Итак, седьмая игра в финальной серии…

Это четвертый случай за шесть лет существования КХЛ. Предыдущие три серии дают повод говорить о следующем. Лишь однажды Кубок Гагарина в седьмой встрече выиграли хозяева площадки – в сезоне 2008/2009 это удалось казанцам. Дважды команда, уступившая на старте серии, в итоге побеждала. Команда, выигравшая вторую встречу, все три раза завоевывала главный трофей КХЛ. И все три раза эта команда уступала в третьем матче. Также ключевой является шестая встреча – ее победитель обязательно выигрывал и седьмую. Выборка, конечно, очень маленькая, но она дает повод для оптимизма поклонникам каждой из команд.

Давайте обратимся к опыту НХЛ. Здесь выборка будет побольше. Финальные серии до четырех побед там играются с сезона 1938/1939 и таких серий в истории НХЛ уже 74. Но семиматчевых - всего 16, что составляет 21,6% (коэффициент напряженности финальной серии в КХЛ получается 66,7%). Первая случилась в сезоне 1941/1942 и она вошла в историю, как единственная финальная серия, в которой команда, уступившая в первых трех встречах (Торонто) в итоге завоевала Кубок Стэнли. В 12 случаях из 16 в седьмой игре побеждали хозяева. Десять раз - те, кто выигрывал стартовую встречу финальной серии. Во вторых и третьих встречах у будущих триумфаторов по восемь побед и поражений. Это позволяет сделать вывод о том, что роль этих матчей не определяющая. Выигрывавшие в четвертой встрече в итоге побеждали десять раз. В 12 случаях из 16 будущий обладатель Кубка Стэнли уступал в пятой встрече. А вот шестой матч, в отличие от КХЛ, в НХЛ совершенно не является определяющим: как и в случае со второй и третьей встречами, будущий триумфатор здесь побеждал ровно столько же, сколько и проигрывал: по восемь раз.

Майк Кинэн выиграл за океаном лишь один финал из четырех, семиматчевых финалов у него было два. Кари Ялонен же выиграл четыре финала в чемпионате Финляндии.

Этот финал будет самым результативным за время существования КХЛ. В сезоне 2008/2009 «Ак Барс» и «Локомотив» в финальной серии забросили 31 шайбу. Год спустя «Ак Барс» и ХК МВД забили на два гола больше. В сезоне 2010/2011 «Салават Юлаев» и «Атлант» порадовали болельщиков 21 шайбой, но матчей в той серии было всего пять. Далее «Динамо» и «Авангард» забили 23 гола, а в прошлом году «Динамо» и «Трактор» отличились 25 раз. В нынешнем сезоне магнитогорцы и пражане забросили уже 33 шайбы и у них еще игра в запасе. И даже если она будет такой же малорезультативной, как предыдущие седьмые встречи финала (1:0, 2:0 и 1:0), рекорд состоится. Обратите внимание, что все седьмые встречи финалов КХЛ для одного из вратарей были «сухими».

В этом финале уже дважды игрались овертаймы. Такая же неуступчивость (две встречи с овертаймами) была зафиксирована в первом розыгрыше Кубка Гагарина. В сезоне 2009/2010 финальная серия обошлась без овертаймов, а в каждом из остальных розыгрышах было по одному матчу с дополнительным временем.

«Металлург» в нынешнем плей-офф дома провел 11 матчей, в десяти из них победив, в том числе пять раз в овертайме. «Лев» из десяти выездных встреч выиграл шесть, в том числе одну в овертайме. Из четырех поражений два пражане потерпели также в дополнительное время.

Магнитогорцы в домашних матчах пять раз выигрывали первый период (плюс пять ничьих и одно поражение); после двух периодов вели в счете семь раз – и все эти матчи в итоге выиграли. В восьми матчах сталевары открывали счет (и все в итоге выиграли), в трех – пропускали первый гол сами (две итоговых победы).

Пражане трижды выигрывали первые периоды в гостях, пять раз заканчивали стартовую двадцатиминутку вничью и дважды проиграли ее. После двух периодов «Лев» лидировал четыре раза, и в одном из этих случаев не сумел удержать победу. Проигрывая же после 40 минут матча, пражане уже не могли переломить ход событий – три поражения из трех. Открывая счет в выездном матче, «Лев» одержал пять побед из шести случаев, а пропуская первый гол, проиграл три матча из четырех.

В предшествующих шести матчах текущей серии уральцы не выиграли ни одного первого периода, но весьма удачно действовали во вторых двадцатиминутках: четыре победы при разнице шайб 9-3.

В финальной серии чаще остальных на лед выходили следующие хоккеисты (по два защитника и три нападающих от каждой команды): Крис Ли (21:32), Виктор Антипин (19:56), Ян Коварж (21:06), Сергей Мозякин (21:01) и Данис Зарипов (20:08) у «Металлурга»; Мартин Шевц (22:13), Ондржей Немец (19:08), Иржи Новотны (20:57), Мартин Тёрнберг (20:18) и Патрик Закриссон (19:00) у «Лева».

Владимир Жидков, специально для khl.ru 

Поделиться