Новости Лиги

Испить чашу до дна. «Магнитка» и «Лев» проведут седьмой матч

29 Апреля 2014, 00:23

«Лев» – «Металлург» Магнитогорск 5:4 ОТ
счет в серии 3-3

Вероятно, этот финал, в котором напряженность от матча к матчу набирает обороты, просто не имел права закончиться досрочно. Даже если бы он завершился сегодня, то все равно был бы признан замечательным, ну, а уж если дело доходит до решающей игры, то иначе как выдающимся противостояние не назовешь. Не будем по горячим следам проводить параллели и определять, какое место из шести должен занять в истории КХЛ этот финал. Просто отметим, что он выдался настоящим и никого равнодушным не оставил. «Магнитка» в каждом матче демонстрирует нам выдающееся мастерство лучших хоккеистов Лиги, а «Лев», все игроки и руководители которого перед шестой встречей дружно сбрили окладистые бороды, оставив лишь усы, заслужил глубочайшее уважение за то, что полностью следовал своему девизу – «Бороться до конца». И вот конец уже виден, каким он будет – узнаем послезавтра.

710_02_20140428_LEV_MMG_VNB  1815.jpg

Что касается предпоследней игры сезона 2013/2014, то стартовый отрезок вращался, как это часто бывает, вокруг первой тройки «Металлурга». Правда, отличались лидеры магнитогорских атак не только в положительную сторону. Началось все с очередного гола Сергея Мозякина – выдержав стартовый натиск, гости постепенно выровняли положение, после выигранного в своей зоне вбрасывания последовала передача в центральную зону. Там шайбу подхватил капитан, приблизился, не встречая особого сопротивления со стороны Микко Мяенпя, к воротам, и с неудобной руки послал шайбу между щитков Петри Веханена так, как умеет только он.

Правда, вскоре, нарушив правила в чужой зоне Мозякин отправился на скамейку штрафников и тем самым дал возможность Джастину Азеведо сравнять счет и догнать себя по количеству шайб в плей-офф (у обоих лидеров стало по 12 голов). А чуть позже сфолил Ян Коварж, и Мартин Шевц воспользовался его отсутствием, чтобы вывести хозяев вперед.

Во втором периоде, однако, «Магнитка» сумела переломить ход встречи. Сперва Юньков восстановил равновесие, получив пас из-за ворот от много критикуемого в последнее время Оскара Осалы, а потом Крис Ли забил несколько нелогичный гол: шайба после его броска попала в Петри Веханена, взмыла в воздух и опустилась в сетку за спиной голкипера. Хотя вскоре Райан О’Бирн сделал счет 3:3, на второй перерыв гости ушли, имея преимущество.

710_06_20140428_LEV_MMG_VNB  1830.jpg

Им представился шанс реализовать большинство после удаления Мартина Тёрнберга, но его они упустили. «Лев» вновь заиграл в большинстве, последовала смена, Мозякин со льда не ушел и бросился вперед, чтобы из правого круга вбрасывания отдать филигранную передачу на накатывавшего Франсиса Паре, которому оставалось только поразить незащищенный угол. Мозякин к этому времени провел бессменно на площадке, наверное, две с половиной минуты.

В третьем периоде гости сделали всё, чтобы сохранить победный результат, но это было бы слишком просто для противостояния такого уровня. Шла 58-й минута, когда «Лев» ринулся в очередной штурм и закрепился в зоне атаки. После продолжительной борьбы у борта, шайба отскочила к Мозякину, но он не смог дотянуться до нее, чтобы выбросить, а тут подкрался Мяенпя, бросивший без промедления и вернувший «Магнитке» и ее капитану должок за эпизод с первым голом.

Так второй подряд матч увлекательнейшей серии перетек в овертайм, который продлился еще меньше, чем предыдущий. На четвертой его минуте «Лев» ринулся в атаку, и Патрик Закриссон мощным броском пробил Кошечкина, за спиной которого шайба медленно поползла в сетку. Однако голкипер сумел, упав назад, отбросить ее клюшкой. И вот тут бы ему пригодилась помощь защитников, но этой помощи он не получил. Натан Ойстрик подхватил снаряд и с отрицательного угла послал его в щель между штангой и ногой еще не успевшего занять правильное положение Кошечкина.

Майк Кинэн, уходя в подтрибунное помещение, бушевал и эмоционально обсуждал что-то с судьями. На пресс-конференции выяснилось, что именно:
– Важную роль сыграло мастерство соперника в реализации большинства, – напомнил он. – В первом периоде у нас были два удаления, и я считаю оба судейских решения сомнительными. Причем один из арбитров судил и предыдущий матч, в котором не было зафиксировано ни одного нарушения за 60 с лишним минут. Если же говорить непосредственно об игре, то соперник несколько удивил меня своими атакующими действиями. Я думал, он будет строже играть в обороне.

710_04_20140428_LEV_MMG_VNB  1823.jpg

– Седьмая игра – что может быть лучше? – философски заметил Кари Ялонен. – Мы готовы.

На вопрос о том, помог ли команде трюк с усами, финский специалист ответил:
– Очень.

Итак, послезавтра в Магнитогорске решится исход шестого розыгрыша Кубка Гагарина. В истории КХЛ такое будет в четвертый раз. Напомним, что в трех предыдущих сериях победу в седьмой игре праздновала команда, победившая и в шестой. И в двух случаях это была команда гостей.

Олег Винокуров, из Праги, специально для khl.ru