Новости Лиги

«Магнитка» победила назло рекорду

25 Апреля 2014, 00:22

Майк Кинэн после поражения в третьем матче сделал лишь одно изменение в составе: вместо Евгения Григоренко в четвертом звене вышел оправившийся от травмы Дмитрий Казионов. Не сидел сложа руки и Кари Ялонен, заметно уменьшив чешское представительство в основе пражан: заменил Михала Бирнера и Томаша Кубалика на шведов Давида Улльстрёма и Калле Ридервалля. 

Впрочем, это обстоятельство никак не повлияло на настроение чешских болельщиков. Хвататься за голову со словами «куда катится чешский хоккей» никто не собирался. Более того, фан-клуб пражан растянул баннер на английском языке «Many nations. One Team. One Dream. Gagarin» (Много наций – одна команда, одна мечта: Гагарин). А «O2 Арена» вновь собрала рекордное число зрителей: 17073. На этот раз не пустовали и вип-ложи, заполненные пражским бомондом. Похоже, этот рекорд будет держаться еще долго, пока в нашей лиге не появится более вместительная арена. Хотя резерв на шестой матч еще остался.

Когда противостояние достигает апогея, тем более в финальной серии плей-офф, тактические схемы и тренерские хитрости рано или поздно отходят на второй план, уступая место физическим кондициям, самоотдаче, реализации и, конечно, количеству роковых ошибок. Это полостью подтвердил первый период. За один лишь двадцатиминутный отрезок была почти достигнута средняя результативность всей серии (4,3 шайбы за игру). Куда там до откатов и сидения в окопах! Не включая сверхвысоких скоростей, соперники принялись демонстрировать яркий остроатакующий хоккей с первых же секунд.

24_Sevc_Zaripov.jpg

Евгений Тимкин, втащив шайбу в зону и укрывая ее всей массой 100-килограммового корпуса, нашел единственное продолжение, отдав пас на синюю линию Ярославу Хабарову. Перспективы на первый взгляд не было, но защитник «Магнитки» имел другое мнение, вложив в бросок всю тяжесть обиды за нелепую ошибку в прошлой встрече.

Тут же первое звено гостей выскочило «три в один» на ворота Петри Веханена, Сергей Мозякин отдавал на дальнюю штангу Данису Зарипову, но тот угодил в металлическое закругление ворот.

2:0 для гостей в важнейшей гостевой встрече было бы очень кстати, но вместо этого «Металлург» пропустил. Оскар Осала, пока неважно действующий в финальной серии, да и в целом в плей-офф, замешкался на синей линии, шайбу подхватил Улльстрём и выровнял положение, доказав тренерам, что место в составе ему доверили совсем не зря.

После яркого начала никто не собирался закрываться. Петр Врана с Мартином Тёрнбергом убежали «два в одного», но гостей выручил Василий Кошечкин.

Едва игра успела успокоиться, как «Лев» вышел вперед. Патрик Закриссон ворвался во владения «Магнитки», Крис Ли выбежал ему навстречу, в то время как в его зону ответственности приехал никем не опекаемый Джастин Азеведо. Точный бросок в дальний угол, 2:1, и канадец перегнал в списке снайперов Мозякина, забив десятый гол в плей-офф.

24_Osala.jpg

Первое удаление в матче гости разыграли образцово: Мозякин отдал пас на штангу Зарипову, Данис же вместо броска сделал идеальную по исполнению прострельную передачу, и подкативший на пустой угол Виктор Антипин сравнял счет.

После перерыва «Магнитка» вновь получила возможность поиграть в большинстве, но не создала ни одного опасного момента. Хозяева же свой шанс при первом же численном преимуществе использовали. Ондржей Немец зарядил от синей, отскочившую от борта шайбу с полуметра не смог завести в ворота Нико Капанен, она вновь пришла к Немецу, сумевшему прицелиться поточнее и вновь вывести пражан вперед.

Еще одно численное преимущество «Металлурга» привело к единственному опасному моменту – у ворот Кошечкина. Мартин Тёрнберг и Патрик Закриссон не смогли реализовать выход «два в одного» – у последнего не вышел бросок.

Пражане принялись сбавлять темп, но засушить игру у них не вышло. Не было понятно, за счет чего «сталевары» собираются отыгрываться, а когда счет стал 3:3, мало кто на трибунах понял, как именно это произошло. Виктор Антипин бросал сходу после паса из-за ворот Мозякина, Веханен накрыл шайбу, но, не удержав, упустил за линию, о чем тут же просигнализировал арбитр Роман Гофман.

