Новости

Знарок расколдовал финскую сборную

12 Мая 2014, 00:57

Уверенная победа в стартовом матче чемпионата мира над швейцарцами бдительность тренерского штаба российской сборной на ослабила. Подготовка к матчу против команды Финляндии проходила максимально интенсивно и ответственно. Видимо, для создания дополнительной мотивации руководители команды в своей риторике использовали тему мести за проигрыш на Олимпиаде, а также все остальные поражения от финнов, имевшие место в последнее время. Безвыигрышная серия в играх с Финляндией у российской сборной к этому моменту насчитывала шесть встреч. В последний раз этого соперника россияне обыграли 27 апреля прошлого года на чешском этапе Евротура. Тогда наши победили 2:1 в серии бросков, а решающий исполнил отсутствующий ныне в команде Сергей Мозякин.

710_02_20140511_FIN_RUS_VNB 2115.jpg

Команда Олега Знарока с первых смен здорово насела на противника и ее мощная игра быстро принесла результат: на второй минуте счет открыл Виктор Тихонов, из-под спины вратаря Микко Коскинена пропихнувший шайбу в ворота, а вскоре, после двух подряд удалений финских игроков численное преимущество использовал Александр Овечкин.

Первый гол на чемпионате мира российская сборная пропустила на 10-й минуте, когда после удаления Тихонова пятерка финнов, сформированная из представителей команд Континентальной хоккейной лиги, четко разыграли большинство и Юусо Хиетанен отличным кистевым броском пробил Сергея Бобровского.

В начале второго периода нападающий финской сборной Пекка Йормакка, завозившись с шайбой, напоролся на сокрушительный силовой прием Вадима Шипачева. Для того, чтобы эвакуировать оказавшегося в нокауте игрока, потребовалось минут десять, а тренер Эркка Вестерлунд безуспешно пытался доказать судьям, что Шипачев бил его игрока локтем. Пауза пошла на пользу россиянам, уже игравшим в тот момент в меньшинстве – в момент выхода на площадку удаленного Сергея Широкова Николай Кулемин забил третью шайбу.

710_03_20140511_FIN_RUS_VNB 2126.jpg

На 35-й минуте встречи активность игроков тройки Тихонова принесла российской сборной трудовой гол Сергея Калинина. Защитник финской сборной Йере Каралахти в концовке второго периода в большинстве сократил отставание.

В третьей двадцатиминутке сборная России, несмотря на активные попытки противника переломить ситуацию, продолжала в целом контролировать ход встречи и не позволяла финнам создавать ценные моменты. Хорошая функциональная готовность команды Знарока способствовала сохранению высокого темпа игры россиян, которые вполне уверенно довели встречу до победы и с шестью очками оказались на первом месте в группе. Финская сборная, проигравшая второй матч кряду, как и команда Швейцарии не имеет набранных очков.

710_03_20140511_FIN_RUS_VNB 2134.jpg

В воскресенье на мировом первенстве было сыграно еще пять матчей. Вторую поеду на турнире одержала сборная Германии, со счетом 3:2 обыгравшая Латвию. Решающий гол немцев состоялся за 4 с небольшим минуты до окончания третьего периода, когда в ворота прибалтов был назначен буллит, который четко исполнил Томас Оппенхаймер.

Команда Италии, накануне без вариантов проигравшая норвежцам, с результатом 2:1 одолела Францию, имеющую в активе победу над Канадой. Победную шайбу итальянский форвард Маркус Гандер забросил за 58 секунд до конца третьего периода встречи. Одним из судей этого матча был россиянин Вячеслав Буланов.

Сборная Белоруссии, пропустив первый гол в матче с командой Казахстана, во втором и третьем периодах забила противнику по два гола и порадовала болельщиков первой победой на домашнем чемпионате – 4:1.

Сборная Норвегии, отыграв по ходу матча фору в два гола у команды Дании, одержала победу со счетом 4:3 и стала единоличным лидером своей группы.

Вечерняя встреча команд Чехии и Швеции также ознаменовалась волевой победой одного из коллективов. Уступавшие в середине матча 1:3 шведы сумели отыграться и победили в серии послематчевых бросков – 4:3.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru

Поделиться