять очков.
— Илья — мальчишка очень разумный, с характером. Он — один из лидеров нашей команды, как раз сегодня проявил себя с лучшей стороны, молодец, — отметил после окончания встречи главный тренер «Сибири» Сергей Акимов.

Сам герой матча был рад своему достижению, но предпочел выделить не себя:
— Я очень старался, играл на своем месте. Активно выполнял тренерскую установку. Мне хотелось оформить хет-трик, но я же не для себя играю, а на команду.

«Металлург» Магнитогорск – «Ямал» (ХМАО) 10:0
«Металлург» выиграл стартовое вбрасывание и сразу принялся за осаду ворот «Ямала». Уральцы умело держали шайбу, старались играть комбинационно. На 7-й минуте счет был уже 6:0, при этом уральцы не реализовали еще несколько верных моментов. Со старта третьего периода у «Ямала» произошла замена вратаря — вместо Виктора Козлова в воротах появился Иван Еремин, которому сразу пришлось несладко. Броски по его владениям пошли чаще, когда на скамейку штрафников отправился Илья Ворников, однако скоро ему компанию составил Кирилл Жуков. Но «металлурги» повернули и эту ситуацию в свою пользу — Данил Авдонин сделал счет 8:0. Игра перешла в спокойное русло, магнитогорцы уже не шли большими силами вперед, хотя каждый из них хотел забить. Довершил разгром «Ямала» за секунду до окончания встречи Ян Мурашко.

«Трактор» — «Югра» 13:2
Во встрече «Трактора» с «Югрой» были зафиксированы первый «покер» и хет-трик нынешнего «Кубка Газпром нефти». Нападающий уральцев Иван Волгин забросил четыре шайбы. Данил Халезин отстал от партнера по команде на один точный бросок, отличившись трижды.

«Ак Барс» — «Сибирь» 4:0
В начале команды играли очень осторожно, не спешили атаковать, но удача улыбнулась «Ак Барсу» — гол сделали братья Говорковы. Преимущество «Ак Барса» упрочилось благодаря четкому кистевому броску Корнилова. Во втором периоде казанцы начали с места в карьер, но вратарь «Сибири» Подлипаев спас команду, не позволив сделать счет крупным. В заключительной трети казанцы отличились вновь – мощный форвард Григорьев протащил шайбу до ворот, а Васильеву требовалось просто не промахнуться мимо пустого угла. Новосибирцы продолжили удаляться, и ошиблись на своем пятачке – братья Говорковы наказали их за оплошности.

«Автомобилист» — «Нефтехимик» 5:1
На шестой минуте игроки из Екатеринбурга уже вели в счете — Данил Пронин забил шикарный гол – вошел в чужую зону, объехал вратаря и с неудобной руки бросил в дальний угол. Спустя три минуты Михаил Мишин упрочил преимущество. «Нефтехимик» удивительным образом снизил обороты, будто наблюдая за происходящим со стороны. Совсем расклеилась оборона волжан, когда уральцы забили в третий раз – на сей раз отличился Илья Коротаев. Отличный шанс представился «Нефтехимику», когда на скамейке штрафников оказались два игрока с красивыми номерами — 66 и 88. Но представители Татарстана не могли поразить ворота, даже когда бросали по пустым углам. «Автомобилист» выстоял втроем, и снова получил шанс забить – Кирилл Лубов с двумя шестерками на спине выбежал со скамейки штрафников, получил шайбу и вышел один на один с вратарем, но голкипер блином отразил шайбу. Между тем, уральцы взяли свое, забив четвертый гол – отличился Тихон Ашихмин.

Однако у «Автомобилиста» образовалась большая проблема – игроки часто удалялись. Что, в конце концов, сказалось на результате. На третьей минуте третьего периода Максим Устимкин отквитал один гол, когда его команда играла «5 на 3».

«Рубин» — «Металлург» Магнитогорск 2:1
Недолго оставались сухими ворота магнитогорцев на этом турнире — уже на 49-й секунде «Рубин» повел в счете. «Металлург» сразу бросил свои силы в атаку. Но прошло еще несколько минут, и в равной игре вновь отличился «Рубин». На старте второго периода команды обменялись удалениями, при этом «Рубин» умудрялся атаковать и в меньшинстве. Затем активность уральцев привела к удалению в составе «Рубина», но снова тюменцы не позволили зажечь красный свет за своими воротами. Но гол в ворота «Рубина» все-таки случился – отличился Илья Епищев. «Магнитка» заметно взвинтила темп, в некоторых ситуациях проще было не забить, чем наоборот. Но на последнем рубеже тюменцев здорово действовал Даниил Захаров.

«Салават Юлаев» — «Автомобилист» 2:1
В начале второго периода Денис Кадыров нарушил правила, поставив в незавидное положение патрнёров. Тем не менее, эта ситуация, позволила уфимцам поверить в себя. Не пропустив в меньшинстве, они взяли нить игры в свои руки. Алексей Лаврешин набросил шайбу, голкипер «Автомобилиста» Алексей Воробьев её отбил, но она предательски зашла в ворота. Постепенно «Салават Юлаев» захватил инициативу и прижал хоккеистов в белой форме. Уфимцы атаковали даже в меньшинстве. Правда, частенько это было чревато ответными контратаками. С первых минут заключительной двадцатиминутки екатеринбуржцы встали в чужой зоне, принявшись за осаду ворот, и в одной из атак Степан Лебедев сравнял счет. Чуть позже уральцы могли уйти в отрыв, но надежно сыграл голкипер. Так бы они и продолжали играть в наступательный хоккей, если бы не удаление. «Салават Юлаев», правда, осечкой воспользоваться не сумел, оставив решение проблемы до 14-й минуты: игроки «Автомобилиста» не разобрались в простой ситуации, а Илья Фасхутдинов установил итоговый счет.

— Игра сложилась очень непросто, но нашим преимуществом было то, что они проводили уже вторую игру за день, а мы только первую. Пожалуй, у нас было чуть больше сил, — отметил после матча главный тренер уфимцев Раиль Муфтиев. — Почему не могли долго забить? Это наша проблема, не реализовывали моменты, хотя шансов поразить ворота было много.

«Авангард» — «Трактор» 1:3
Трудно было отдать преимущество какой-либо из команд в первом периоде – отлично действовали вратари, ребята играли во вполне взрослый хоккей, редко допуская ошибки и пресекая опасные атаки соперников. А вот на старте второго отрезка челябинцы забили гол – отличился Иван Волгин. На последних минутах шанс отличиться был у Никиты Бледнова, но игрок «Авангарда» счет сравнять не смог. Теперь уже хозяева создали нешуточное давление у чужих ворот, но результат остался прежним. В начале третьего периода команды обменялись удалениями, что примечательно, штрафником «Трактора» стал автор шайбы Волгин. Именно его удаление привело к голу «Авангарда: две блестящие диагонали Бледнова и Свищева, и Никита Зыков с пары метров «расстрелял» Кривошейко. Вторую шайбу мог забить капитан «Авангарда» Артем Нагибин, но вратарь челябинцев не дал ему отличиться. Старый штамп «не забиваешь ты, забивают тебе» сработал в случае с омичами: ошибка в средней зоне, перехват и Евгений Густомесов вывел «Трактор» вперед. И тут же Акпирганов схватил две минуты штрафа в самой концовке. Хозяев наказали за недисциплинированность – Густомесов отличился вновь. «Трактор» одержал вторую победу за день и возглавил группу.

— Мы победили за счет собранности и настроя, — сказал после сирены капитан «Трактора» Евгений Густомесов. — Нам пришлось играть уже второй матч сегодня, поэтому против «Авангарда» старались не бегать впустую, а действовать грамотно. Я впервые в жизни играл при таком количестве болельщиков, и это были особые эмоции, отличная атмосфера. 

Поделиться