Новости

Кубок «Газпром нефти». Третий игровой день. «Восток»

22 Апреля 2014, 23:00

«Трактор» – «Автомобилист» 4:3
Счет открыли челябинцы: на 7-й минуте Сучков замкнул передачу Волостных на дальней штанге и открыл счет в матче. На 12-й минуте «Трактор» удвоил преимущество, реализовав большинство. Партнеры здорово вывели на бросок Волгина, который удачно распорядился моментом и в касание отправил шайбу точно в сетку. В самой концовке периода у «Автомобилиста» был отличный шанс забить, но вратарь «Трактора» парировал бросок с метра и команды ушли на перерыв при прежнем счете. В начале второго игрового отрезка капитан «Трактора» Евгений Густомесов сделал третий гол практически в одиночку: бросил со средней дистанции, попал в защитника, подобрал шайбу и кистевым броском не оставил шансов голкиперу. Четвертый гол тоже не заставил себя долго ждать и вышел он курьезным, отличился защитник Николай Сафронов. А допустившего ошибку вратаря Алексея Воробьева тренер сразу же поменял. Спустя всего девять секунд «Автомобилисту» удалось размочить счет, голом отметился Данил Пронин.
Несмотря на отставание в три шайбы, «Автомобилист» не собирался сдаваться и продолжал искать счастья в атаке. Создавать хорошие голевые моменты екатеринбуржцам удавалось, но вратарь «Трактора» встал стеной и не позволял их реализовать. Однако и он не смог выручить после броска Коновалова в большинстве – 4:2. За минуту и семь секунд до окончания третьего периода «Автомобилист» сократил разрыв в счете до минимума, но больше екатеринбуржцам сделать ничего не удалось.

22_Traktor.jpg

«Металлург» Мг – «Ак Барс» 1:2
«Ак Барс» начал подтверждать свои чемпионские амбиции уже в начале матча – на шестой минуте отличился Иван Васильев. В конце периода магнитогорцы сравняли счет, прервав «сухую» серию казанского вратаря Валиуллина, закончувшуюся на отметке 123:59. Во втором периоде казанцам надо было совладать со своей дисциплиной – 4 штрафных минуты за второй отрезок матча, пожалуй, много. «Металлург» имел весьма опасные моменты в большинстве, но подкачала реализация, да и Валиуллин был на высоте. Под конец периода старание всего «Ак Барса» увенчалось успехом: шайба влетела в ворота после броска низом от Данила Григорьева. Проблема дисциплины стояла перед казанцами на протяжении всего матча, удаление шло за удалением и вот «Металлург» уже играет пять на три более минуты. Но в плей-офф побеждает оборона и вратарь, и игра показала, что у «Ак Барса» в этих компонентах все отлично – казанцы выстояли.

«Сибирь» – «Рубин» 2:5
«Рубин» с первых минут завладел преимуществом. На 5-й минуте оно воплотилось в гол – Дмитрий Бучельников забил свою очередную шайбу на турнире. А на 12-й тюменцы реализовали большинство – Павел Чепелкин вовремя сыграл на добивании. Во втором периоде сибиряки использовали свой шанс, когда случилось удаление у «Рубина». Сократил разрыв Леонид Дзун, уверенно переиграв чужого голкипера в ближнем бою. Прошло чуть больше минуты, и «Сибирь» сравняла счет. Капитан команды Алексей Прокопенко подкараулил отскок на «пятачке» и забил по-теннисному, но по всем правилам, не поднимая клюшку выше плеча. Наверняка «Сибирь» и дальше собиралась атаковать чужие владения, но подвел команду свой же защитник, отправившийся в ненужный момент на скамейку штрафников. И «Рубин» наказал оппонента, реализовав большинство. Брешь в действиях вратаря нашел все тот же Чепелкин. На 12-й минуте третьего периода счет должен был измениться в пользу «Рубина», но другого мнения был вратарь «Сибири» Владимир Табатчиков, который в очном противостоянии обыграл форварда Егора Егорова и поймал шайбу ловушкой. Но спустя две минуты он все-таки капитулировал – слишком неожиданно шайба ушла на дальнюю штангу, где ее в пустые ворота добил Чепелкин. В концовке «Сибирь» еще раз нарушила правила, а «Рубин» снова забил – за 7 секунд до окончания матча отличился Данил Намруев.

«Салават Юлаев» – «Авангард» 1:4
В обмене удалениями в первом периоде свой шанс использовал «Авангард» – Артем Свищев реализовал большинство. А вскоре уфимцы опять остались вчетвером. И Рейнгардт должен был удваивать счет, но шайба попала в перекладину. Свою единственную в матче шайбу уфимцы забросили в начале третьего игрового отрезка: Марк Андреев вовремя усмотрел брешь в построениях соперника. «Авангард» это только раззадорило. Омичам хватило чуть больше минуты, чтобы вновь обозначить лидерство – 2:1. И в дальнейшем команда Михаила Злобина не раз тревожила вратаря «зеленых». Секундная расслабленность хоккеистов «Салавата Юлаева» привела к выходу трех авангардовцев на одного уфимца. Омичи правильно распорядились шайбой и забили. Автором этого гола стал Глеб Трикозов. Спустя минуту Илья Рейнгардт снова вышел один на один с голкипером и переиграл его, установив окончательный счет.

«Югра» – «Нефтехимик» 5:3
В середине периода один из лучших бомбардиров команды Рашид Даштемиров организовал гол для Ивана Дегтярева, и северные «мамонты» из «Югры» счет в матче открыли. В начале второго периода усилия ханты-мансийцев вновь воплотились в гол: в первой же смене затяжная атака принесла результат – «Югра» забросила вторую шайбу и обозначила серьезную претензию на победу. Но «Нефтехимик» не был так прост – после пропущенной шайбы нижнекамцы получили возможность поиграть в двойном численном преимуществе. Но возможностью не воспользовались, а вот «Югра» сперва наказала «Нефтехимик», а через несколько секунд забила и четвертую шайбу. Но «Нефтехимик» не сдался: сперва гол в большинстве от Данила Журавлева, а через 55 секунд от Никиты Хоружева – и команда из Татарстана возвращается в игру. В третьем периоде «Югра» лучше играла в обороне, средняя зона для «Нефтехимика» стала труднопреодолимым препятствием. Но счет обманчив и, возможно, где-то не по игре – «Югру» серьезно спасал вратарь в третьем периоде. Пару выходов один в один он ликвидировал, но за три минуты не смог спасти в меньшинстве и счет из комфортных 5:0 превратился в нервные 5:3. У «Нефтехимика» появился небольшой шанс, тренер снял вратаря, но счет остался неизменным.

«Барыс» – «Ямал» 4:2
Команды, которые ни разу не познали вкус победы, хотели уехать с турнира на мажорной ноте. Поначалу лучше получалось у «Ямала», и на 3-ей минуте северяне открыли счет. Автором шайбы стал Александр Захарин. «Барыс» недолго отставал в счете, и вскоре Динмухамед Кайыржан восстановил равновесие. Правда, недолго «Барысу» пришлось радоваться – в меньшинстве команда пропустила еще раз. На 4-й минуте третьего периода «Барысу» все-таки удалось продавить соперника и сравнять счет. А на 7-й Темирлан Смадьяров нанес шикарный бросок в ближний угол и вывел свою команду вперед. «Ямал» огрызался. Так, Захарин вышел один на один с Юргисом Дубинскасом, но не смог его переиграть. На 11-й минуте у «Ямала» появился реальный шанс забить – игрок «Барыса» нарушил правила. А пользу извлекли именно игроки в синих майках, забив второй гол в меньшинстве. На исходе встречи северяне получили двойное численное преимущество на 1 минуту 11 секунд. Вячеслав Чибров сменил вратаря на шестого полевого, но забить так и не удалось.

«Автомобилист» – «Сибирь» 2:3 Б
Счет был открыт лишь в третьем периоде: на грубую игру соперника «Автомобилист» ответил голом – отличился Степан Лебедев. В полном составе «Автомобилист» вновь завладел территориальным и игровым преимуществом. Надолго оккупировав зону соперника, уральцы разыграли несложную комбинацию и вывели пасом из-за ворот Данила Пронина – нападающий был точен. Но прошло 33 секунды, и «Сибирь» отыграла одну шайбу. Размашистая атака принесла плоды, а автором шайбы стал Артем Васильев. За 65 секунд до окончания периода под натиском сибиряков «Автомобилист» допустил грубую ошибку в своей зоне, не выкинув шайбу, и Степан Бачурин уверенно пробил в пустой угол – 2:2. Встреча перешла к буллитам. В серии бросков удача улыбнулась сибирякам, победным голом отметился капитан команды Алексей Прокопенко.

