Новости

С Казахстаном проблем не возникло. Прибудет ли Малкин, пока не ясно

15 Мая 2014, 01:10

К четвертому матчу российской сборной на мировом первенстве подоспели свежие новости. Во-первых, из розыгрыша Кубка Стэнли вылетел «Питтсбург», и, соответственно, у сборной появилась гипотетическая возможность усилиться элитным центрфорвардом Евгением Малкиным. Во-вторых, состав команды на матч против Казахстана оказался сильно усеченным из-за травм четырех игроков (Андрей Локтионов, Дмитрий Орлов, Андрей Зубарев, Артем Анисимов) и продолжающейся дисквалификации Вадима Шипачева. Ситуация с Малкиным к началу матча не прояснилась. А вот насчет недокомплекта личного состава тренер сборной России Харийс Витолиньш после утренней тренировки высказался вполне конкретно: «Будем играть в три пары защитников – это нормальная практика. Многие команды так играют на протяжении сезонов».

710_03_20140514_RUS_KAZ_VNB 2244.jpg

Сборная Казахстана на этом чемпионате демонстрирует самобытную игру: команда Ари-Пекки Селина отлично проводит первые периоды. Если бы матчи состояли не из трех двадцатиминуток, а из одной, у Казахстана было бы не одно, а минимум семь очков. Видимо, не в последнюю очередь из-за этого в игре с азиатской сборной россияне открыли счет беспрецедентно поздно – через 14:24 после начала игры. При розыгрыше большинства Александр Овечкин внезапно рванул с шайбой прямо в гущу боровшихся перед воротами игроков, явно рассчитывая проехать ее прямо насквозь. В конце рейда шайбу капитан россиян потерял, но она удачно попала в конек Виктора Тихонова и отразилась в направлении Сергея Плотникова, находившегося вблизи открытого угла ворот. Ярославец не промахнулся.

Во втором периоде Казахстан, имевший на подготовку к матчу почти на сутки меньше времени, чем Россия, предсказуемо сбавил обороты, и преимущество российской сборной стало еще более внушительным. И быстро нашло отражение в результате матча. В начале периода был удален Дмитрий Уппер, и Егор Яковлев использовал большинство, набрав первый результативный балл на турнире. На реализацию потребовалось 28 секунд. Еще через 65 секунд сборную Казахстана оставил в меньшинстве уже Алексей Васильченко. Россияне наказали противника за удаление еще оперативнее – через 14 секунд отличился Данис Зарипов.

Последние сложности в матче для россиян, казалось, исчезли, и команда Олега Знарка, полностью контролируя ситуацию, продолжила обыгрывать соперника. На 32-й минуте четвертый гол забил Николай Кулемин, на 42-й изящную комбинацию первой тройки завершил Виктор Тихонов. Сборная Казахстана проявила волю, а заодно и уважение к сопернику, не бросив играть при безнадежном счете. Голы Михаила Паньшина и Андрея Спиридонова, забитые в середине периода с интервалом 4 минуты 2 секунды, не вернули матчу интригу, но явно заставили приободриться и игроков обеих команд, и зрителей.

Российская сборная все-таки вернула себе итоговое преимущество в пять шайб. На последней минуте забили Сергей Плотников и Александр Бурмистров.

710_04_20140514_RUS_KAZ_VNB 2256.jpg

***

В дневных матчах шестого игрового дня чемпионата мира сошлись сборные Швейцарии и Германии, а также Чехии и Италии.

Швейцарцы были единственной командой на турнире, не набравшей ни единого очка, отчего из потенциальных претендентов на медали превратились в реальных кандидатов на вылет из элитного дивизиона. Германия, несмотря на солидные пять очков в таблице, тоже не слишком впечатляла. В итоге при примерно равном количестве моментов и качестве игры чуть более высокий класс команды Швейцарии позволил ей победить. В первом периоде Дэмиан Бруннер вывел Швейцарию вперед, использовав численное преимущество, а Томас Оппенхаймер сравнял результат. Во второй двадцатиминутке швейцарцы в течение 4 с небольшим минут забросили две шайбы (Деннис Холленштайн, Кевин Роми), и это преимущество противник оказался не способен отыграть. Оппенхаймер отквитал один гол, став с четырьмя шайбами в активе лучшим на тот момент снайпером мирового первенства. Большего немцы сделать не сумели, серьезно осложнив свою турнирную жизнь.

Команда Чехии не без труда, судя по счету, но довольно уверенно и спокойно переиграла обладающую самой слабой атакой на турнире Италию. Первого гола болельщиком чешской сборной пришлось ждать почти 23 минуты, до того момента, как Иржи Секач классным кистевым броском со среднего расстояния поразил ворота противника. Вторую шайбу чехов за 4:26 до окончания основного времени встречи забросил самый возрастной игрок чемпионата Яромир Ягр. Сборная Италии за матч сделала 11 бросков и перекрыла собственный показатель, которого достигла накануне в игре с датчанами (там было 13 бросков). В общей сложности за четыре проведенных матча итальянская сборная отправляла шайбы в створ ворот соперников 56 раз (14 раз за игру).

Одновременно с матчем россиян и казахстанцев в ледовом дворце «Чижовка» играли команды Словакии и Норвегии. Словаки, всего два года назад завоевавшие серебряные медали чемпионата мира, находятся в зоне вылета, а норвежцы уверенно претендуют на выход в плей-офф. Коллектив Владимира Вуйтека, дабы переломить судьбу и избежать неумолимо надвигающегося позора, бился с отменной отдачей, но не все было так просто. Норвежцы дважды отвечали голами на шайбы противника в первом периоде и большую часть времени владели инициативой. Только во втором периоде окончательно проснувшиеся словацкие мастера заиграли в современный хоккей, вернули себе уверенность и закономерно вышли вперед – за 18 секунд до сирены отличился Ладислав Надь. В третьей двадцатиминутке Словакия, явно не забывшая жесткий урок, полученный от французов (четыре безответных гола в третьем периоде понедельничной встречи), сохранила концентрацию, отличилась еще дважды благодаря результативным броскам Надя и Михела Миклика и со счетом 5:2 выиграла свой первый матч на первенстве мира-2014.

Алексей Лапутин, специально для khl.ru

Поделиться