Председатель оргкомитета VIII международного турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» Александр Дыбаль поделился впечатлениями от первых игровых дней, рассказал о дальнейших планах развития турнира и объяснил, почему юные хоккеисты так стремятся сыграть в этих соревнованиях.

– Сегодня в Минске и Омске завершается групповой этап VIII международного турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». Уже можно подводить его итоги?
– Окончательные итоги можно будет подвести 25 апреля после Суперфинала в Омске, где встретятся победители групп «Восток» и «Запад». Но уже сейчас можно сказать, что наш турнир вышел на новый этап, впервые объединив 24 клуба из 6 стран. Мы впервые провели одновременно два этапа в двух городах – по 12 команд в белорусском Минске и российском Омске. И если омские болельщики уже привыкли к стандартам Кубка, то для минчан всё было впервые. Но мне кажется, нам удалось поддержать высокий уровень организации открытия и проведения матчей турнира сразу в двух странах. Хочу особо поблагодарить президента Белоруссии Александра Лукашенко за приглашение провести отброчный этап в Минске и оказанное содействие в подготовке. На открытии и первом матче турнира в Омске удалось установить новый рекорд посещаемости – 8700 зрителей. В Минске же на арену пришли около 5000, что, согласитесь, для первого открытия детского турнира очень неплохо.

– Чем ещё запомнится нынешний турнир его участникам?
– Главное, что к нам присоединились 8 новых клубов. Список иностранных команд пополнили «Йокерит», минское «Динамо», «Донбасс» и «Барыс». Из российских клубов КХЛ присоединились детские команды «Торпедо», московского «Динамо», «Северстали» и «Витязя». Удобное расположение Минска позволило многим приехать на своих автобусах. Ну, и впервые в Минске нам удалось провести все игры этапа под одной крышей, так как построенная к мировому чемпионату «Чижовка-Арена» имеет две ледовые площадки.

– А для тренеров была какая-то специальная программа?
– Мы решили расширить внеигровую программу турнира дополнительным обучением тренеров. Как раз сегодня в Минске пройдет семинар заслуженного тренера России и двукратного олимпийского чемпиона Бориса Михайлова. В нём примут участие наставники команд, а также белорусские детские тренеры. В Омске в день суперфинала семинар проведёт, пожалуй, самый авторитетный хоккейный методолог – легендарный Владимир Юрзинов. Эту практику планируем продолжить в дальнейшем.

– Если вернуться к спортивному аспекту, то как бы вы сформулировали главную задачу турнира?
– 10-11 лет – очень важный возраст для юного хоккеиста и его родителей. Именно в это время многие принимают решение, которое может изменить всю дальнейшую жизнь – оставлять хоккей в качестве хобби и для поддержания физической формы или выбрать путь профессионального спортсмена. И нет лучшей мотивации, чем турниры такого уровня. У ребят есть уникальная возможность лично прочувствовать настоящую атмосферу взрослого хоккея со всеми его атрибутами, включая даже телетрансляцию. И наш уже восьмилетний опыт показывает, что как бы ни сложилась спортивная карьера в дальнейшем, впечатления от участия в нашем кубке остаются ярчайшими воспоминаниями хоккейного детства.

– Уже есть конкретные примеры хоккеистов, которые «выросли» из «Кубка Газпром нефти» и впоследствии заиграли на высоком уровне?
– Нашему турниру в этом году уже восемь лет, так что постепенно те ребята, которые участвовали в самых первых «Кубках Газпром нефти», начинают «стучаться в двери» профессиональных клубов КХЛ. Например, молодой защитник Илья Дервук. Когда ему было одиннадцать, он выиграл бронзовые медали самого первого «Кубка Газпром нефти». Сейчас Илье – 17. Он – игрок юниорской сборной России, выступает в клубе МХЛ «Омские Ястребы» и в минувшем сезоне дебютировал в «Авангарде».

– «Кубок Газпром нефти» носит статус официального детского турнира КХЛ. Какие преимущества это даёт?
– Официальный статус турнира КХЛ достаточно точно определяет наш формат. КХЛ – лучшая хоккейная лига Европы, «Кубок Газпром нефти» – лучший детский хоккейный турнир континента. Поэтому применяются все основные стандарты лиги – от судейства до уровня арен. К слову, первые матчи и финалы турнира транслируются на телеканале КХЛ, а предматчевое шоу на открытии по уровню сопоставимо с шоу «Матча Звёзд» КХЛ. В этом году мы смогли более эффективно организовать работу со СМИ: только аккредитованных журналистов на турнире около 200. Так что турнир знают, за его ходом следят специалисты и скауты. А значит, у ребят, которые намерены всерьез заниматься хоккеем и дальше, есть уникальная возможность обратить на себя внимание уже в столь раннем возрасте.

– «Кубок Газпром нефти» проводится уже в восьмой раз. И практически ежегодно количество его участников увеличивалось. Эта тенденция сохранится и в будущем?
– Мы как раз на открытии в Минске обсуждали этот вопрос с президентом КХЛ Александром Медведевым и председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым. В целом концептуально решили, что «Кубок Газпром нефти» как детский турнир КХЛ будет расширяться так, чтобы в конце концов охватить все клубы лиги. 

Поделиться