Новости

Кубок «Газпром нефти». Третий игровой день. «Запад»

22 Апреля 2014, 23:47

«Северсталь»СКА 2:1
На седьмой минуте черповчанам удалось закрепиться в чужой зоне и забить первый гол: Родион Тропин удобно выложил шайбу на клюшку Михаила Большакова и тот с нескольких метров послал её между щитков Михаила Мельникова.

Тренер армейцев Евгений Андреев оплошность голкиперу не простил – последовала замена на Кирилла Герасимюка. Он отлично вошел в противостояние и долго оставался «сухим». В начале второго периода питерцам удалось переместить игру в чужую зону, и госпожа-удача оказалась на стороне СКА: бросок защитника Артема Колганова был неотразим.

После того, как счет стал равным, игра успокоилась еще больше. Главной задачей было не ошибиться, и это «Северстали» удалось. А вот армейцы в самой концовке «проморгали» выпад Матвея Андреева – шайба оказалась победной.

«Атлант»«Торпедо» 2:8
Во вчерашнем матче с московским «Динамо» (1:9) единственную шайбу нижегородцев забросил Алексей Махалов. Сегодня роль доминирующей команды примерило уже «Торпедо», что явно пришлось по душе форвардам. Махалов трижды забил и один раз ассистировал партнерам.

То же самое сделал его одноклубник Даниил Воробьев, а Максим Елесин забил гол и сделал две результативные передачи. «Торпедо» по полной программе использовало несогласованность и невнимательность защитников соперника, не стесняющихся рассматривать, как Махалов и компания раз за разом расстреливают вратаря с пятачка. При цифрах 1:5 «Атлант» сменил голкипера, но и резервист Дмитрий Ровдо недолго оставался «сухим». На кураже «Торпедо» забивало, сколько и когда хотело. Юные хоккеисты из Подмосковья предпочитали в голевых эпизодах оставаться в роли зрителей.

kgk31.JPG

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Москва) 3:10
Секундомер едва отсчитал полторы минуты, а соперники обменялись голами. На быстрый успех гостей хозяева ответили через 20 c небольшим секунд. В дальнейшем у «зубров» не получалось так же оперативно находить контраргументы, и постепенно разница в счете выросла до серьезных масштабов.

Совершенно не пошла игра у прежде блиставшего вратаря минчан Никиты Гижевского. В эпизоде с четвертым взятием ворот после несильного тычка шайба проскользнула под распластавшимся на льду Никитой. Тут же тренер белорусов Сергей Громов совершил рокировку голкиперов, выпустив Семена Дуло. Защитники сделали все, чтобы Семен понял, что тут творится: предпринятая ими попытка переадресовать друг другу шайбу прямо на пятачке оказалась немедленно наказана. Голевой выстрел Михалева-младшего в «девятку» вернул минчанам надежду, но легкость, с которой забивали оппоненты, для хозяев осталась недосягаема. У москвичей был привычно хорош форвард Никита Чибриков. Но даже он уступил в активности партнеру по нападению Дмитрию Гаврилову, признанному лучшим в составе победителей – на его счету 4 шайбы и 1 передача.

«Локомотив»ЦСКА 1:6
Поначалу «Локомотив» владел инициативой и напрягал голкипера москвичей в позиционном наступлении, тогда как скоростные игроки ЦСКА уповали лишь на контратаки. Один из контрвыпадов в итоге завершился взятием ворот. Рейд Данилы Климова по правому флангу, передача в центр на Никиту Шалышкина принесли успех. Тут-то ярославцы и расклеились.

На десятой минуте первого периода Дмитрий Касутин результативно подсуетился на пятачке, и тренеру «Локомотива» пришлось брать тайм-аут. Сиюминутная встряска, впрочем, слабо помогла ярославцам. Уже через девятнадцать секунд подопечные Александра Воронина пропустили снова – дубль сделал Шапушкин. В заключительной трети ярославцы вновь потеряли бдительность на короткий отрезок, в течение которого ЦСКА забросил трижды. Гол престижа проигравшим забить-таки удалось. Уже после того, как Валерий Черный передал в судейскую, что лучший в составе армейцев голкипер Гамзин. «Сухаря» его лишил неутомимый Белоусов.

«Йокерит»«Динамо» (Рига) 3:0
Единственную шайбу в первом периоде подопечные Юхи Йокихариу забросили в равных составах. Вторая треть прошла также под диктовку «Йокерита». Однако поразить ворота динамовцев не удалось. Максимум аплодисментов, естественно, срывал голкипер Карлис Межсаргс, крутившийся словно белка в колесе, отражавший выстрелы и руками, и ногами, и клюшкой. К середине третьего отрезка кураж рижане утратили. А равно и силы. В результате затяжной атаки и нескольких сэйвов Межсаргса шайба отскочила к Суонпяя. Тот не сплоховал. Латыши окончательно приуныли, и точку поставил Нестор Нойва.

«Витязь»«Донбасс» 2:3 Б
Соперники обменялись шайбами в двух первых периодах и закрыли ворота на замок в третьем. Цифровая картина соответствовала игровой: команы действовали с одинаковыми шансами на успех. Даже количество штрафного времени было равным– по 10 минут. Но тут стоит заметить, что на 17-й минуте за подножку «Витязь» был наказан буллитом – Панасенко не сплоховал. Он же в день, когда ему исполнилось 11 лет, забросил еще одну красивую шайбу в падении и был назван лучшим игроком в составе дончан. Победу украинцам принесла серия послематчевых бросков.

«Атлант»СКА 4:3 Б
Обмен результативными уколами выглядел закономерным итогом происходящего в первом периоде. А вот вторая заброшенная СКА шайба вышла слегка курьезной и обидной для голкипера «Атланта» – после выстрела Шевелькова с близкого расстояния она проползла через щитки. Буквально на самой линии Владислав Любимов ее остановил, но не зафиксировал. Ловушка предательски подвела, а Илья Солнышкин оказался тут как тут. Во второй трети ребята Геннадия Курочкина счет сравняли и даже вышли вперед. Шайба Станислава Ярового стала подлинным шедевром. Нападающий удачно сыграл в отборе в средней зоне, прошел вдоль борта, изящно избежав силового приема, и с висящим на спине соперником с неудобной руки бросил в ближний верхний угол. Он же, кстати, ассистировал Лыкову, когда мытищинцы впервые вышли вперед. Следствием индивидуального мастерства явилась и третья шайба петербуржцев. В начале третьей двадцатиминутки «Атлант» энергично помчался вперед. Однако запал этот оказался фатальным. Павел Зимин заставил соперника ошибиться в собственной зоне и, поразив рамку Любимова, вновь восстановил равновесие. Игра плавно перешла в серию бросков, где лучше были хоккеисты из Подмосковья.

«Торпедо»«Северсталь» 3:1
Нижегородцы повели в счете, воспользовавшись численным преимуществом, когда в боксе для штрафников думал над своим поведением капитан «Северстали» Матвей Андреев.

«Автозаводцы» смотрелись солиднее, крепче и целеустремленнее. Они точно знали, чего хотели и как этого достичь. Например, оказаться расторопнее всех вблизи ворот и направить шайбу в сетку с нескольких метров, как это сделал Максим Елесин, удвоивший преимущество. «Северсталь» через 30 секунд сократила отставание. При выходе один на один Антон Конюхов не оставил вратарю шансов. Добавь сталевары в этом отрезке, нарасти обороты — возможно, появился бы возможность переломить ход встречи. Но хорошо обученное «Торпедо» осмысленно оборонялось и, чем дальше, тем все больше убеждало в неизбежности своей победы. Фактически все вопросы в середине заключительной трети снял Егор Виноградов.

«Динамо» (Минск) – «Локомотив» 3:4 Б
За 28 секунд до финальной сирены форвард «Локомотива» выкатился на ворота по левому краю. Замах, бросок – шайба пролетела над перекладиной, счет остался прежним – 3:3. Таким образом, команды перенесли выяснение отношений на серию послематчевых бросков. В ней к победе пришёл «Локомотив» – удачным броском отметился Ярослав Зыков.

«Динамо» (Москва) – ЦСКА 3:6
Первую шайбу зрители увидели уже в начале третьей минуты: Василий Дронык удачно сыграл в падении на добивании после броска Матвея Сумина. Прошло всего три минуты, а ЦСКА уже удвоил преимущество – Игорь Тютюнников в меньшинстве на своей синей линии обокрал защитника, пробежал через всю площадку и внешней стороной клюшки отправил шайбу в ворота. Дело сделано? Как бы не так! «Динамо» возродилось как феникс из пепла. Сначала Минтюков реализовал двойное большинство после геометрически идеальной комбинации – завершающий бросок пришелся в левую «девятку». Ещё через несколько секунд Линяев вошел в чужую зону, финтом убрал защитника и от перекладины отправил шайбу в сетку. Главный тренер ЦСКА пошел на вынужденные меры – заменил вратаря. После выхода Дмитрия Гамзина шайбы перестали залетать в сетку армейцев. Но ненадолго: в самом конце первого отрезкаактивный форвард Никита Чибриков вывел «Динамо» вперед. Начало второго периода команды ожидаемо провели спокойнее, решив немного поберечь силы. А в середине неожиданное ускорение предприняли подопечные Валерия Черного, забросив четыре шайбы за 6 минут. В третьем периоде зрители не увидели забитых голов, хотя моментов хватало. Армейцы уверенно довели игру до заслуженной победы. И теперь ЦСКА отправляется в Омск, где в Суперфинале попытается отстоять звание обладателя «Кубка Газпром нефти» в борьбе с «Ак Барсом».

kgk32.jpg

Оргкомитет турнира определил лучших хоккеистов на VIII «Кубке Газпром нефти» по итогам матчей в группе «Запад».

Лучший вратарь – Никита Гижевский, «Динамо» (Минск)
Лучший защитник – Владислав Гавриков, «Локомотив»
Лучший нападающий – Василий Дронык, ЦСКА
Лучший игрок турнира – Игорь Тютюнников, ЦСКА
Самый результативный игрок – Никита Чибриков, «Динамо» (Москва)

Поделиться