Новости

Омск и Минск встретили «Кубок Газпром нефти»

21 Апреля 2014, 00:14

20 апреля стартовал VIII Международный турнир детских хоккейных команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». В 2014 году он впервые проходит одновременно в двух странах с участием 24 команд и проводится по принципу чемпионата КХЛ.

Группа «Запад» (Минск, Республика Беларусь): «Атлант» (Московская область), «Витязь» (Московская область) «Динамо» (Минск), «Динамо» (Москва), «Динамо» (Рига), «Донбасс» (Донецк), «Йокерит» (Хельсинки), «Локомотив» (Ярославль), «Северсталь» (Череповец), СКА (Санкт-Петербург), «Торпедо» (Нижний Новгород), ЦСКА (Москва).

Группа «Восток» (Омск, Россия): «Авангард» (Омская область), «Автомобилист» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Барыс» (Астана), «Сибирь» (Новосибирск), «Салават Юлаев» (Уфа), «Металлург» (Магнитогорск), «Нефтехимик» (Нижнекамск), «Рубин» (Тюмень), «Трактор» (Челябинск), «Югра» (Ханты-Мансийск), «Ямал» (Салехард).

amg2.JPG

Матчи в группах «Запад» и «Восток» пройдут с 20 по 22 апреля. В Минске игры состоятся в новейшем комплексе «Чижовка-Арена», построенном специально к чемпионату мира 2014. Суперфинал — 25 апреля на «Арене Омск».

В матче открытия группы «Запад» минское «Динамо» обыграло СКА 2:1 в присутствии около 5 000 зрителей. На «Востоке» «Трактор» был сильнее «Авангарда» 3:1. Стоит отметить, что на эту игру в Омске собралось 8 700 болельщиков.

На торжественной церемонии открытия «Кубка Газпром нефти», состоявшейся на «Чижовка-Арене», выступили председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков и президент Континентальной Хоккейной лиги Александр Медведев.

«Участие 24-х команд и одновременное проведение турнира в двух странах подчеркивает статус «Кубка Газпром нефти» как крупнейшего в Европе детского хоккейного турнира. То, что Кубок проводится не только на территории России, но и в Республике Беларусь, позволяет нам уверенно смотреть на дальнейшие международные перспективы турнира. Особо хочу подчеркнуть, что «Кубок Газпром нефти» — один из важнейших социальных проектов нашей компании, направленный не только на популяризацию хоккея как базового спорта для нашей страны, но в первую очередь — на формирование турнирной системы детско-юношеского хоккея как элемента подготовки команд мастеров и сборной», — отметил Александр Дюков.

Александр Медведев обратил внимание на значимость Кубка для российского и европейского хоккея: «Я ещё раз хотел бы отметить, что турнир уже четвертый год является совместным проектом КХЛ и «Газпром нефти». Благодаря этому сотрудничеству и помощи наших партнёров в белорусском Минске и российском Омске мы удерживаем такой высокий уровень организации турнира. Всё это позволяет юным хоккеистам из шести стран почувствовать атмосферу спорта высших достижений уже в 10-летнем возрасте. «Кубок Газпром нефти» закладывает базу для развития не только российского, но и европейского хоккея, является частью многоуровневой системы подготовки спортсменов».

amg1.JPG

Помощник президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков зачитал послание Александра Лукашенко, в котором глава государства отмечает необходимость подготовки спортивного резерва и подчёркивает, что «Кубок Газпром нефти» является важным спортивным мероприятием, предвосхищающим Чемпионат мира по хоккею в Минске.

Групповой этап турнира завершится финальными матчами 22 апреля. Команда-победительница группы «Запад» отправится в Омск, где 25 апреля в Суперфинале будет разыгран главный трофей.

Суперфинал «Кубка Газпром нефти» 25 апреля будет транслироваться в прямом эфире телеканала КХЛ.

СПРАВКА
Первый «Кубок Газпром нефти» прошёл в Омске в 2007 году как турнир четырех сибирских детских команд из ключевых регионов деятельности «Газпром нефти» (Омск, Тюмень, ЯНАО и ХМАО). С 2010 года Омск стал постоянным местом проведения соревнований. В 2011 году партнером турнира стала Континентальная Хоккейная Лига, и с этого момента «Кубок Газпром нефти» стал официальным детским турниром КХЛ.

Сегодня «Кубок Газпром нефти» является крупнейшим международным детским хоккейным турниром Европы и самым масштабным спортивным проектом программы «Газпром — детям». Кубок фактически стал неофициальным открытым первенством России среди команд в возрастной категории до 11 лет. Главный трофей соревнований изготовлен теми же мастерами, что и Кубок Гагарина. Ежегодно на него наносится название команды-победительницы, и приз находится у его обладателя до следующего турнира. Год назад кубок завоевал московский ЦСКА.

В рамках турнира 2014 года для детских тренеров пройдут семинары Владимира Юрзинова в Омске и Бориса Михайлова в Минске.

Техническим спонсором «Кубка Газпром нефти» уже традиционно является компания Reebok (предоставляет призерам хоккейную экипировку), а страховым — группа СОГАЗ. В 2014 году партнером турнира стала авиакомпания «Ямал», которая предоставит команде-победительнице этапа «Запад» самолет для перелетов в Омск и обратно в родной город. В 2014 году официальными партнерами «Кубка Газпром нефти» в России стали телеканалы «Россия 24», «Спорт», НТВ-ПЛЮС, КХЛ ТВ, Championat.com, ведущий спортивный медиа-холдинг «Спорт-Экспресс». В Республике Беларусь партнерами выступили НГТРК и спортивное издание «Прессбол». 

Поделиться