Новости Лиги

«Лев» вышел вперед в финальной серии

23 Апреля 2014, 00:40

«Лев» – «Металлург» Магнитогорск 3:2
счет в серии 2-1

Рекордная для КХЛ аудитория, собравшаяся на трибунах «О2 Арены», была вознаграждена выдающимся зрелищем, по накалу и драматизму полностью соответствовавшим высокому статусу финала сильнейшей лиги Европы. И к радости собравшихся «Лев» победил, гарантировав возвращение Кубка Гагарина в Прагу. Главный трофей КХЛ вновь прибудет в чешскую столицу через несколько дней – либо на шестую игру серии, либо на целый год.

Среди 16435 зрителей было около двухсот поклонников «Металлурга», из которых 73 прилетели в организованный клубом тур непосредственно из Магнитогорска, а остальные съехались из разных точек России и даже Европы, где поддерживают команду. А в том, что болельщицкая база у «Магнитки» довольно обширна, вашему корреспонденту довелось убедиться еще в Магнитогорске, где ему встречались представители различных фан-клубов, включая, например, и московский.

По большей части гостевой фан-сектор не было слышно, за исключением двух эпизодов, когда Сергей Мозякин и Франсис Паре вынудили переполненные трибуны притихнуть от огорчения на несколько секунд. Но во все остальное время безумная шумовая поддержка хозяев не прекращалась.

22_Brent.jpg

Первый повод для радости поклонники пражан получили уже в самом начале игры: прошло лишь 75 секунд после стартового вбрасывания, как Иржи Секач, выехав из-за ворот Василия Кошечкина, сумел переиграть голкипера. И вот тут-то «Лев» принялся разрушать все стереотипы, сложившиеся относительно его игры.

Согласно этим стереотипам, команда Кари Ялонена должна была наглухо закрыться и сосредоточиться исключительно на разрушении атак соперника, изредка отваживаясь на контрвыпады. Ничего подобного, однако, не произошло. Далеко не всегда различные статистические показатели заслуживают полного доверия, но в данном случае соотношение бросков по воротам просто поразительно.

В первом периоде перевес хозяев в этом компоненте составил 14-4, при том, что «Лев» восемнадцать с половиной минут вел в счете. Во второй трети матча прошло почти 19 минут до того как Мозякин реализовал большинство, но преимущество по броскам, пусть и не такое громадное (14-11), по-прежнему было у хозяев. И, наконец, 8-5 в третьем периоде. Согласитесь, никак не похоже на показатели команды, сосредоточенной исключительно на обороне.

В итоге мы увидели страстный хоккей, изобиловавший опаснейшими моментами у обоих ворот, и если бы не два блестящих голкипера, матч превратился бы в голевую феерию. Но тогда, наверное, он не настолько соответствовал бы понятию «финал».

«Лев» во второй раз вышел вперед, реализовав большинство благодаря хитрому тактическому ходу. После удаления Тима Брента хозяева надолго окопались в чужой зоне, но гости уверенно оборонялись. Время шло, штраф Брента заканчивался, и надо было что-то придумать. И тогда была проведена частичная смена в ходе игры: Джастин Азеведо, выскочив со скамейки запасных, подключился к атаке в тот момент, когда защитники еще не успели среагировать на его появление. А вот Натан Ойстрик успел и выдал потрясающую диагональную передачу, так что не опекаемому никем Азеведо оставалось только попасть в незащищенную часть ворот, что он и сделал.

22_Mozyakin_Zakrisson.jpg

«Магнитка» отыгралась практически «на флажке», когда Кошечкин уступил место шестому полевому игроку. Паре протолкнул шайбу мимо Петри Веханена за 78 секунд до сирены, которая, как показалось в тот момент, не станет финальной. Но неточная передача Ярослава Хабарова, а также неудачные действия лидеров команды в своей зоне привели к победному голу Азеведо за 24 секунды до конца.

После матча Майка Кинэна спросили, что он думает об ошибках своих игроков и собирается ли как-то наказывать подопечных. На что главный тренер «Магнитки» ответил философски:
– Хоккей – это игра ошибок, и мы, конечно, не будем никого наказывать, по крайней мере, сейчас. Можно привести примеры множества ошибок, которые стоили командам титулов, но без ошибок игра просто не может обойтись. Точно так же можно было бы спросить у моего коллеги, как это «Лев» ошибся, пропустив при игре «5 на 6». Встречаются две лучшие команды КХЛ – ясно, что они могут заставить соперника ошибаться, так что ничего особенного в этом нет.

– Это наша лучшая игра в серии, – сказал довольный Кари Ялонен, а Кинэн не стал этого отрицать.

– По большей части соперник доминировал в этой встрече, – признал он. – Кошечкин дал нам шанс остаться в игре, и у нас даже были возможности победить, но в целом соперник действовал предпочтительнее.

Олег Винокуров, специально для khl.ru