24_Zaripov.jpg

Психологическое преимущество теперь было полностью на стороне гостей - дважды отыграться дорогого стоит. Сжав зубы, «сталевары» пошли вперед, и в первой же смене Мозякин и Зарипов забили супергол. Одним движением обыграв Мартина Шевца, 10-й номер неожиданно для Веханена отдал прострельную передачу точно на клюшку Зарипова. Находившийся спиной к дальней штанге Веханен принялся вставать, и шайба пересекла линию ворот в тот момент, когда он безучастно стоял в противоположном углу. Представители игровых видов спорта в таких случаях говорят «раздели». Лучше, действительно, и не скажешь.

После обоюдного удаления Евгения Бирюкова и Закриссона нарушил правила Немец. И вновь на сцену вышли Мозякин и Зарипов, на этот раз при численном преимуществе «четыре на три». Не сумевший отличиться, но поучаствовавший в четырех голах из пяти Мозякин нашел партнера на дальней штанге хитрющим пасом от синей линии. Четвертая передача в матче позволила Сергею побить рекорд Алексея Морозова (на счету Мозякина 101 очко за регулярный чемпионат и плей-офф), а его феноменальная игра – доказать, что при любых сдерживающих звеньях и оборонительных схемах мастерство, кураж и творческое начало могут превзойти любую из перечисленных преград. После пятого гола обезумевший от счастья гостевой сектор принялся скандировать «Россия, Россия!»

Хозяева принялись отыгрываться, но подсознательно уже готовились к пятой и шестой играм. Магнитогорцы на 9 секунд остались втроем, концовку также доигрывали в меньшинстве. Пражане заменили вратаря за две минуты и 21 секунду до сирены, создали уйму шансов у ворот Кошечкина, но игра голкипера, перемещавшегося в «бабочке» от штанги к штанге, как башня современного танка, не позволила им сократить отставание.

24_Oystrik_Antipin.jpg

После сирены на площадке возник конфликт, в центре которого оказался Мартин Шевц. Три пары обнимающихся хоккеистов долго не приступали к активным действиям. Две из трех стычки угасли, хотя Тёрнберг подначивал Тимкина начать драку. В конце концов, нервы не выдержали у больших парней – Осалы и О’Бирна, и канадец после продолжительного боя одолел-таки финна. Среди доброжелательной в целом публики нашлись и те, кто осыпал мусором уходящего с площадки Яна Коваржа и окатил водой игроков на гостевой скамейке.

– Мы провели очень хорошую, непростую игру, – сказал Майк Кинэн. – Отдельно хотел бы сказать про 55-го номера в команде соперника: не надо себя так вести. Хоккей и так жесткий вид спорта, и весь матч преследовать нашего лучшего игрока – не самое лучшее решение. Думаю, он заслуживает дисциплинарного наказания.

– Кого отметите в своей команде и у соперника?
(после паузы) Вратарей. У хозяев вратарь бесподобно сыграл при счете 3:2, наш голкипер также действовал здорово. Его игра позволила нам внести перелом.

– Знаете, что Мозякин побил рекорд Алексея Морозова, набрав 101 очко за весь сезон?
– Не знал об этом. Но теперь буду знать.

– Что скажете ему по поводу его игры?
– Спасибо! (смех в зале)

– Видели ли вы, что Тимкин пнул шлем Накладала, когда судьи подъехали к ним?
– Что, сильно пнул? Стычки часто случаются в хоккее, но когда прозвучала сирена, все должно закончиться. Такие вещи не красят игроков. Но еще раз повторюсь, во всем виноват 55-й номер, это все из-за недостатка умения вести себя на льду.

– Когда вы пришли в начале сезона, то не знали ни игроков, ни лиги в целом. Могли ли представить, что будете сидеть здесь, в двух шагах от победы в плей-офф?
– Когда я только пришел в НХЛ, наш владелец сказал, что неплохо бы выйти в плей-офф. Но мы выиграли Президентский кубок и вышли в финал Кубка Стэнли. У нас была самая молодая команда в лиге, четыре хоккеиста могли еще по возрасту играть в юниорских лигах. Однако мы добились успеха. Что касается «Металлурга», то я пришел не на пустое место. У нас отлично работает менеджмент, у меня есть хорошая группа индивидуально сильных игроков – все инструменты, чтобы побеждать.

– Мы сыграли хорошо в атаке, но не очень хорошо в обороне, - посетовал Кари Ялонен. – Надеюсь, в субботу мы будем действовать сзади более внимательно.

– Согласны с мнением Кинэна, что все драки начал Шевц?
– Не видел этого момента, так как ушел в раздевалку. 

Марат Сафин, из Праги, специально для khl.ru