«Трактор» – «Рубин» 1:2
Лишь один раз за период «Трактору» удалась отличная комбинация с пасом из-за ворот, и вот уже Волгин празднует гол. Но «Рубин» вопреки ходу игры не «развалился», а стал играть только лучше, навязывая свой хоккей сопернику. И такой «хоккей принес плоды – на старте второго периоде Чепелкин реализовал свой момент и подарил северной команде надежду на довольно высокое для «Рубина» пятое место. Нельзя говорить, что в атаке парни из «танкограда» ничего не создали – за третий период два раза вратаря «Рубина» спасла перекладина. И все-таки лучше в завершающей стадии действовали тюменцы – гол Бучельникова стал логическим продолжением их атак. И комбинация была на загляденье : прострел на пустой угол и гол. У «Рубина» был и еще один отличный шанс укрепить преимущество, но буллит, который исполнял Галенюк, не обратился в гол.

«Металлург» Мг – «Салават Юлаев» 5:1
В стартовой пятнадцатиминутке команды обменялись шайбами. «Салават Юлаев» забросил в большинстве, а «Магнитка» отличилась через 30 секунд уже в равных составах. Второй период стал переломным, и перелом этот наступил в игре «Металлурга» – одна из самых индивидуально сильных команд турнира нашла в себе силы, выиграла второй игровой отрезок и захватила преимущество. Сперва звено Епищева в очередной раз забило красивую шайбу, а на последней минуте периода Мурашков резко уменьшил шансы уфимцев на победу в матче. Но «Салават Юлаев» не сдавался. Уфимские ребята пытались обострять, но навязать борьбу в чужой зоне и реализовать голевые моменты уже явно не хватало сил. Сначала уфимский защитник попал в штангу ворот «сталеваров», а в следующей же смене «Салават Юлаев» получил гол в свои ворота: один на один с вратарем вышел Турусов, а после отскока в пустые ворота шайбу добил Семашкин. А под занавес мастер-класс по игре в большинстве показала «Магнитка» – и победила более, чем уверенно.

«Ак Барс» – «Авангард» 1:0
Счет в первом периоде определила игра вратарей, и он остался неизменным – 0:0. Но с каждой минутой давление у ворот казанского голкипера Валиуллина было все жарче: в одном из эпизодов шайба упала вратарю за спину, но линию ворот не пересекла. Еще момент был у омичей на контратаке, но в таком возрасте акцентированные броски случаются редко, кистевой «выстрел» в дальнюю «девятку» улетел мимо створа. Сутолока на пятачке – и уже штанга спасает казанцев. Теперь роли поменялись, уже «Ак Барс» играл вторым номером и делал ставку на быстрые прорывы. Что не мешало опасно «жалить» казанцам – одна их атака все же увенчалась успехом, ошибся вратарь и шайба с отрицательного угла залетела в сетку. Третий период стал настоящим испытанием для маленьких омичей – смогут или не смогут они переломить ход неудачно складывающегося матча? За минуту до конца казанцы получили удаление, и тренер «Авангарда» Злобин взял тайм-аут, чтобы отыграться. Но матч так и закончился с минимальным превосходством «Ак Барса» – 1:0 и казанские хоккеисты становятся победителями группы «Восток».

22_AkBars.jpg

Оргкомитет турнира определил лучших хоккеистов по итогам матчей в группе «Восток» на VIII «Кубке Газпром нефти».
Лучший вратарь — Михаил Несоленов, «Авангард» (Омская область)
Лучший защитник — Степан Лебедев, «Автомобилист» (Екатеринбург)
Лучший нападающий — Никита Гребенкин, «Металлург» (Магнитогорск)
Лучший игрок турнира — Дмитрий Кателевский, «Ак Барс» (Казань)
Самый результативный игрок — Дмитрий Бучельников, «Рубин» (Тюмень) 

Поделиться