Новости Лиги

Мозякин выводит «Магнитку» вперед

26 Апреля 2014, 19:06

«Металлург» Мг – «Лев» 2:1 ОТ
счет в серии 3-2

С Запада на Восток, из лета в зиму - Кубок Гагарина вернулся из Праги в Магнитогорск, и путь протяженностью в 3000 километров выдался непростым. Если Чехия проводила трофей солнечной, почти летней погодой, то Южный Урал встретил по-зимнему – снежной вьюгой и минусовой температурой. Что не могло не отразиться и на командах: из-за необходимости проведения срочных уборочных работ аэропорт был на некоторое время закрыт, и «Магнитке» пришлось отложить вылет из Праги на три часа, так что она покинула чешскую столицу даже позже соперника. Правда, на магнитогорскую землю команды ступили практически одновременно, поскольку гостям по прилете пришлось провести лишнее время на борту самолета, ожидая окончания ремонта подкошенного капризами погоды тягача.

Вот так за сутки «Металлург» и «Лев» перенеслись словно в другой мир – не забудем и о немалых различиях между аренами двух городов. На льду же по сравнению с предыдущими матчами ничего существенно не изменилось: та же захватывающая, страстная и упорная борьба двух равных команд, которые уже сделали этот финал запоминающимся. В прошедших четырех встречах «Металлург» и «Лев» всем – и себе, и сопернику, и зрителям – доказали, что они равны и что каждый из них достоин победы. Мы, разумеется, знаем, что в итоге победит кто-то один – как обычно, это будет тот, кто в нужный момент выложит на лед главный козырь.

Для магнитогорцев таким козырем может, в конечном счете, стать первое звено, на 26-й минуте забившее 27-й гол в нынешнем плей-офф. Ян Коварж с шайбой ворвался в чужую зону справа, а слева параллельным курсом на ворота Петри Веханена надвигался Сергей Мозякин. Поперечная передача, бросок в одно касание – и капитан «Магнитки» открывает счет.

710_03_20140426_MMG_LEV_VNB1.jpg

Козырем же пражан вполне может оказаться неугомонный живчик Джастин Азеведо, порхающий, как бабочка, и жалящий, как пчела. На 43-й минуте он ужалил уже в 11-й раз за эту кампанию, переправив в ворота Василия Кошечкина шайбу, пущенную от синей линии Мартином Шевцем.

Таковы главные события основного времени матча, каждый из трех периодов которого пролетел как одно мгновение. Игра проходила в постоянных обоюдоострых атаках и смотрелась на едином дыхании, борьба велась с первой до последней секунды, пауз было совсем не много, а удалений и вовсе не случилось. Веханен и Кошечкин, как им свойственно, действовали выше всяких похвал, команды были абсолютно равны и впервые доигрались до овертайма.

А для Арены «Металлург» это был уже пятый овертайм в текущем розыгрыше Кубка Гагарина. Все четыре предыдущих были выиграны, в двух из них точку ставил Мозякин, по одному победному броску нанесли Данис Зарипов и Ярослав Хабаров. И вот через 8 минут 43 секунды после начала дополнительного периода трибуны увидели очередную победную шайбу Мозякина. В отличие от первого голевого эпизода, на сей раз ему не пришлось доезжать до ворот Веханена – цели достиг бросок от синей линии.

- Это типичная игра финала плей-офф – равная и упорная, - отметил главный тренер победителей Майк Кинэн. - Для того чтобы решить ее исход, требуются сверхъестественные усилия ярких индивидуумов. Таковые нашлись в обеих командах: у соперника - Джастин Азеведо, который, кажется, реализует все возникающие у него моменты, а у нас – Сергей Мозякин, наш безусловный лидер, который вел за собой команду весь сезон и уже не раз доказывал, что в состоянии в одиночку решить судьбу матча. Сегодня это ему в очередной раз удалось, и мы ему благодарны.

Олег Винокуров, из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости