Новости

Первыми в Питере освоились юниоры с «Востока»

8 Мая 2014, 00:02

«Восток» – «Запад» 6:2
Шестой год подряд Континентальная хоккейная Лига проводит Драфт юниоров и шестой год не утихают разговоры о необходимости этой процедуры в наших реалиях, когда клубы имеют право защиты своих воспитанников, и представителям клубов приходится выбирать не столько сильнейшего молодого игрока, сколько хоккеиста, не обладающего иммунитетом. И во многом, когда говорят об особенностях драфта КХЛ, вспоминают, прежде всего, о том, как проходит подобное мероприятие за океаном – там, мол, совсем по-другому. Но самое интересное, что никто из руководителей Лиги никогда и не скрывал на протяжении всех этих лет, что у КХЛ и нет задачи сделать свой драфт точно по образу и подобию энхаловского: у нас уже давно создан свой «монастырь» и давно написан свой «устав». И сейчас на шестой год существования драфта КХЛ можно с полной уверенностью говорить о том, что у этого мероприятия появились свои традиции, которые пришлись по душе как непосредственным участникам большой ярмарки талантов, так и болельщикам.

710_02_20140507_PLAY_DRAFT_KUZ 2.jpg

Одной из этих традиций стал выставочный матч юниоров, проводимый за день до начала непосредственно процедуры выбора игроков. И, также, как в Челябинске и Донецке, сегодня на лед Ледового дворца в Петербурге вышли команды «Запада» и «Востока», сформированные из лучших (по версии Центрального скаутского бюро КХЛ) молодых хоккеистов. Надо признать, что в этом году в составах обеих команд не было игрока, который, как магнитом, притягивал к себе пристальное внимание агентов, скаутов и менеджеров клубов. Год назад в Донецке, скажем, таким хоккеистом был Иван Николишин, выделявшийся на фоне своих сверстников и отличным катанием, и – главное – не по годам зрелым понимаем игры. Но тут уж, как говорится, гены помогли. Впрочем, хоккейных фамилий на питерском льду тоже хватало. Так, на последнем рубеже «Запада» появился голкипер Антон Красоткин, сын легендарного защитника «Локомотива» Дмитрия Красоткина. Успехи Красоткина-младшего в этом сезоне в МХЛ-Б впечатляют: один из самых молодых вратарей турнира за 16 матчей заработал очень серьезные показатели - 94.7% отраженных бросков и 1.37 пропущенных шайб за игру. Думается, завтра «Локомотив» наверняка не просто сохранит права на Красоткина, но и поощрит его игру именно выбором на драфте.

Есть известные сыновья и в ЦСКА. Вышли на лед, а затем будут драфтоваться нападающие Михаил Ильич Бякин и Данила Александрович Квартальнов, племянник главного тренера армейцев. И если Бякин – хоккеист армейской школы, проведший 9 встреч в форме «Красной Армии», то Квартальнов выступает в системе «Сибири». В этом году он дебютировал в МХЛ-А, где не затерялся на фоне более сильных, нежели в МХЛ-Б, соперников, набрал неплохие для первого года 7 очков в 37 играх и даже вызывался в сборную «Востока» на молодежный Матч Звезд. Квартальнов попал в топ-30 преддрафтового рейтинга, и просто так «Сибирь» с ним, конечно, не расстанется. Ну, если только в обмен на Морозова.

Ну а капитанами нынешнего матча были выбраны представитель «Локомотива» Денис Алексеев и челябинец Яков Тренин. Первый является одним из лидеров сборной России-97 и провел несколько неплохих матчей за «Локо-Юниор» в МХЛ-Б, а второй имеет отличную статистику в региональном чемпионате (больше двух очков за игру) и, по словам специалистов, обладает хорошо поставленным катанием. «Похож на позднего Малкина» – немного-немало говорят о Тренине. Чтобы закончить рассказ о составах, следует с сожалением отметить, что до Петербурга не доехал один из лидеров молодежной «Красной Армии» Павел Подлубошнов, набравший в своем первом же сезоне в МХЛ-А 49 очков и вошедший в пятерку лучших бомбардиров финалиста Кубка Харламова. Сейчас Павел находится в расположении молодежной сборной, но вряд он сам имеет повод переживать по поводу возможной смены хоккейной прописки – ЦСКА его, разумеется, никуда не отпустит.

710_03_20140507_PLAY_DRAFT_FED 6.jpg

Санкт-Петербург в очередной раз подтвердил свой статус одного из самых продвинутых хоккейных центров России. За игрой молодых дарований сегодня собралось посмотреть больше трех тысяч зрителей, для которых Лига совместно с хоккейным клубом СКА организовали яркую церемонию открытия. Сам матч проходил по красочным маркетинговым лекалам армейцев, ставшими в этом плане настоящими законодателями мод в КХЛ. И, конечно, такая зажигательная атмосфера не оставляла юниорам выбора – им пришлось показать товар лицом. Тем более, что и вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, открывавший игру, призвал хоккеистов продемонстрировать все, на что они способны. И те постарались. Юниоры играли на высоких скоростях, не жалели себя и соперника и в свои 17 лет показали вполне качественный хоккей. Возможно, болельщикам хотелось бы увидеть больше силовой борьбы, но вряд ли стоит упрекать в этом молодежь – они вышли показать красивую игру, да и все из них наверняка хотели сохранить себя в целости и сохранности накануне завтрашнего мероприятия.

«Восток» смотрелся лучше и более высокое мастерство парней в красных свитерах особенно наглядно проявилось в третьем отрезке, когда в ворота соперника они провели четыре шайбы. Правда, стоит признать, что вышедший на лед с начала заключительной двадцатиминутки голкипер «Руси» Александр Закиров выглядел далеко не лучшим образом и запомнился разве что шлемом старинного фасона. Ну а главным героем стал форвард «Востока» Юрий Могильников, сделавший дубль.

– Конечно, нам было непросто найти взаимопонимание, – отметил он, – но тренеры предупреждали, что еще не раз в карьере нам придется играть с незнакомыми партнерами. Так что мы старались и, по-моему, у нас многое получалось.

Вообще, нынешние юниоры еще не успели подхватить так часто гуляющий по нашим просторам вирус невнимания к журналистам и сегодня все они охотно общались с журналистами.

– Хотелось сыграть как можно лучше, но самое главное для всех нас будет происходить завтра, – справедливо заметил нападающий «Запада» и «СКА-1946» Александр Волков. – Надеюсь, что СКА меня защитит, но там уж как получится.

А вот нападающего «Востока» Тиграна Манукяна, ставшего автором одной из шести шайб своей команды, спросили, готов ли он в будущем играть за сборную Армении, если вдруг не пробьется в состав сборной российской. И тот без тени сомнения ответил утвердительно.

710_09_20140507_PLAY_DRAFT_KUZ 1.jpg

Ну а сразу после ухода со льда, дружеских объятий и фотографий на память, в раздевалке хоккеисты обеих команд прямо в коньках накинулись на пиццу. Нет, все-таки они – дети своего времени. Пусть и уже очень большие.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться